Em tempos idos, este dia era celebrado com um misto de
ritual profano e sagrado. Na verdade todo o quotidiano era preenchido por
elementos onde o religioso e o profano se entrelaçavam e dava mais força a quem
tinha de viver com algumas dificuldades. Assim, no dia 2 de fevereiro, era
hábito um conjunto de rituais, cujo objetivo seria agradecer a Nossa Senhora a
abundância do azeite conseguida no ano anterior e aproveitar para pedir a mesma
sorte para a próxima temporada.
Para além da celebração religiosa dedicada à Nossa Senhora das Candeias (domínio religioso), neste dia era “obrigatório” fritar alguma coisa (se não fosse umas filhós, pelo menos uma cebola ou um ovo), para lembrar como o azeite é importante na nossa alimentação.
Para além da celebração religiosa dedicada à Nossa Senhora das Candeias (domínio religioso), neste dia era “obrigatório” fritar alguma coisa (se não fosse umas filhós, pelo menos uma cebola ou um ovo), para lembrar como o azeite é importante na nossa alimentação.
Era ainda habitual, colocar na base ou nos ramos das
oliveiras, uns caracóis com azeite, onde era colocado um pavio que ficaria
aceso durante toda a noite. Com este ritual, os locais queriam agradecer à
Nossa Senhora o azeite conseguido e acreditavam que era nessa noite que a Nossa
Senhora ajudava o azeite a subir pelo tronco.
Este ritual denota, não só uma grande fé na crença
religiosa, como também ressalva a grande importância que o azeite exercia no
quotidiano dos indivíduos, quer como produto alimentar, quer como bem essencial
para “alumiar” ou dar luz.
A minha avó
materna ensinou-me esta tradição e assim sendo, neste dia cumpre o veredito e
faço sempre alguns fritos.
Depois do
Natal vi estes sonhos num livro que a minha sogra me ofereceu e a minha
primeira ideia foi logo, vou fazê-los no dia de Nossa Senhora das Candeias.
Pois bem, aqui estão eles.
10g fermento de padeiro
3 colheres (sopa) água morna
350g farinha
150g açúcar
40g manteiga
1 pitada sal
Raspa 1 limão
3 ovos
1 lata grande feijão manteiga cozido
óleo, açúcar e canela q.b.
3 colheres (sopa) água morna
350g farinha
150g açúcar
40g manteiga
1 pitada sal
Raspa 1 limão
3 ovos
1 lata grande feijão manteiga cozido
óleo, açúcar e canela q.b.
Preparação
Dissolva o
fermento em água morna e acrescente 2 colheres (sopa) de farinha. Deixe levedar
durante cerca de 10 minutos.
Em seguida, misture a restante farinha com o açúcar, a manteiga, uma pitada de sal e a raspa de limão.
À parte, bata os ovos com um garfo e incorpore-os no preparado anterior. Amasse bem.
Depois, esmague o feijão com um garfo, e envolva-o igualmente à massa base, assim como o preparado do fermento. Amasse muito bem e deixe levedar, em local morno, durante cerca de 50 minutos.
Frite, às colheradas, em óleo bem quente. Escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela.
Em seguida, misture a restante farinha com o açúcar, a manteiga, uma pitada de sal e a raspa de limão.
À parte, bata os ovos com um garfo e incorpore-os no preparado anterior. Amasse bem.
Depois, esmague o feijão com um garfo, e envolva-o igualmente à massa base, assim como o preparado do fermento. Amasse muito bem e deixe levedar, em local morno, durante cerca de 50 minutos.
Frite, às colheradas, em óleo bem quente. Escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela.
Devem ser deliciosos :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Têm ar de ser maravilhosos! Adorei! :)
ResponderEliminarHummm adorei..
ResponderEliminarDeve ser tudo de bom em?
Amei seu cantinho..
Um beijo mais que carinhoso e uma tarde especial viu?
Que ideia engraçada :) Devem ser muito bons :D
ResponderEliminarBeijinhos e bom resto de fim-de-semana! :D
Passatempo a decorrer no meu blog:
http://omeubemestar.blogspot.com/2013/01/as-melhores-bolachas-com-pepitas-de.html
Que delicia! Parecem divinais!! Adoraria saber com que extra ficarm por dentro!,! Acho que os terei de fazer :-)
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarDesconhecia este ritual à N.Sra.das Candeias. Só conheço o ditado: Se a Nossa Senhora das Candeias estiver a rir, o Inverno está para vir; se estiver a chorar o Inverno está a acabar.
ResponderEliminarInfelizmente esteve um lindo dia de sol, pelo que a guiarmo-nos pelo ditado ainda temos muita chuva pela frente :(
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt
Bonita tradição e deliciosos sonhos! :)
ResponderEliminarJota
http://searchncook.blogspot.pt/
Que delícia que devem ser e que aspecto magnífico que têm!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
uau que diferente...nunca provei. Delicia
ResponderEliminarDesconhecia esta tradição! mas, é muito interessante.
ResponderEliminarE estes fritinhos são magníficos...
Bjs