Eu faço anos em fevereiro, é verdade mas, disse ao meu marido que queria ir ao restaurante São Gabriel festejá-los e, como este só abria no inicio de março, só fizemos a comemoração oficial agora.
Já conhecia a cozinha do Chef Leonel Pereira do restaurante Panorama, também na comemoração de um aniversário meu. Na altura, eu e o meu marido ficamos incrédulos na falta de estrela Michelin deste Chef, fazendo a comparação com outros que tinham e a nosso ver, muito inferiores.
Em novembro de 2013, no encerramento da Rota das Estrelas, conhecemos pessoalmente o Chef Leonel Pereira entre outros e, gostamos bastante da sua simplicidade e simpatia.
Foram cerca de 30 km de táxi (primeiro taxista normal) onde eu só ouvia um burburinho de fundo, que era o meu marido a conversar com o taxista e eu, me perdia nos meus pensamentos.
Os meus pensamentos e a minha ansiedade em conhecer o restaurante eram muitas e a expectativa era alta e assim eu contemplava a paisagem durante a longa viagem.
Chegados ao restaurante São Gabriel, fomos muito bem recebidos e contemplados com uma mesa cheia de confetis de aniversário e as boas vindas pessoais do Chef Leonel Pereira que nos questionou o que queríamos jantar e que nós decidimos deixar ao seu encargo.
Iniciamos a nossa aventura de sabores com uma geleia de caipirinha, bem fresca e leve.
Seguiu-se um mini-corneto com brandade de bacalhau e azeitonas, que me fizeram recuar no tempo e sentir estes sabores tão tradicionais.
Como estamos em terras algarvias, não podia faltar o carapau alimado sobre uma pringle de arroz, pimento fumado e yuzu, fruto cítrico originária do Leste asiático, que se come à mão.
O Chef Leonel Pereira continua a recriar os sabores da Ria Formosa usando o Fitoplankton. aqui são colocados camarões secos e salicórnia sobre uma base crocante.
O conteúdo do tubo é para colocar sobre os camarões e hummmmmmmmmmmmm... tem mesmo o sabor do mar.
Nada mais nada menos que um tártaro de salmão selvagem com um creme de teriyaki e cebolinho.
Segue-se um snack com intenso sabor a mar, é uma cabeça de carabineiro desossada que vem sobre uma bolacha com tinta de choco, com uns "cheetos" de fitoplankton e umas algas.
Primeiro comem-se os "cheetos" que são muito crocantes, seguidos da alga para sepoder sentir um pouco de água na boca e só por fim a cabeça de carabineiro, que se come inteira .
Uma curiosidade e um prato bem diferente e original com uma combinação, talvez, um pouco estranha - lagostim, endívia, pezinhos de coentrada e caviar Beluga.
Sem dúvida que ficámos deveras impressionados com o sabor das crackers de erva-doce e aveia e as crackers de centeio, que se comem sem fome, de tão boas e estaladiças que são.
Também é dada uma importância especial ao pão, servido em diferentes variedades, desde o pão de centeio, pão com sementes de girassol, pão de cominhos, focaccia de alecrim e pelas manteigas, a de flor de sal e a de boletos, sempre acompanhadas de azeite virgem.
Como primeiro prato de peixe tivemos a sorte de serem uns filetes de salmonete (peixe favorito do meu marido), ligeiramente corados, aipo caramelizado com limão e laranja e molho de lúcia-lima.
Neste momento de degustação, o Chef Leonel Pereira foi pessoalmente perguntar-nos se preferiamos outro prato de peixe ou dois pratos de carne, em que nós optámos pelo peixe.
Não podia ter sido melhor escolha e o segundo prato de peixe foi o robalo selvagem salteado, bem saboroso e suculento ao mesmo tempo, acompanhado de xerém de milho e amêijoas (que nunca tinha comido e adorei) espinafres e beterraba bebé.
No prato de carne que para mim é sempre uma surpresa, pois não sou grande apreciadora, foi o teste derradeiro - comi tudo.
Julgo ter sido um naco de novilho "Black Angus" assado sobre um cremoso de batata, espargos brancos e misto de cogumelos selvagens, servido sobre um grande osso polido.
O menu termina com uma pré-sobremesa de leite de ovelha com frutos secos e pistachios, beterraba e lima - uma sobremesa nada doce.
Eis que chega a sobremesa de chocolate, que nunca pode faltar...
Por fim, mas super deliciosa e para mim a sobremesa favorita (até aqui), uma tarte de maçã com geleia de limonada e gelado de arroz-doce.
Terminou o menu mas, antes de chegarmos ao café, o Chef Leonel Pereira e a sua equipa apareceram com este fantástico bolo de chocolate e flor de laranjeira, a cantar os parabéns e eu fiquei completamente embevecida com este gesto.
Sim, depois veio o café e os petit-fours para terminar a nossa aventura gastronómica.
Também merece especial destaque a área dos vinhos, não por ser muito extensa mas, por ser de qualidade.
Nós seguimos a escolha do sommelier, Victor da Avó, que nos levou a vários recantos do país na escolha dos seus vinhos.
Nesta degustação a escolha recaiu sobre os seguintes vinhos: Champagne Laurent-Perrier (Champagne, Le Brut), Conde Villar Alvarinho 2012 (Minho, verde), Verdelho 2012-Colecção Privada (Setúbal, branco), Mapa 2011 (Douro, tinto) e, por fim, um Porto Quinta do Castro Vintage 2011 (Douro).
Adorámos a experiência, sem dúvida a repetir!
Desejamos muitas felicidades ao Chef Leonel Pereira e a toda a sua equipa e não hesito em dizer que... a Estrela Michelin vem a caminho, pois é mais do que merecida.
Foi um dia excelente, um jantar magnífico e uma óptima companhia!
ResponderEliminarThank you Suzy !!
Bjs
Que aspecto magnifico esse jantar!!!
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Agora criaste-me água na boca :)
ResponderEliminarTudo com óptimo aspecto, adoro menus de degustação:)
ResponderEliminarbeijinhos
Um serão muito bem passado, sem dúvida.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Só delicias a gente comi com os olhos, pratos lindos!
ResponderEliminarBjs
Excelente jantar.
ResponderEliminarVamos apertar o "stop" da correria do dia a dia e acionar o "play" na diversão e descanso... Tenha um Bom Fim de Semana :0)
Beijos Márcia (Rio de janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.com.br
Um excelente menu.
ResponderEliminarAdorei o bolo,era lindo.
Bom fim de semana
bj
Que belo jantar :D
ResponderEliminarValeu muito esperar para comemorar, pois foi uma refeição 5 estrelas!
ResponderEliminarTe desejo um ótimo fim de semana.
Bjim
Léia
Que platos mas selectos, una ricura .Besosss cielo
ResponderEliminarParece ter sido um jantar fantástico :)
ResponderEliminarOs pratos estão com óptimo aspecto!
Um beijinho
Querida,
ResponderEliminarAdorei esta tua reportagem e viajei contigo até ao restaurante, cujas fotos adorei ver ! :)
E vocês ficaram lindamente na fotografia ! :)
Um beijinho