Quinoa com shitake [vegan]

by @Tertúlia da Susy, em 16 de abril de 2019
Se me disserem para preparar um prato vegan, eu direi que não sei fazer. Vegetariano, talvez... Enfim, desabafos!!!
Aprendi a fazer este prato num workshop de comida vegetariana e não é que depois de o preparar cá em casa, adorei e verifiquei que é vegan. Afinal não é assim tão difícil!!!
Experimentem e vão ver que é tão simples e tão saboroso.


Ingredientes
100g de cogumelos shitake
125g de tofu fumado (usei da marca Gutbio)
molho soja q.b.
3 dentes de alho
1 malagueta
2 chávenas bebida de arroz
1 chávena quinoa tricolor
sumo 1 limão
1/2 broa amarela
salsa q.b.

[Maionese vegetal]
sumo 1/2 limão
pimenta preta Suldouro q.b.
bebida vegetal de soja
1 colher (café) mostarda em grão
sal marinho Marnoto by Necton q.b.
óleo q.b.


Preparação
Num tacho coloque os cogumelos, previamente lavados e laminados, com os dentes de alho picados e a malagueta laminada. Junte a quinoa e a bebida vegetal. Deixe cozinhar, sem deixar secar, porque ainda vai ao forno. Assim que o líquido estiver ao nível da quinoa, retire do lume.
Faça uma marinada para o tofu com sumo de limão e molho de soja. Corte o tofu finamente e deixe a marinar 30 minutos, no mínimo.
À parte, faça a maionese vegetal: coloque a bebida vegetal de soja, a mostarda em grão, a pimenta preta, o sal e o sumo de limão. Vá vertendo o óleo, à medida que vai emulsionando com a varinha mágica.
Num pirex, coloque a mistura de cogumelos e quinoa, depois o tofu laminado, seguido da maionese vegetal.
Triture a broa com a salsa e os dentes de alho. Coloque esta mistura por cima do preparado e leve ao forno a 180.ºC a dourar. Sirva quente. 


Tempo de preparação: 30 minutos
Quantidade: 6 pessoas
Custo: económico
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Tofu fumado
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