No passado dia 18, fui ao workshop organizado pela Lúcia Fernandes do blog O Barriguinhas em que o tema era "Entradas e Prato Principal".
A Lúcia é uma pessoa super bem disposta e super simpática, adorei conhecê-la pessoalmente. Conheci também a Clarisse do blog Gula... com muito açúcar... e sal e a Beta do blog Betisses com doçura.
Depois de uma breve explicação de todas as receitas, fomos divididos em grupos e começámos a trabalhar.
A mim saiu-me a sorte de cozinhar os pastéis de vegetais da Sónia Alegre do blog Uma pedra de sal, que por motivos de saúde não pode estar presente, uma vez que era o blog convidado.
Ingredientes
80g de cebola (pequena)
A Lúcia é uma pessoa super bem disposta e super simpática, adorei conhecê-la pessoalmente. Conheci também a Clarisse do blog Gula... com muito açúcar... e sal e a Beta do blog Betisses com doçura.
Depois de uma breve explicação de todas as receitas, fomos divididos em grupos e começámos a trabalhar.
A mim saiu-me a sorte de cozinhar os pastéis de vegetais da Sónia Alegre do blog Uma pedra de sal, que por motivos de saúde não pode estar presente, uma vez que era o blog convidado.
Ingredientes
80g de cebola (pequena)
2 dentes de alho
140g de cenoura ralada (2 cenouras)
240g de courgete ralada (1 courgete, sem sementes, com casca)
sementes de anjuão q.b. *
asafoetida q.b. **
2 colheres (chá) rasas de açafrão
2 ovos M
80g de farinha Branca de Neve q.b.
60g de pão ralado
1 colher (chá) de sal fino
140g de cenoura ralada (2 cenouras)
240g de courgete ralada (1 courgete, sem sementes, com casca)
sementes de anjuão q.b. *
asafoetida q.b. **
2 colheres (chá) rasas de açafrão
2 ovos M
80g de farinha Branca de Neve q.b.
60g de pão ralado
1 colher (chá) de sal fino
Preparação
Rale a cenoura e a courgete. Coloque entre dois papéis absorventes para que seja escorrida a maior parte da água. Faça o mesmo procedimento ao alho e à cebola.
Num recipiente, misture os ovos, o açafrão, as sementes de anjuão e a asafoetida. Tudo temperos que pode substituir por outros da sua preferência e usar na quantidade que gostar.
Junte a farinha e o pão ralado até obter um tipo de polme. Junte os legumes reservados e misture bem. Com as mãos enfarinhadas molde bolas e espalme ligeiramente para que fiquem com o aspeto de bolinhos. Se preferir pode optar por moldar na forma de hambúrgueres.
Disponha os bolinhos em cima de um tapete de silicone ou papel vegetal e leve ao forno por 15 minutos. Findo o tempo, volte-os e deixe cozer por mais 15 minutos.
Claro está que este tempo é referencial, porque depende do tamanho dos bolinhos.
Pastéis de Vegetais
*Sementes de anjuão: são da família dos cominhos e da salsa e é muito importante na dieta vegetariana. Liga muito bem com legumes e peixe - muito comum nos bahji de cebola que se comem nos restaurantes indianos. É bastante utilizada no foro da medicina Ayurveda, ajudando em doenças do trato digestivo. Podem ser consumidas em pó ou em sementes.
**Asafoetida: é uma resina que não é originária da Índia, mas que é de uso comum na gastronomia e na medicina indiana ancestral. É utilizada, normalmente, em pó e hoje é vendida misturada com a farinha de arroz. Tem um cheiro intenso e atribui um aroma muito agradável à comida onde é adicionado. Deve ser utilizado com moderação e se não apreciar o sabor muito intenso a cebola e a alho, não misture estes ingredientes com o pó de asafoetida. Em termos médicos, é muito utilizado como um auxiliar digestivo e no tratamento de bronquite e asma.
Aqui fica a apresentação das iguarias do grupo:
Brandade de bacalhau
Muffins de chouriço e alecrim
Pudim salgado de crepes
Salada fria de salmão fumado em cestinhos de massa filo
Tarte de espargos e frango
Rolinhos de farinheira, maçã e amêndoa
Aqui fica a foto de grupo
Susana...sem dúvida que valeu a pena participar neste género de atividade...
ResponderEliminarque só nos impele a sermos cada vez mais criativos!
Gostei das propostas! Bjs
Hum Susy esses pasteis parecem ser uma delicia, vou anotar a receita.
ResponderEliminarParece ter sido bem divertido.
Beijinhos
Deve ter sido muito interessante,as propostas são excelentes
ResponderEliminarBj
Que interessante Susana e tanta coisa boa que cozinharam!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Estes pastéis são muito apelativos, e devem de ser extremamente leves, vou levar a receita comigo e vou fazer. Qualquer dia tenho que ir a um desses workshop.
ResponderEliminarUm beijinho Susy e obrigada pela partilha.
Carla
Que coisa boa, Susana! Já disse à Lúcia que um destes dias vou lá fazer um WS com ela, o ambiente é fantástico! Obrigada pela partilha da receita!
ResponderEliminarBeijinhos
Susy,
ResponderEliminarBonita reportagem e muitos petiscos de aparência deliciosa !
Obrigada pela partilha !
Beijinho
Oportunidade interessante poder partilhar o conhecimento ao mesmo tempo em que se aprende e ainda degustar todas essas delícias!
ResponderEliminarSusy, quero te agradecer pela constante presença e comentários em meu blog, seja sempre bem-vinda!
Bj e uma ótima semana!
Tem tudo muito bom aspecto :-)
ResponderEliminarbeijinho
Que legal!
ResponderEliminarQuantas delícias...
ResponderEliminarHummmm
Menina.. adorei e me deliciei com esse post..
Tudo de bom em?
Beijinhos e uma tarde linda... linda..
Adorei os pastéis!
ResponderEliminarSim senhora, gostei de ver. Beijinho.
ResponderEliminarSusy
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso, deve ter sido um dia espectacular. Tudo de bom para ti. beijocas
Deve ter sido muito bom
ResponderEliminarSónia
Taras e Manias
Com meninas tão talentosas, só pode ter saído um mix de Entradas de 5 estrelas.
ResponderEliminarGostei muito de todas as propostas, mas ficaram-me os olhos no requinte das cestinhas de massa filo. adorei. Bjs. Bombom
deve ter sido tão giro!
ResponderEliminarQuanta coisa gostosa e o melhor são os encontros com as amigas e o
ResponderEliminaraprendizado. Obrigada por compartilhar as fotos!
Bjs
Tiene que haber sido una jornada muy agradable y con un monton de cosas ricas
ResponderEliminarBesos
Vim desejar uma boa noite e mais uma
ResponderEliminarvez elogiar seus posts, e agradecer sua amizade!
As pessoas não se precisam, elas se completam...
Não por serem metades, mas por serem inteiras, dispostas a dividir objetivos comuns, alegrias e vida.
___________Mário Quintana
Abraços com carinho!
└──●► *Rita!!
Parabéns pelas receitas e a linda amizade
ResponderEliminarnas fotos reunidas bjãoooooo
Querida Susana estou tão triste por nao ter conseguido estar presente e conhecer-te :-( as coisas nao têm andado de feição em termos de saúde cá por casa e lassei a noite no hospital com o marido... Nao me aguentava sequer nas perdas e apesar de ter ido da ar da tarde, confesso que estive muito apagada, 20% de mim.
ResponderEliminarSeja como for sei que o workshop correu lindamente e fico muito orgulhosa por saber que a minha receita ficou em tão boas mãos! Ficaram lindas e sei que de sabor ficaram fantásticas! Ainda que tenham desenrascado a parte de ralar com a my Cook, sugiro que experimentes fazer com um ralador grosso, mesmo um electrico se tiveres, porque a textura fica diferente quando nao ficam tão desfeitos.
Um beijio e espero que em breve nos encontremos finalmente! <3
Deve ter sido divertido. E as receitas ficaram com um aspecto fabuloso! É quase masoquismo ver estas imagens na hora do almoço e não ter nada minimamente semelhante para comer. :-)
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