Pain d'epi de sal marinho & azeite


Há uns anos comprei uma máquina de fazer pão mas, acho-a um pouco grande e como já não tenho muito espaço aqui em Lisboa, deixei-a em Leiria.
Mas, desde que comecei com o meu blog, que me tento a fazer pão (à minha maneira e manualmente) para os meus pequenos-almoços.

Adaptado de
Lorraine Pascal-Cozinhar em Casa é Fácil

Ingredientes

275g de farinha de trigo integral
1 pitada de sal marinho Marnoto by Necton
25g de fermento de padeiro
1,5-1,85dl de água morna
1 colher (sopa) de Azeite Castelo de Marvão



Preparação
Coloque a farinha, o sal marinho e o fermento numa tigela grande. Junte água suficiente para formar uma massa macia e depois acrescente o azeite e misture com uma colher de pau até começar a ligar. Poise a colher e, com as mãos, aperte até formar uma bola. Amasse 10 minutos à mão ou 5 minutos na máquina.
Polvilhe um tabuleiro grande com farinha, dê à massa a forma que pretender. Cubra o tabuleiro com película aderente untada para que fique hermético, mas não demasiado esticado, pois deverá dar espaço à massa que vai expandir-se. Deixe num lugar quente cerca de 1 hora, ou até ter duplicado de tamanho.
Aqueça previamente o forno a 200ºC. Assim que a massa tiver praticamente duplicado de volume, retire a película e polvilhe com farinha. Coloque o pão no tabuleiro untado e polvilhe-o com farinha e sal marinho.
Deixe cozer cerca de 25 minutos ou até o pão ficar pronto.


27 comentários:

  1. wuau wuau mas que maravilha parece broa esta 5* e essas fatias miam miam com manteiga e doce de tomate humm bjs bs

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  2. Nada como ter pão caseiro! Chamo a isso, qualidade de vida :)
    Tem um excelente aspecto :)

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  3. Ficou fantástico este pão Susy, e sabe tão bem comer um pãozinho fresco e feito por nós.

    Beijinhos

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  4. Que pãozinho apetitoso :)
    Beijinhos

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  5. Faz pouco que comecei a fazer pão em casa e digo que não ha nada melhor, o teu ficou com aspecto otimo, Susy obrigada pelo convite para o passatempo, mas desta vez não poderei participar, estou com o tempo curto, quem sabe na proxima bjs !!!

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  6. esto pan parece ser muy bonito puedo haberne un trozo..besos simmy

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  7. Se ve muy rico,yo quiero comprarme la panificadora pero por falta de espacio todavia no la tengo, ya veo que tú no la necesitas....besos

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  8. Eu utilizo bastante a MFP, nem que seja para amassar. Este teu pão ficou com muito bom aspecto!

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  9. Ciao Susy, complimenti ottimo pane!
    Grazie della visita, sarà un piacere seguirti.
    A presto!

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  10. Que pãozinho tão bom!! Não tenho muito hábito de fazer, tenho medo que corra mal :P

    Beijinhos*

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  11. Que bom este pão, Susana! Adoro pão assim, denso e rústico.
    Beijinhos e bom fim de semana!

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  12. Excelente sugestão :-) tem óptimo aspecto :-)

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  13. Adoro fazer pão em casa e este parece-me delicioso
    Um beijo e bom fim de semana

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  14. Un pane fantastico, complimenti!!!

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  15. Que pão gostoso Suzy! Me apetece uns bocadinhos com manteiga; acompanhado de café com leite! Ui que delicia! Beijos e bom fim de semana! Paula

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  16. Está com aquele aspeto rústico de que gosto tanto.
    Bjn
    Márcia

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  17. Bom dia!!!
    Nossa que bom se eu tivesse um pedaço agora pra tomar meu café, vou ficar só na vontade hummmm
    Abraços sempre com carinho

    Bjussss

    . (.") .
    . /█\..└──●► *Rita!!

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  18. Olá Susy,
    Que pão maravilhoso.
    Adoro fazer pão em casa, deixa um cheirinho espetacular!
    Bjs e bom fim de semana

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  19. Olá,
    Este pão está com aspeto que gosto muito e com farinha integral fica muto saboroso.
    gosto muito de fazer pão em casa, mas confesso que deixo mais esse trabalho para a MFP
    Bjns
    Isabel

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  20. Olá Susy!!

    Nunca fiz pain de epices mas o teu ficou com óptimo aspecto!

    beijinhos e boa semana!

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  21. Susy,

    Adoro a minha MFP, mas tenho fazes em que a uso muito, noutras não ! :)
    O teu pão está com um asepcto delicioso ! :)

    Beijinhos

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  22. Tem um óptimo aspecto. E é bastante rápido: só tem uma fase de levedar, percebi bem? Tenho de experimentar.

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