Bolo Rainha de nozes

by @Tertúlia da Susy, em 6 de janeiro de 2019
Este bolo foi feito pela minha irmã, que é a mestre pasteleira da família, para a nossa mesa de Natal 2018.
Este Natal conseguimos juntar toda a família, dezanove pessoas à mesa. Faltavam apenas duas pessoas, os meus avós paternos. Mas, a vida traz-nos surpresas boas e outras menos boas. O ano de 2019 não começou da melhor forma, o nosso tio Luís partiu e assim, este Natal já irá faltar mais uma pessoa querida à nossa mesa.
A vida continua e para marcar este dia de Reis, tão importante para os cristãos, celebremos com este bolo. 


Ingredientes
450g de farinha com fermento
11g de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal marinho Marnoto by Necton
3 gemas
120ml de leite
50g de manteiga
50g de açúcar (de coco)
raspa de 1 laranja
1 cálice de vinho do Porto
sumo de 1 laranja
nozes
geleia de arroz q.b.


Preparação
Juntar o açúcar com a raspa de laranja, o leite e a manteiga; misturar tudo. Adicionar as gemas batidas com um garfo, o fermento de padeiro, o sumo de laranja e o vinho do Porto; amassar tudo.
Aos poucos, adicionar a farinha e o sal. Amassar até a massa formar uma bola que não fique agarrada às paredes da taça. Deixar a massa levedar, em local quente, até aumentar de tamanho.
Amassar mais um pouco e juntar as nozes picadas grosseiramente; voltar a amassar. Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e amassar até formar uma bola; polvilhar com farinha.
Dar a forma de uma rosca, pincelar com gema de ovo e decorar com nozes. Deixar a massa aumentar novamente de tamanho e levar ao forno pré-aquecido a 180.ºC cerca de 20 a 30 minutos.
Quando retirar do forno, e ainda quente, pinclear com geleia de arroz.

Tempo de preparação: 45 minutos
Quantidade: 10 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Farinha de trigo
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2 comentários

  1. Ui, que bom aspecto. Este fim de semana eu e o miúdo experimentamos fazer bolo de caneca. E ficou bem bom!

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