Feliz Páscoa

A todos os amigos da Tertúlia da Susy, desejo uma Santa e Feliz Páscoa e agradeço os votos recebidos.
Fonte: Internet

Folar de ovos


Reza a lenda que o folar da Páscoa apareceu porque, numa aldeia portuguesa, vivia uma jovem chamada Mariana que tinha como único desejo na vida o de casar cedo.

Biscoitos


Quando vi esta receita no blog Bruxinha do lar nem sequer hesitei em guardar a receita.
Quando eu era miúda, adorava ir a casa da minha avó e comer biscoitos (em forma de oito, como eu fiz) e molhá-los no chá.
Ao ver esta receita, as minhas recordações de menina voltaram :)
Na massa também adicionei raspa de laranja, pois adoro o sabor dos citrinos nos biscoitos.

Estufado de porco preto, camarão e castanhas com arroz de caril e hortelã

Mais uma receita inspirada no livro "Entre tachos e tabuleiros" do Chef Vitor Sobral.
Como gosto muito de castanhas, sejam elas confecionadas de que forma forem, fiquei logo de olhos em bico para esta receita.
A receita original não é acompanhado de arroz mas o meu marido pediu acompanhamento de arroz e por isso cá está.


Coelho assado com amêndoas, Moscatel e alecrim


Nesta 11ª edição do "Convidei para jantar", iniciativa criada pela Anasbageri e como anfitriã A panela sem (de)pressão, convidei o pintor Tjalf Sparnaay.
Tjalf Sparnaay nasceu em 1954 em haarlem, Holanda e, nos últimos 25 anos aperfeiçoou a sua arte, pintando a cada dia alimentos com um realismo espetacular e dando vida a imagens de batatas fritas, hambúrgueres e sobremesas.
Em conversa antes do jantar eu afirmei que gostava imenso do seu estilo mega realístico e Tjalf respondeu-me:
"Os meus quadros mostram a realidade quotidiana, utilizando itens triviais ou mundanos. A minha intenção é dar a esses objetos uma alma, uma presença".
E, como a sua próxima exposição será na Bernarducci.Meisel, Nova York em junho de 2013, pode ser que a receita que preparei para o jantar seja inspiradora. 
Eu inspirei-me no livro "Entre tachos e tabuleiros" do Chef Vitor Sobral.

Gratinado de legumes

Arroz, massa, batata... estou farta de comer sempre os mesmos acompanhamentos mas, na marmita nem sempre é fácil diversificar.
Decidi folhear o livro "Entre tachos e tabuleiros" do Chef Vitor Sobral que as minhas colegas Irene e Helena me ofereceram no aniversário e cá estava esta receitinha à minha espera.


Pão aveludado

Ontem, quando cheguei a casa, apetecia-me um pãozinho quentinho com manteiga. Dei uma vista de olhos num livrinho de receitas de pão e optei por este.
E, só vos posso dizer que a casa ficou inundada de um belo cheirinho e o pão ficou super fofinho, até pareceia pão de brioche.


Arroz de tamboril com gambas


Gosto imenso de arroz de tamboril e já não comia há bastante tempo.
Quando fui às compras, olhei para a arca dos congelados e resolvi comprar.
No fim de semana, trouxe coentros de casa da minha sogra e lá resolvi fazer mas, como por vezes tenho mais olhos que barriga, fiz demasiado e fartei-me...
Acho que tão cedo não volto a fazer :)
É mesmo típico de mim fazer isto...

Bola de alperce e amêndoa

Disse ao meu pai para escolher da revista de bolas, uma receita, para eu lhe fazer e, a escolha foi a apresentada.
Sem dúvida paizinho que fizeste uma excelente escolha, pois esta bola além de não ser muito doce, ficou com uma massa muito fofinha.

Queijadinhas de baunilha Boca-Doce



Uma queijadinha é sempre uma bela maneira de terminar o dia e, assim foi... arregacei as mangas e comecei!
Nunca tinha feito (quase tudo o que faço é uma primeira vez) e adorei o resultado, pois ainda quentes comi logo quatro :)

Arroz-Doce da avó Adelina

O melhor arroz-doce do mundo é da minha avó Adelina e, eu já andava há muito tempo para aprender.
Como queria participar no passatempo do arroz “Bom Sucesso”, pedi à minha avó e este fim-de-semana aprendi.
Claro que ficou delicioso mas, ainda teve o toque especial da avó. Para a próxima faço mesmo tudo sozinha!



Bola de sardinhas

Como já tinha referido anteriormente, estamos a poucos dias da Páscoa e, como consequência apetece-me fazer bolas, boleimas, folares e tudo o que seja propício a esta época.


Grão-de-bico com atum no forno

Há muito tempo que olhava para o meu caderninho de receitas e dizia para mim:
-"Tenho que fazer isto, deve ser delicioso!!!"
Mas, fechava o caderno e voltava a esquecer-me...
Ontem, voltei a abri o caderno e decidi que era hoje. Dito e feito :)
Ficou mesmo uma delícia, irei repetir.


Desafio

Ora mais um desafio que o blogue Entre pássaros e flores me enviou. Algumas questões já estão respondidas aqui.

Perguntas:
  1. Você crê me Deus?
    • Sim
  2. Como você vê o mundo hoje?
    • Melhor que ontem, com um novo Papa
  3. Você é ligado a assuntos da atualidade?
    • Sim
  4. Independentemente de sua Religião, como você vê a Renuncia do papa Bento ao Pontificado?
    • Uma sabedoria
  5. Sabemos que o mundo necessita de mudanças urgente!!! O que você mudaria em primeiro lugar?
    • O meu local de trabalho
  6. Você acha que os programas de TV (embora esquecida um pouco após essa maravilha que temos hoje que é a Internet) influenciam as pessoas?
    • Sim
  7. Se você tivesse ou tem filhos, qual o programa de TV que vocês não os deixariam ver de jeito nenhum?
    • Não sei, quando e se tiver filhos logo se vê
  8. Mas e você,  o que você mais gosta de fazer na Internet?
    • Navegar e jogar
  9. O que mais desmotiva você a fazer uso da Internet?
    • Falhas de rede
  10. Qua o próximo invento que você desejaria para facilitar ainda mais o nosso dia-a-dia?
    • Nunca pensei nisso
  11. O que achou de minhas perguntas?
    • Amigáveis
Quanto aos blogues a nomear, deixo o desafio para quem quiser levar e com as mesmas perguntas que me foram colocadas.

Ovos na cocotte

Fiquei deliciada quando vi estas receitas de ovos em vários blogs, nomeadamente nos blogues Chez Sónia, Hoje para jantar, Tacho limpo e Brisa marítima.
Desta vez optei pela receita do blog Brisa Maritima e digo-vos é uma autêntica delícia.

Ingredientes
6 fatias de pão de forma
1 lata de cogumelos
100g bacon aos cubinhos
100g queijo mozarela ralado
Orégãos, hortelã, cebolinho e tomilho
Alho em pó
Sal e pimenta
Azeite

Preparação
Unir duas fatias de pão de forma com o rolo da massa e coloca-las dentro de umas tacinhas redondas (que possam ir ao forno), de forma a fazer uma concha.


Quiche de fiambre, milho e espargos


Comprei uns espargos no Mercado Gourmet Campo Pequeno e, pela primeira vez, arranjei-os e cozinhei-os (pois costumava comprar em conserva mas, não é a mesma coisa).
A quiche ficou simplesmente linda e super deliciosa.
É uma boa opção para levar na marmita e, acompanhar com uma salada de beterraba...

Risotto de cogumelos e funcho

Comprei um bolbo de funcho no Mercado Gourmet Campo Pequeno mas, efetivamente nunca cozinhei funcho.
Como adorei o cheiro do funcho, certamente que o seu sabor também será delicioso...
Então, decidi fazer este risotto de cogumelos e funcho, ficando este com um sabor completamente exótico.
Espero que apreciem tanto como eu apreciei!!!



Bola de queijo e fiambre


Como estamos a chegar à Páscoa, decidi iniciar as minhas receitas de bolas e folares com esta bola de queijo e fiambre, que é ideal para o pequeno-almoço ou um lanche.
Adorei o sabor dos orégãos combinado com o queijo e o fiambre.

Bolo de courgete com farinha de alfarroba e amêndoas



Para participar no passatempo "Sete anos à mesa com a Laranjinha", do blog Cinco Quartos de Laranja resolvi experimentar este fantástico bolo, proposto pela Isabel Zibaia Rafael, no dia 27 de maio de 2011.
Espero que gostem tanto como eu gostei...

Mercado Gourmet Campo Pequeno

Como não tinha nada para fazer depois de sair do trabalho, decidi ir visitar a 2ª edição do Mercado Gourmet do Campo Pequeno, que decorre entre os dias 8 e 10 de março, das 11h às 21h, com entrada livre.
Fonte: Internet

Bifes do lombo de novilho com puré de pera

Como o meu marido adora lombo de novilho, fiz-lhe a vontade e, para variar um pouco, para o acompanhamento decidi confecionar este puré de pêra (ideia tirada dum livro do Chef José Avillez) que saiu uma bela delicia.


Ingredientes:
4 bifes do lombo de novilho
1/2 caldo para bifes Knorr
2 colheres (sobremesa) de mostarda
2 colheres (sobremesa) de alho em pó
1 folha de louro
4 dentes de alho
Azeite
Manteiga
1kg pêra rocha
1 cebola
Sal

Preparação:
1. Misturar a mostarda, o alho em pó e o caldo para bifes e temperar os bifes, cerca de 1 hora antes de confecionar.

2. Colocar um fio de azeite com os dentes de alho e uma folha de louro numa frigideira e fritar os bifes.

3. Para preparar o puré, descasque as pêras, corte-as em quartos, retire-lhes o caroço e volte a cortar em bocados mais pequenos.

4. Aqueça uma noz de manteiga num tacho largo e salteie a cebola até que fique translúcida mas sem ganhar cor, adicione a pêra e envolva bem.

5. Tempere com sal. Tape e deixe cozer em lume brando mexendo ocasionalmente durante cerca de 20 minutos ou até a pêra se desfazer facilmente.

6. Escorra num passador. Transfira para um copo misturador e triture muito bem. Passe por um passador de rede fina. Reserve.

Medalhões de pescada com legumes e arroz de açafrão

Esta receita foi elaborada a partir dos ingredientes que tinha em casa e do que me apeteceu juntar, não me guiei por nenhuma receita.
Tinha que confecionar, para o passatempo Cozinhar como Jamie Oliver, uma receita de peixe e legumes (obrigatoriamente) com 4 produtos "Espiga" ou mais, em que 2 fossem novas misturas.
Ora bem aqui está a minha invenção. Espero que gostem.

As Receitas da Selene: Desafio "Docinhos para Momentos Inesquecíveis"

Vejam o blog Receitas da Selene e participem no desafio "Docinhos para Momentos Inesquecíveis"



Bolo chiffon de chocolate

Este bolo foi feito pela minha maninha, no fim de semana, pois como a família é muito numerosa (e gulosa), apenas o bolo de aniversário não chegava!!!


Bolo de aniversário (Pão-de-ló com recheio de massa folhada e creme de ovos e cobertura de chantilly e morangos)

No dia 25 de fevereiro, comemorei o meu aniversário em Lisboa apenas com o meu marido mas, este fim de semana comemorei na Marinha Grande com a minha família.
Eu fiz o bolo mas, a minha mãe completou-o, ou seja, fez o recheio e a cobertura e a montagem do bolo. Obrigada mãe pelo lindo e delicioso bolo de aniversário.


Panado de azeitona

E, que tal uma entrada rápida, simples e crocante? Ora, aqui está um panado de azeitona. Como gosto imenso de azeitonas, resolvi experimentá-las panadas e, julgo não me ter saido nada mal.

Bolo de alfarroba e maçã

Este bolo surgiu porque eu pedi à minha maninha para me fazer um bolo de alfarroba, como sobremesa num almoço de domingo.
Sim, porque apesar de ser eu a ter um blog de culinária, a pasteleira da família continua a ser a minha maninha.
Por favor, dizia eu… Naquele sábado, fui ao supermercado e comprei a farinha de alfarroba e, no domingo quando cheguei a casa lá estava o bendito bolinho de alfarroba.
Como aos fins de semana, se junta quase sempre toda a família (e somos cerca de 13) para o cafezinho no fim do almoço (pois as casas da minha mãe e da minha tia são lado a lado), os doces não resistem demasiado tempo…
Quase todos disseram que o bolo era de chocolate e, nós (eu e a minha irmã) riamos, dizendo que o bolo não tinha qualquer vestígio de chocolate.
Por fim, revelámos o famoso ingrediente secreto que todos adoraram.
Bom apetite!!!