Lombo de porco recheado com castanhas e puré de batata-doce

by @Tertúlia da Susy, em 25 de novembro de 2014
Hoje é um dia muito importante para mim, pois foi o dia em que comecei a namorar com o meu marido e eu gosto todos os anos de o comemorar.




Estamos no outono e sabe tão bem chegar a casa e comer algo confecionado no forno, que nos reconforte a alma, não é?
Como sei que tu (sim tu, Fernando) gostas de boa comida, que nos alimente também a alma, esta foi feita com muito muito amor especialmente para ti.


Ingredientes
1lombo de porco (1kg)
200g de castanhas (usei congeladas)
0,5dl de vinho branco
2 dentes de alho
1 foha de louro 
1 raminho de salsa
Pimenta Suldouro q.b.

1kg de batatas-doces
Pimenta Suldouro q.b.
Noz-moscada Suldouro q.b.
1 chávena de leite
1 gema


Preparação
Arranje o lombo e faça-lhe uma cavidade no centro utilizando uma faca comprida (também pode pedir no talho para lhe fazerem a cavidade).
Triture as castanha. Recheie o lombo com as castanhas e, vá empurrando bem com os dedos, para o lombo ficar bem cheio. Cubra também o lombo com as castanhas. Coloque num tabuleiro.
Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Tempere o lombo com os alhos, sal, pimenta, o vinho branco, a folha de louro e um ramo de salsa. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.
Depois regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
Descasque as batatas-doces e leve-as a cozer em forno médio, temperdas com sal. Depois de cozidas, triture-as com o passe-vite e, leve de novo ao lume, adicionando a gema e mexendo bem. Depois, vá adicionando o leite, mexendo sempre, até obter a consistência desejada. Tempere com pimenta e noz-moscada.
Sirva o lombo fatiado e acompanhe com puré de batata-doce.


Recomento que acompanhe esta refeição com o vinho Monte Seis Reis Arte Real Tinto 2012, servido a uma temperatura de 16-18ºC.
É um vinho de cor rubi, sendo redondo e equilibrado com taninos firmes e final agradável.


Tempo de preparação: 1 a 2 horas
Quantidade: 6 pessoas
Custo: económico
Grau de dificuldade: médio (**)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: lombo de porco, castanhas e batata-doce
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19 Comments

  1. Que belo lombinho! Parabéns aos pombinhos :)
    bjinhos

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  2. Olá Susy !
    Mais um excelente prato, confeccionado com muito carinho.
    Thanks...

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  3. Que lombinho delicioso Susy!
    Ficou uma delicia!
    Beijinho!
    Cláudia L.

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  4. Levo receita Susana...pois é tudo a meu gosto!
    Bj amigo

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  5. Muitos parabéns!
    É mesmo um dia que merece uma comemoração especial :)

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  6. Que bom aspeto Susy.
    Bjinho

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  7. Unha carne fantástica así preparada. Gustame moito Bicos!!

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de Concurso de Navidad ;)

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  8. susy querida que amo lombo de porco e o seu esta divino bjokas doces

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  9. Adoro puré de batata doce ! Deve ficar divino com o lombo.

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  10. Oi Susy, quanto tempo! Seu blog continuar vislumbrante, como sempre!
    Eu dei uma pausa na vida de blogueiro, mas a cozinha está quente como sempre :D

    Essa receita está um arraso heim? Tudo de bom ^^

    Abraços
    http://www.bistrogastronomic.com.br

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  11. Que seja sempre assim Susy.
    Uma sugestão perfeita para os dias frios, perfeita para ser saboreada sem pressas.

    beijinhos

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  12. Uma refeição deliciosa para um dia especial!

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  13. Este recheio de castanhas deve ficar muito bom. òtima apresentação.
    Bjn
    Márcia

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  14. Refeição perfeita, uma verdadeira delícia :) bj

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  15. mtos parabens e este lombinho ele esta 5* bjs

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  16. Gosto tanto de lombo recheado, ficou muito bem
    Bjns
    Isabel

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  17. Aiiiii, vir a este cantinho é de ficar com água na boca!!

    http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

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  18. Excelente sugestão, Susana.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook


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  19. Gostei muito da sugestão Susana, e que ótimo aspeto!
    Beijo e bom fim de semana!

    http://ps-eucozinho.blogspot.pt/

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