Bacalhau com natas (da minha mãe)

Por altura do Natal, a minha mãe pergunta sempre o que pretendemos para o almoço do dia 25 de dezembro e a resposta é sempre a mesma, Bacalhau com natas. Natal cá em casa sem Bacalhau com natas não pode ser, nem era a mesma coisa.

Não conheço ninguém que não goste deste prato, feito pela minha mamã… pois é o melhor Bacalhau com natas do Mundo. J

Este fim de semana, decidi recriar a receita e, julgo não me ter saído nada mal. Vou partilhar convosco esta 8ª maravilha da culinária portuguesa.


Ingredientes
600g bacalhau demolhado
4 cenouras
0,5dl azeite
1 dente alho
1 cebola grande
1 folha louro
800g batatas
60g margarina
60g farinha
3,5dl leite
3,5dl água (de cozer o bacalhau)
Sal, pimenta, noz-moscada
2 gemas
Sumo ½ limão
Pão ralado (ou queijo mozarela, se preferir)

Preparação
Leve o bacalhau a cozer em pouca água, escorra-o e aproveite a água, passando-a por um passador, para dela retirar os 3,5dl indicados. Em seguida, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em lascas. 
Corte a cebola finamente, rale a cenoura e faça-as refogar no azeite, juntamente com o alho e a folha de louro. Vá mexendo sobre lume brando até começar a alourar e depois vá juntando água para ir cozendo.




Descasque as batatas, corte-as em rodelas, lave-as, escorra-as e frite-as normalmente.


Faça o seguinte molho aveludado: deite a margarina num tachinho, leve ao lume a derreter, junte-lhe a farinha, mexa bem e junte o leite quente, deixando cair em fio e, mexendo sempre. Adicione os 3,5dl de água do bacalhau, leve ao lume e mexa até levantar fervura; retire, tempere de sal, pimenta e sumo de limão e misture-lhe as gemas, ligando muito bem.



Misture na cebola refogada, as batatas fritas e o bacalhau; leve ao lume, mexendo com cuidado, até estar bem quente.
Deite esta mistura num pirex e alise.
Cubra com o molho aveludado e polvilhe com pão ralado.
Leve a alourar em forno quente e sirva.


Nota: Se quiser pode substituir parte do caldo de bacalhau pela quantidade de natas que quiser.

19 comentários:

  1. Adoro bacalhau com natas... e comidinha da mãe é do melhor!!!
    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Xana,
      Este bacalhau da mamã é maravilhoso mas, tb ficou bem feito por mim.
      Kiss, Susy

      Eliminar
  2. Os pratos da mamã são sempre os melhores! :D*
    Que lindo bacalhau!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Marlene,
      Este bacalhau da mamã é maravilhoso mas, tb ficou bem feito por mim.
      Kiss, Susy

      Eliminar
  3. Que bom aspecto! :)
    Por acaso também é o prato que comemos sempre no Natal, porque também é o prato que a minha mãe faz e faz muito bem! :)
    E por acaso, este Natal também fui que fiz o prato, e apesar de estar bom, nunca é como os das mamãs!
    Beijinho, M.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É bom aprendermos com as nossas mães,
      Kiss, Susy

      Eliminar
  4. hummm, adoro bacalhau de todas as formas.
    beijinhos, boa semana

    ResponderEliminar
  5. Tem mesmo muito bom aspecto! É um prato que aprecio muito!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. O prato de bacalhau preferido do meu filho.
    O teu ficou uma delicia.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oi,
      Sem dúvida tb um dos meus pratos favoritos
      Kiss

      Eliminar
  7. A comidinha da mãe é sempre uma delícia!
    Ficou lindo!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Também adoro bacalhau com natas, mas é quase como tu dizes, quem não gosta?
    este ficou com um excelente aspecto!
    Bjs
    Paula

    ResponderEliminar
  9. Olá Susy,
    Adoro bacalhau com natas e este está mesmo apetitoso e sendo receita da mãe, é sucesso com toda a certeza!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  10. Hummm, aprovadíssimo. Beijinhos e abraços,

    ResponderEliminar
  11. Que bom aspecto, Suzy, também comia ! ;-)

    As receitas da Mãe são sempre as melhores do Mundo, isso é dado inequívoco ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  12. Oi minha linda... eu não sei porque desde ontem estou tentando comentar no post do creme de milho e não estou conseguindo..
    Não consigo digitar lá.. e aqui consegui..
    Menos mal.. srs
    Queria deixar meu beijo e te desejar um dia lindo..
    E dizer que seu cantinho está lindo.. e essas delicinhas de dar água na boca..
    Um super beijo e um dia especial viu?

    ResponderEliminar
  13. Olá, Susy!
    As receitas de família são sempre especiais, por fazerem parte da nossa história, por pertencerem a quem amamos... Obrigada pela partilha...
    Da próxima vez que fizer bacalhau com natas experimento esta receita.
    Um beijinho,
    A Cozinheira

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oi,
      Obrigada pelo carinho. Se me quiser acompanhar http://tertuliadasusy.blogspot.pt
      Eu já te acompanho.
      Kiss, Susy

      Eliminar