Como já é sabido, os meus doces e os doces preferidos do meu marido são os tradicionais e os conventuais. Sempre que tenho muitos ovos (da produção das galinhas da mãe e da sogra), aproveito para aprender a fazer estes doces.
Adaptado de
Cozinha Tradicional Portuguesa, Maria de Lurdes Modesto
Ingredientes
1l de leite
12 ovos
125g de farinha
500g de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela Suldouro
canela em pó Suldouro
Preparação
Bate-se as gemas com o açúcar até se obter um creme bem fofo. À parte, dissolve-se a farinha com o leite, que foi previamente fervido com o pau de canela, a casca de limão e o sal. Adiciona-se o creme de gemas e açúcar e mexe-se. Leva-se a engrossar sobre lume brando até se ver o fundo do tacho. Retira-se do calor e deixa-se arrefecer.
Bate-se as claras em castelo e juntam-se cuidadosamente ao preparado anterior. Nessa altura, o creme deverá estar frio ou ligeiramente morno. Tem-se um prato de estanho ou de barro (ou outro que possa ir ao forno) e deita-se aí o doce às colheradas desencontradas, isto é, uma ao alto e outra ao atravessado. este aspeto é muito importante. Polvilha-se o doce abundantemente com canela (deve ficar bem castanho) e leva-se a cozer em forno muito quente. O doce ao cozer deverá abrir fendas. Este doce, especialidade de Elvas, era antigamente sempre cozido em forno de padeiro, o único que garantia a temperatura elevada de que necessita para abrir fendas.
Acompanhe esta sobremesa com um Fine Tawny Quinta Seara d'Ordens a uma temperatura de 15ºC.
É um vinho tinto alourado e com aromas a frutos secos (noz, amêndoa e avelã), encontra-se na prova uma doçura fresca e elegante de sabor aveludado muito agradável.
Estava muita bom ehehhe está uma "chef" 5 estrelas !!!
ResponderEliminarBjs
adoro isso!!!! Está com um excelente aspecto. :)
ResponderEliminarQue delícia!
ResponderEliminarBeijinhos,
Passatempo a decorrer no meu blog, vê aqui: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/06/passatempo-do-5-aniversario-do-blog-o.html
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Bem, que aspecto!
ResponderEliminarDeve ser delicioso. Por acaso nunca provei mas está na minha lista. Assim vai ser difícil resistir.
Beijinhos e bom fim-de-semana
Fiz uma vez e gostei.
ResponderEliminarA tua ficou uma delicia
bj
Uma verdadeira maravilha Susana.
ResponderEliminarEu também adoro doces conventuais e este é uma tentação!
Um grande beijinho e bom fim de semana,
Lia.
Gostei muito do aspecto desse doce.Apetitoso.
ResponderEliminarBeijos,tenha um lindo final de semana.
Adoro Adoro !! Humm já ia um bocadinho :)
ResponderEliminarAna MAtos
Um aspeto delicioso!!! Bj
ResponderEliminarQue linda receita, parece delicioso!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Também adoro doces conventuais, amiga, esta tua Sericaia está uma tentação ! :)
ResponderEliminarBeijinhos