Encharcada do Convento de Santa Clara


O meu marido adora comer bem e adora especialmente doces conventuais. Pediu-me para lhe fazer esta sobremesa no dia do seu aniversário e para não me sair mal, aqui fica a minha experiência.

Espero que gostem tanto como eu, porque sou fã incondicional deste tipo de doces conventuais.


Ingredientes
22 gemas
4 claras
750g de açúcar
canela q.b.
2dl de água

Preparação
Leva-se o açúcar ao lume com a água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola muito fraco.
Entretanto, batem-se os ovos.
Estando a calda no ponto, deitam-se-lhe dentro os ovos lentamente e através de um passador de rede e em movimentos circulares. Deixa-se cozer a encharcada, espetando-a com uma espátula, dos lados para o meio, para evitar que ganhe crosta.
Retira-se a encharcada do lume quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda. Os ovos ficam com o aspeto de trouxas de ovos partidas aos bocadinhos.
Deita-se num prato fundo, polvilha-se com canela e leva-se a encharcada a forno bem quente só para tostar.

Ponto de Pérola: Se o fio que corre da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extremidade, a calda está em ponto de pérola.

Comentários

  1. Bom dia Susy,
    Parabéns ao marido!
    A encharcada ficou divinal!
    Vocês têm muito bom gosto de gostarem de doces conventuais.
    ADORO!!!!!!
    Bjs :)

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  2. Deve ficar delicioso, o aspecto é mesmo tentador :D

    Beijinhos e tem um bom dia :D

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  3. Aiii que maldade este doce maravilhoso.... E eu que comecei ontem a minha dieta... =( Mas vou ficar de olho nesta receita ai vou vou!!! =P

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  4. Olá Susy:)

    Deve ser uma delícia! Só tenho pena de levar tantas gemas senão experimentava. Também gosto muito de doces conventuais:)

    *Pela primeira vez vou participar no projecto A escolha do ingrediente, acabei de publicar a minha receita.

    Boa semana!
    Beijinhos

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  5. Excelente aspeto :)
    De vez em quando sabe mesmo bem.

    Bjs

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  6. Nunca tinha ouvido falar em encharcada, mas pelo aspect deve ser uma delicia! Bjs, Lu

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  7. Uau que diferente..esse doce eu não conhecia!

    Parabéns!

    Seu blog é nota 1000000!

    Bjokas

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  8. Ola Susy...

    Ao contrario de ti eu nao sou grande apreciadora de doces conventuais,,, por acaso o meu marido é...

    A tua encharcada está com um aspeto divino... sem duvida nenhuma e essa canela... hummmmm que delicia!!!

    Beijocas

    Margarida

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  9. Que bomba calórica! :D

    Confesso que tudo o que leve só ovos em grandes quantidades não é das receitas favoritas, mas que têm bom aspecto têm!

    E feito com amor ainda mais! :)*

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  10. Adoro estes docinhos conventuais, esta tua encharcada ficou uma delicia :) Fiquei foi em panico com as 22 gemas LOOOOOL

    Beijinhos
    Joana

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  11. Olá Susy,
    também gosto muito de doces conventuais só acho que os ovos e o açúcar são em dose elevada.
    Está tão bonita esta encharcada mas deliciosa.

    Beijinhos

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  12. Bem isto é uma verdadeira bomba calórica!! 22 gemas?? Mas tem um aspecto mesmo guloso!!!

    Beijinhos*

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  13. Linda imagem, mas bastante gema hein??
    Deve ser delicioso...
    beijos

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  14. Pena que leva poucos ovos :) mas tem um ar divinal, tão guloso, mas tão guloso, que até parece um doce conventual :)

    Beijos

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  15. Que aspeto delicioso e guloso :)
    Também gosto muito de doces conventuais, são sempre muito bons.
    Bjns
    Isabel

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  16. Huuuuuuuuuummmmmmmmmm... Melhor impossível :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  17. Huuuuuuuuuummmmmmmmm... DIVINO :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  18. Ai ai ai.. que tentação!! Fiquei colada ao ecrã com esta delícia!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  19. Os doces conventuais são uma delícia! Aqui está um belo exemplo!
    É uma tentação!

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  20. Adoro Susy, adoro doces conventuais e adoro a encharcada... uma autêntica gulodice e a tua está divinal, acho que te saíste muito bem !
    Parabéns atrasados ao teu marido ! :)

    Beijos

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  21. Olá.
    Bem confeccionado, aspecto optimo.
    Pode-se adicionar 1 casca de limão na calda e levar ao forno com fios de ovos á vota do do doce conventual
    Parabéns

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