A mãe de uma amiga, a Neusa, deu-me esta abóbora e como eu sou "louca" por doces com chila [ou gila], decidi fazer eu mesma o doce.
Em tempos, a minha vizinha Claudina, também ela alentejana, como a Neusa, ensinou-me a fazer este doce! Lembro-me de, na altura ter achado "bué aborrecido", devia ser da adolescência!!! Nessa altura, não sei o que me passou pela cabeça para aprender a fazer, pois nem me interessava muito pela culinária.
No entanto, o saber não ocupa lugar e ficou a recordação da aprendizagem com a vizinha Claudina.
Ingredientes
1 abóbora chila [ou gila]
700g de açúcar
2 paus de canela
1 pitada de sal
casca de 1 limão
3dl de água
Preparação
Lave muito bem a casca da abóbora e seque-a com um pano.
Parta a abóbora, atirando-a ao chão (a abóbora não pode ser cortada com facas), de modo a obter vários pedaços médios. Atire-as ao chá várias vezes, se necessário.
Depois, retire todos os filamentos amarelos e todas as pevides. Lave a abóbora em várias águas, até esta deixar de fazer espuma.
Deixe a abóbora de molho em água, de um dia para o outro. Isto ajudará a que a restante chila [ou gila] se solte da casca.
Escorra e leve a cozer em água temperada com sal, cerca de 45 minutos. Deixe arrefecer um pouco.
Depois, com a ajuda de um garfo, solte a restante chila [ou gila] da casca. Deixe escorrer e pese.
Leve ao lume a água com o açúcar, os paus de canela e a casca do limão até fazer ponto de pérola.
Adicione a chila [ou gila] e deixe ferver mais ou menos 1h30m
Depois, coloca-se o doce em frascos esterilizados (ver aqui como fazer).
Tempo de preparação: 1 hora e 30 minutos
Quantidade: 10 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio (**)
Vegetariano: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Chila [ou gila]
Que delicioso doce,....com uma torrada bem ia agora,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Eu adoro doce de gila!
ResponderEliminarSou mega fã de doce de gila! :) Gosto muito e costumamos fazer cá em casa.
ResponderEliminarA tua ficou com óptimo aspecto! :)
Beijinhos!*
A minha avó gosta muito. :) Temos que ter uns quantos cuidados com esta menina mas depois vale bem a pena! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Nunca falta por casa mas agora já meto a faca e nada de ficar estragada :)
ResponderEliminarPor cá só usamos para fazer doces.
Ficou bem bonita esta.
Aqui está algo que nunca me aventurei fazer mas está com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana ...
Blog: Guloso qb
é um pouco trabalhoso preparar a abóbora mas no fim compensa :)
ResponderEliminarbjs
Tens uma memória fantástica! O doce ficou com aquela textura dos doces de gila que tanto me agrada. Fiquei com vontade de fazer :)
ResponderEliminar