Reveillon 2013/2014

Após muitas indecisões e de ter ficado um pouco em dúvida com o menu, optámos por experimentar e a surpresa foi extremamente memorável.
Claro que não podia estar a falar de outro restaurante senão o Vila Joya.
Vila Joya é um local único e paradisíaco em Portugal mas, estando fechado estes meses de inverno, a escolha não podia ter sido melhor do que o Tivoli Palácio de Seteais em Sintra.



Pelo local, pelo menu, pela descrição e deliciosa degustação que tivemos e pela maravilhosa companhia do meu marido que o ano de 2014 não podia ter começado melhor.


Para nos despediremos de 2013, começámos com um flute de champagne Billecart Salmon Brut Rosé, que possui uma cor rosa pálida mas que revela um aroma subtil e é adornado com resplendores quentes de ouro e as suas bolhas delicadas, lentamente crescentes conferem-lhe um elegante e delicado sabor de notas perfeitas de frutos vermelhos.

Depois de apreciarmos a bonita sala de jantar, decidimos continuar com o champagne durante os amousse bouches.

Um quarteto esplêndido de sabores e cores!
  • Creme brulle de cêps
  • Beterraba em mousse
  • Castanha com manteiga de cacau
  • Esponja de sésamo



Um amousse bouche um pouco mais refrescante!


Um yogurte fumado com tapioca e um granizado de aipo.



Como couvert, apresento-vos uma combinação excelente de manteiga de cabra e manteiga de vaca, acompanhadas de cebolinho e vinagre balsâmico vintage.


... acompanhadas de pão de nozes, broa de milho e focaccia.


Para iniciar o último menu de 2013 que me dizem de... lagostim??? 

Exatamente, um lagostim com limão e coentros, acompanhado por um vinho complexo e requintado, com a fruta (lima, ananás, maçã granny smith) enquadrada por leves apetrolados e fumados de graciosa evolução, Royal Palmeira Loureiro 2010 da região de Monção-Minho.


O meu marido não é fã de ostras mas, no final deste prato, já me perguntava se as ostras não eram afrodisíacas????

Enguia fumada com ostra e rabanete, acompanhado por um caldo e um champagne Mumm Vintage 1998 de sabores cítricos e minerais aromas frescos.


Agora, o suspense, pois o prato de peixe é sempre o mais apreciado por mim.

O suspense teve um final feliz com um cherne com caril acompanhado com abóbora e um vinho alentejano Gloria Reynolds 2012, que apresenta um aspeto límpido de cor verde citrino e uma componente aromática muito alegre, transmitindo notas intensas de frutas tropicais e citrinos.


Prato seguinte? Molejas.
O que é?

As molejas são glândulas que se encontram nas regiões da garganta e do coração e que constituem um elemento muito fino e apreciado.

Já tinha comido uma vez e não tinha apreciado, logo estava um pouco apreensiva mas, sem dúvida que fiquei maravilhada e a adorar.

Moleja com truffa, alho-francês e huitlacoche, que é uma doença do milho causada por um fungo parasita, cujo estádio comestível é conhecido na América Latina.
Este prato acompanhou um vinho fresco, vivo e elegante de cor aberta com notas redutivas de cogumelos e trufas, cereja fresca e frutos de bagas vermelhas, de grande complexidade aromática com impressões de folhas de chá e tabaco, terminando com notas de café e charuto - Charme 2006, da região do Douro.


Mais um prato de carne em que ficámos com dúvidas, pois já comemos por diversas vezes e nunca foi um prato bem sucedido - pombo.

Mais uma vez fiquei surpreendida, pois a carne apresentava-se rosada, sem ser mal passada e muito saborosa.

Pombo com açai e quinoa, acompanhado de um vinho das Beiras, um Luís Pato Vinha Pan de 2005, com um aroma floral e com citrino presente mas algo disfarçado, por alguns apontamentos de mel e tostados, revelando a intensidade da fruta madura, flores brancas, levemente amanteigado e cremoso.


Antes da sobremesa sabe sempre bem um queijinho, neste caso queijo de Idiazapal, marmelo e açafrão, acompanhado de um vinho delicioso do Minho, um Late Harvest Petit Menseng.
O queijo Idiazapal é um queijo produzido no norte de Espanha, a partir de leite de ovelhas das raças autóctones latxa e carranzana e está classificado como património gastronómico europeu.


A pré-sobremesa foi um gelado de kaffir, hibiscus e framboesa, que acompanhámos com Billecart Salmon Brut Reserve, cujo aroma maduro com a frescura floral e com notas de peras maduras nos transmite uma harmonia e equilibrada degustação.


Para mim, um dos principais pratos é sem dúvida a sobremesa, pois sou muito gulosa e, desta vez é surpresa pois o título não identifica o tipo de sobremesa - Opera@Seteais.


Terminado o menu, eis que o relógio dá as 12 badaladas e as passas chegam acompanhadas de um marsmallows de canela.


Sem duvida que uma bebida refrescante sabe bem juntamente com estes doces. E, assim chega a coca-cola?!?
Coca-cola... só o frasco...


Feliz Ano Novo
são os votos da Susana e do Fernando
@Tertúlia da Susy



13 comentários:

  1. Susana...uma passagem de ano com requinte...com sabores excelentes...e
    provavelmente...repleta de amor...como se desejava!!!

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  2. Gostei de tudo realmente a apresentação é fenomenal, claro está que adorei a última foto, que bonita estás, um bom ano.

    Beijinhos

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  3. Gosto de tudo excepto o prato de enguia e os de carne, o resto tem um aspecto delicioso. Foi certamente um momento de degustação muito agradável.
    Bom ano de 2014, tudo de bom :)

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  4. Um Reveillon em grande, com um menu excelente, e companhia ainda melhor :)
    Beijinho e bom ano
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt

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  5. Um final de ano muito bem passado estou a ver!
    Beijinhos doces e bom fim de semana.

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  6. Que excelente menú!!
    Passei aí a minha noite de núpcias e foi memorável!
    Bjs e um Excelente Ano!!

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  7. Uma passagem de ano em grande!!

    Beijinhos*

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  8. Que delícia!! A Susana estava linda!!

    Feliz 2014!!

    Bj, Carla

    http://aalfacinha.blogspot.pt/

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  9. Que linda que estavas Susana e tiveste uma passagem de ano bem merecida, com um menu estupendo. bjs e Bom Ano
    http://ocantinhodasnia.blogspot.pt/

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  10. Que maravilha querida!! Isto sim é um reveillon em estilo e classe e adorei cada prato e cada descrição. Já me convenceste a provar as molejas que aqui chamam de sweetbreads e que eu nunca experimentei por ser céptica, mas que são sempre muito recomendados.
    Pombo, já comi e adoro!!
    Beijinhos grandes e feliz 2014,
    Lia.

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  11. Susy,

    Adorei a descrição do teu reveillon, cheio de elegância e requinte ! :)
    Adorei as fotos, estás linda na ultima e desejo a ti e à tua familia um abno em grande com muito sucesso ! :)
    Um grande beijinho ! :)

    Isabel

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  12. Belos pratos e grande entrada em 2014, Bom Ano :)

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