Sericá
by @Tertúlia da Susy, em 6 de junho de 2014
Como já é sabido, os meus doces e os doces preferidos do meu marido são os tradicionais e os conventuais. Sempre que tenho muitos ovos (da produção das galinhas da mãe e da sogra), aproveito para aprender a fazer estes doces.
Adaptado de
Cozinha Tradicional Portuguesa, Maria de Lurdes Modesto
Ingredientes
1l de leite
12 ovos
125g de farinha
500g de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela Suldouro
canela em pó Suldouro
Preparação
Bate-se as gemas com o açúcar até se obter um creme bem fofo. À parte, dissolve-se a farinha com o leite, que foi previamente fervido com o pau de canela, a casca de limão e o sal. Adiciona-se o creme de gemas e açúcar e mexe-se. Leva-se a engrossar sobre lume brando até se ver o fundo do tacho. Retira-se do calor e deixa-se arrefecer.
Bate-se as claras em castelo e juntam-se cuidadosamente ao preparado anterior. Nessa altura, o creme deverá estar frio ou ligeiramente morno. Tem-se um prato de estanho ou de barro (ou outro que possa ir ao forno) e deita-se aí o doce às colheradas desencontradas, isto é, uma ao alto e outra ao atravessado. este aspeto é muito importante. Polvilha-se o doce abundantemente com canela (deve ficar bem castanho) e leva-se a cozer em forno muito quente. O doce ao cozer deverá abrir fendas. Este doce, especialidade de Elvas, era antigamente sempre cozido em forno de padeiro, o único que garantia a temperatura elevada de que necessita para abrir fendas.
Acompanhe esta sobremesa com um Fine Tawny Quinta Seara d'Ordens a uma temperatura de 15ºC.
É um vinho tinto alourado e com aromas a frutos secos (noz, amêndoa e avelã), encontra-se na prova uma doçura fresca e elegante de sabor aveludado muito agradável.
13 Comments
Estava muita bom ehehhe está uma "chef" 5 estrelas !!!
ResponderEliminarBjs
adoro isso!!!! Está com um excelente aspecto. :)
ResponderEliminarQue delicia!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt
Que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos,
Passatempo a decorrer no meu blog, vê aqui: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/06/passatempo-do-5-aniversario-do-blog-o.html
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Bem, que aspecto!
ResponderEliminarDeve ser delicioso. Por acaso nunca provei mas está na minha lista. Assim vai ser difícil resistir.
Beijinhos e bom fim-de-semana
Fiz uma vez e gostei.
ResponderEliminarA tua ficou uma delicia
bj
Uma verdadeira maravilha Susana.
ResponderEliminarEu também adoro doces conventuais e este é uma tentação!
Um grande beijinho e bom fim de semana,
Lia.
Gostei muito do aspecto desse doce.Apetitoso.
ResponderEliminarBeijos,tenha um lindo final de semana.
Só de olhar já dá vontade de experimentar... Huuuuuuuummmmmmmm!!!
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.com.br
Adoro Adoro !! Humm já ia um bocadinho :)
ResponderEliminarAna MAtos
Um aspeto delicioso!!! Bj
ResponderEliminarQue linda receita, parece delicioso!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Também adoro doces conventuais, amiga, esta tua Sericaia está uma tentação ! :)
ResponderEliminarBeijinhos