Reza a lenda que o folar da Páscoa apareceu porque, numa aldeia portuguesa, vivia uma jovem chamada Mariana que tinha como único desejo na vida o de casar cedo.
Tanto rezou a Santa Catarina que a sua vontade se realizou e logo lhe surgiram dois pretendentes: um fidalgo rico e um lavrador pobre, ambos jovens e belos.
A jovem pediu ajuda a Santa Catarina para a escolha certa e, marcou como limite ao pedido de casamento, o Domingo de Ramos.
No dia do Domingo de Ramos, uma vizinha foi muito aflita avisar Mariana que o fidalgo e o lavrador se tinham encontrado no caminho e que se defrontavam numa luta de morte.
Mariana correu ao local e, depois de ter pedido ajuda a Santa Catarina, soltou o nome de Amaro, o lavrador pobre.
Na véspera do Domingo de Páscoa, Mariana andava atormentada, porque lhe haviam dito que o fidalgo apareceria no dia do casamento para matar Amaro.
Mariana rezou e a imagem da Santa sorriu-lhe. No dia seguinte, Mariana foi colocar flores no altar da Santa e, quando chegou a casa, verificou que na mesa estava um grande bolo com ovos inteiros, rodeado de flores, as mesmas que Mariana tinha colocado no altar. Correu a casa de Amaro mas, encontrou-o no caminho e este contou-lhe que também tinha recebido um bolo semelhante. Pensando ter sido ideia do fidalgo, dirigiram-se a casa para lhe agradecer, mas este também tinha recebido um bolo semelhante. Mariana ficou convencida de que tudo tinha sido obra de Santa Catarina.
Inicialmente chamado de folore, o bolo veio, com o tempo, a ficar conhecido como folar e tornou-se numa tradição que celebra a amizade e a reconciliação. Durante as festividades cristãs da Páscoa, o afilhado costuma levar, no Domingo de Ramos, um ramo e violetas à madrinha e batismo e esta, no Domingo de Páscoa, oferece-lhe em retribuição um folar.
Ingredientes
30g fermento de padeiro
1,5dl leite morno
500g farinha
1 colher (café) erva-doce em pó
1 colher (café) canela em pó
1 pitada sal fino
100g açúcar
100g manteiga (usei 40g apenas)
3 ovos
1 colher (sopa) vinho do Porto
1 gema batida para pincelar
Papel vegetal
Preparação
Junte o fermento diluído no leite aos restantes ingredientes, amassando até se despegar das mãos. Deixe levedar.
Reserve um pouco da massa para decorar e com a restante, molde uma ou mais bolas (do tamanho que desejar).
Forre um tabuleiro com papel vegetal, unte-o com margarina e polvilhe com farinha. Coloque a bola (ou bolas) de massa e, por cima, os ovos cozidos (se assim desejar). Calque um pouco.
Forme tiras da restante massa e decore os ovos. Pincele com a gema batida e leve ao forno a 180ºC, por 40 minutos. Retire, arrefeça e sirva.
Fonte: Infopedia
Muito bonitos os teus folares. Eu nunca fiz, pois na minha casa não costumamos dar muita importancia a esta época, claro que tem o seu valor-
ResponderEliminarTalvez este ano faça esta tua rceita.~
Beijocas
Ficaram bem lindos esse folares :D
ResponderEliminarBeijinhos e feliz Páscoa :D
é um dos folares que o meu marido faz sim porque é ele que faz eles estao mt bonitos bjs e feliz pascoa
ResponderEliminarFicaram lindos, por acaso nunca fiz.
ResponderEliminarbjs
Esses folares ficaram com bom aspeto :)
ResponderEliminarBeijos
Agora torna-se cómico comentar uma publicação estando eu no quarto ao lado do teu LOOOOL mas não podia de dizer que os folares ficaram com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Muito lindos! Não conhecia a lenda dos folares, muito engraçado :) Beijinhos*
ResponderEliminarMuito lindos que ficaram os teus folares, eu amanhã também vou fazer a minha primeira experiência a fazer folar. Boa páscoa. beijinhos
ResponderEliminarLegal a história para conhecer um pouco da cultura portuguesa. Ótima receita!
ResponderEliminarNão conhecia a história e gostei bastante =) ontem também andei a fazer folares mas de maçã, para dar ao meu afilhado, os próximos que fizer quero que sejam mais parecidos com o tradicional. Boa Páscoa =)
ResponderEliminarAdoro folares mas não conhecia a lenda.. Gostei muito e estão muito bonitos, Susana! :)
ResponderEliminarVotos de uma Santa Páscoa!
Beijinhos,
Mafalda
Não sabia da lenda gostei e a receita hummmm....
ResponderEliminarPáscoa é ajudar mais gente a ser gente, é viver em constante libertação, é crer na vida que vence a morte. Páscoa é renascimento, é recomeço, é uma nova chance para melhorarmos as coisas que não gostamos em nós.Deus abençoe vc e toda sua família.
Querida Suzy,
ResponderEliminarCá estou, depois de uma semana altamente atribulada com a cirurgia da minha filha e com o grave problema que afectou o meu Blog do Chocolate.
Desculpa a minha ausência e muito obrigada pelo teu carinho e apoio nestas horas que me foram particularmente difíceis !
Adorei a história do folar e adorei o teu folar, ficou fantástico e com uma linda cor ! :)
Beijinhos, boa Páscoa
Isabel
Obrigada por partilhares connosco a lenda dos folares. Não conhecia :-) os teus folares ficaram bem bonitos.
ResponderEliminarBeijinhos
Os folares estão com muito bom aspecto!!
ResponderEliminarGostei muito de ler a lenda dos folares.
Boa Páscoa!
Bjs :)
Tenho tanta pena de nao gostar... Façam lindos :-(! Bem, aproveito para deixa um beijinho e desejar boa Páscoa!
ResponderEliminarEu gosto tanto destas lendas, Susy!! Quando era mais pequenota devorava os livros!!
ResponderEliminarE estes folares estao simplesmente divinos!! Levo uma fatia para o pequeno almoço!
Um beijinho e uma doce Pascoa!
Mena.
Gosto tantooooo de folares!!! :D
ResponderEliminarA sério? És da Marinha? Que giro! A minha madrinha e do Pêro Neto e comia tantos folares bons daí da zona :P
Gosto muito da tua zona também, adoro o vosso jardim :)
Olá Suzy,
ResponderEliminargostei de ler a Lenda do Folar da Páscoa, não conhecia.
Também gostei muito dos folares, ficaram com um óptimo aspecto e, a julgar pelos ingredientes, devem ser muito bons.
Beijinhos e boa Páscoa!
Olá!
ResponderEliminarQue delícia... A lenda e o folar!
Vim cá desejar uma Páscoa Feliz e deixar um beijinho e vou daqui com o coração cheio.
Um abraço,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt
Adoro folar!!!
ResponderEliminarFicaram lindos....
Beijinhos boa pascoa
Os folares ficaram com óptimo aspecto, gosto tanto :)
ResponderEliminarBeijinhos e continuação de boa Páscoa*
Se ve que te mueres de rica.Un beso
ResponderEliminarOlá Susy !
ResponderEliminarFicaram lindos os teus folares e a receita é bem facil ! Gostei !
Muitos beijinhos !
Boa tarde Susy!
ResponderEliminarQue fermento utilizou? O fresco ou em pó.
bjs
Boa tarde Susy!
ResponderEliminarQue fermento utilizou ? O fresco ou em pó.
bjs
Olá Lilia,
EliminarUsei fermento fresco. Bjs