Celebra-se a 6 de janeiro e está associado à tradição natalícia que diz que o Menino Jesus recebeu a visita de 3 Reis Magos do Oriente.
Os Reis Magos, Belchior, Gaspar e Baltazar ofereceram incenso, mirra e ouro ao Menino Jesus.
A tradição manda que neste dia a família se volte a reunir para celebrar o fim dos festejos de Natal e que no dia seguinte, se comecem a retirar os enfeites de Natal que decoram as casas nesta época do ano.
Bolo Rei
E, como não tenho a minha família comigo, celebro com o meu bolo rei e com todos os meus seguidores/amigos da Tertúlia da Susy.
Feliz Dia de Reis para todos...
Ingredientes
400g farinha
Raspa de 2 tangeras
90g manteiga
2 ovos
20g fermento de padeiro
6 colheres (sopa) moscatel
6 colheres (sopa) leite morno
1 chávena (café) sultanas
1 chávena (café) nozes
1 chávena (café) amêndoa laminada
1 chávena (café) frutas cristalizadas cortadas aos quadrados
2 colheres (sobremesa) mel
1 gemas para pincelar
Geleia para pincelar
Frutos secos e cristalizados para decorar o bolo
Papel vegetal e papel de alumínio
Na taça da batedeira, misture a farinha, a raspa das tangeras, a manteiga, os ovos, o fermento, o moscatel, o leite, o mel e os frutos secos e cristalizados.
Bata tudo com as pás para massas pesadas.
Retire a taça da batedeira e tape-a com alguns panos, deixando assim levedar a massa cerca de 30 minutos.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e molde a massa que retirou da batedeira, formando um buraco ao centro e colocando uma bola de papel de alumínio no buraco.
Pincele a superfície da massa com a gema batida e decore com frutos secos e cristalizados.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal, devidamente untado com margarina e farinha e coloque a massa no tabuleiro.
Leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos.
Depois de cozido, pincele com geleia.
Bata tudo com as pás para massas pesadas.
Retire a taça da batedeira e tape-a com alguns panos, deixando assim levedar a massa cerca de 30 minutos.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e molde a massa que retirou da batedeira, formando um buraco ao centro e colocando uma bola de papel de alumínio no buraco.
Pincele a superfície da massa com a gema batida e decore com frutos secos e cristalizados.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal, devidamente untado com margarina e farinha e coloque a massa no tabuleiro.
Leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos.
Depois de cozido, pincele com geleia.
Vai uma fatia?
ola ficou mt bonito parabens e um feliz ano bjs
ResponderEliminarOlá,
EliminarObrigada, foi a 1ªvez que fiz.
Feliz ano novo
Kiss
Susy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
Adoro bolo rei caseiro e o teu ficou uma maravilha.
ResponderEliminarBjs
Olá São,
EliminarEu também gosto muito de bolo rei caseiro mas, foi a 1ª vez que fiz.
Kiss,
Susy
Ficou bem bonito. Também resolvi fazer hoje um bolo-rei para festejar a data,mas usei a receita do livro base da Bimby. O teu está ótimo.
ResponderEliminarBj
Márcia
Olá Márcia,
EliminarEu não tenho bimby, por isso fiz da maneira tradicional.
Kiss,
Susy
Adorei, ficou lindo!
ResponderEliminarOi,
EliminarPela 1ªvez que fiz acho que não me sai mal.
Kiss, Susy