Workshop Salgados - Entradas e Prato Principal e uns Pastéis de Vegetais

No passado dia 18, fui ao workshop organizado pela Lúcia Fernandes do blog O Barriguinhas em que o tema era "Entradas e Prato Principal".



A Lúcia é uma pessoa super bem disposta e super simpática, adorei conhecê-la pessoalmente. Conheci também a Clarisse do blog Gula... com muito açúcar... e sal e a Beta do blog Betisses com doçura.



Depois de uma breve explicação de todas as receitas, fomos divididos em grupos e começámos a trabalhar.



A mim saiu-me a sorte de cozinhar os pastéis de vegetais da Sónia Alegre do blog Uma pedra de sal, que por motivos de saúde não pode estar presente, uma vez que era o blog convidado.



Ingredientes
80g de cebola (pequena)
2 dentes de alho
140g de cenoura ralada (2 cenouras)
240g de courgete ralada (1 courgete, sem sementes, com casca)
sementes de anjuão q.b. *
asafoetida q.b. **
2 colheres (chá) rasas de açafrão
2 ovos M
80g de farinha Branca de Neve q.b.
60g de pão ralado
1 colher (chá) de sal fino

Preparação
Rale a cenoura e a courgete. Coloque entre dois papéis absorventes para que seja escorrida a maior parte da água. Faça o mesmo procedimento ao alho e à cebola.
Num recipiente, misture os ovos, o açafrão, as sementes de anjuão e a asafoetida. Tudo temperos que pode substituir por outros da sua preferência e usar na quantidade que gostar.
Junte a farinha e o pão ralado até obter um tipo de polme. Junte os legumes reservados e misture bem. Com as mãos enfarinhadas molde bolas e espalme ligeiramente para que fiquem com o aspeto de bolinhos. Se preferir pode optar por moldar na forma de hambúrgueres.
Disponha os bolinhos em cima de um tapete de silicone ou papel vegetal e leve ao forno por 15 minutos. Findo o tempo, volte-os e deixe cozer por mais 15 minutos.



Claro está que este tempo é referencial, porque depende do tamanho dos bolinhos.


Pastéis de Vegetais

*Sementes de anjuão: são da família dos cominhos e da salsa e é muito importante na dieta vegetariana. Liga muito bem com legumes e peixe - muito comum nos bahji de cebola que se comem nos restaurantes indianos. É bastante utilizada no foro da medicina Ayurveda, ajudando em doenças do trato digestivo. Podem ser consumidas em pó ou em sementes.

**Asafoetida: é uma resina que não é originária da Índia, mas que é de uso comum na gastronomia e na medicina indiana ancestral. É utilizada, normalmente, em pó e hoje é vendida misturada com a farinha de arroz. Tem um cheiro intenso e atribui um aroma muito agradável à comida onde é adicionado. Deve ser utilizado com moderação e se não apreciar o sabor muito intenso a cebola e a alho, não misture estes ingredientes com o pó de asafoetida. Em termos médicos, é muito utilizado como um auxiliar digestivo e no tratamento de bronquite e asma.


Aqui fica a apresentação das iguarias do grupo:



Brandade de bacalhau 

Muffins de chouriço e alecrim

Pudim salgado de crepes

Salada fria de salmão fumado em cestinhos de massa filo


Tarte de espargos e frango


Rolinhos de farinheira, maçã e amêndoa


Aqui fica a foto de grupo

Comentários

  1. Susana...sem dúvida que valeu a pena participar neste género de atividade...
    que só nos impele a sermos cada vez mais criativos!
    Gostei das propostas! Bjs

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  2. Hum Susy esses pasteis parecem ser uma delicia, vou anotar a receita.
    Parece ter sido bem divertido.

    Beijinhos

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  3. Deve ter sido muito interessante,as propostas são excelentes
    Bj

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  4. Que interessante Susana e tanta coisa boa que cozinharam!
    Beijinhos,
    Lia.

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  5. Estes pastéis são muito apelativos, e devem de ser extremamente leves, vou levar a receita comigo e vou fazer. Qualquer dia tenho que ir a um desses workshop.
    Um beijinho Susy e obrigada pela partilha.
    Carla

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  6. Que coisa boa, Susana! Já disse à Lúcia que um destes dias vou lá fazer um WS com ela, o ambiente é fantástico! Obrigada pela partilha da receita!
    Beijinhos

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  7. Susy,

    Bonita reportagem e muitos petiscos de aparência deliciosa !
    Obrigada pela partilha !

    Beijinho

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  8. Oportunidade interessante poder partilhar o conhecimento ao mesmo tempo em que se aprende e ainda degustar todas essas delícias!
    Susy, quero te agradecer pela constante presença e comentários em meu blog, seja sempre bem-vinda!
    Bj e uma ótima semana!

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  9. Tem tudo muito bom aspecto :-)
    beijinho

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  10. Quantas delícias...
    Hummmm
    Menina.. adorei e me deliciei com esse post..
    Tudo de bom em?

    Beijinhos e uma tarde linda... linda..

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  11. Sim senhora, gostei de ver. Beijinho.

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  12. Susy
    Que aspecto maravilhoso, deve ter sido um dia espectacular. Tudo de bom para ti. beijocas

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  13. Deve ter sido muito bom

    Sónia
    Taras e Manias

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  14. Com meninas tão talentosas, só pode ter saído um mix de Entradas de 5 estrelas.
    Gostei muito de todas as propostas, mas ficaram-me os olhos no requinte das cestinhas de massa filo. adorei. Bjs. Bombom

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  15. Quanta coisa gostosa e o melhor são os encontros com as amigas e o
    aprendizado. Obrigada por compartilhar as fotos!

    Bjs

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  16. Tiene que haber sido una jornada muy agradable y con un monton de cosas ricas
    Besos

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  17. Vim desejar uma boa noite e mais uma
    vez elogiar seus posts, e agradecer sua amizade!

    As pessoas não se precisam, elas se completam...
    Não por serem metades, mas por serem inteiras, dispostas a dividir objetivos comuns, alegrias e vida.

    ___________Mário Quintana

    Abraços com carinho!

    └──●► *Rita!!

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  18. Parabéns pelas receitas e a linda amizade
    nas fotos reunidas bjãoooooo

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  19. Querida Susana estou tão triste por nao ter conseguido estar presente e conhecer-te :-( as coisas nao têm andado de feição em termos de saúde cá por casa e lassei a noite no hospital com o marido... Nao me aguentava sequer nas perdas e apesar de ter ido da ar da tarde, confesso que estive muito apagada, 20% de mim.
    Seja como for sei que o workshop correu lindamente e fico muito orgulhosa por saber que a minha receita ficou em tão boas mãos! Ficaram lindas e sei que de sabor ficaram fantásticas! Ainda que tenham desenrascado a parte de ralar com a my Cook, sugiro que experimentes fazer com um ralador grosso, mesmo um electrico se tiveres, porque a textura fica diferente quando nao ficam tão desfeitos.

    Um beijio e espero que em breve nos encontremos finalmente! <3

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  20. Deve ter sido divertido. E as receitas ficaram com um aspecto fabuloso! É quase masoquismo ver estas imagens na hora do almoço e não ter nada minimamente semelhante para comer. :-)

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