Folar de ovos

by @Tertúlia da Susy, em 29 de março de 2013

Reza a lenda que o folar da Páscoa apareceu porque, numa aldeia portuguesa, vivia uma jovem chamada Mariana que tinha como único desejo na vida o de casar cedo.
Tanto rezou a Santa Catarina que a sua vontade se realizou e logo lhe surgiram dois pretendentes: um fidalgo rico e um lavrador pobre, ambos jovens e belos.
A jovem pediu ajuda a Santa Catarina para a escolha certa e, marcou como limite ao pedido de casamento, o Domingo de Ramos.
No dia do Domingo de Ramos, uma vizinha foi muito aflita avisar Mariana que o fidalgo e o lavrador  se tinham encontrado no caminho e que se defrontavam numa luta de morte.
Mariana correu ao local e, depois de ter pedido ajuda a Santa Catarina, soltou o nome de Amaro, o lavrador pobre.
Na véspera do Domingo de Páscoa, Mariana andava atormentada, porque lhe haviam dito que o fidalgo apareceria no dia do casamento para matar Amaro.
Mariana rezou e a imagem da Santa sorriu-lhe. No dia seguinte, Mariana foi colocar flores no altar da Santa e, quando chegou a casa, verificou que na mesa estava um grande bolo com ovos inteiros, rodeado de flores, as mesmas que Mariana tinha colocado no altar. Correu a casa de Amaro mas, encontrou-o no caminho e este contou-lhe que também tinha recebido um bolo semelhante. Pensando ter sido ideia do fidalgo, dirigiram-se a casa para lhe agradecer, mas este também tinha recebido um bolo semelhante. Mariana ficou convencida de que tudo tinha sido obra de Santa Catarina.
Inicialmente chamado de folore, o bolo veio, com o tempo, a ficar conhecido como folar e tornou-se numa tradição que celebra a amizade e a reconciliação. Durante as festividades cristãs da Páscoa, o afilhado costuma levar, no Domingo de Ramos, um ramo e violetas à madrinha e batismo e esta, no Domingo de Páscoa, oferece-lhe em retribuição um folar.




Ingredientes
30g fermento de padeiro
1,5dl leite morno
500g farinha
1 colher (café) erva-doce em pó
1 colher (café) canela em pó
1 pitada sal fino
100g açúcar
100g manteiga (usei 40g apenas)
3 ovos
1 colher (sopa) vinho do Porto
1 gema batida para pincelar
Papel vegetal

Preparação
Junte o fermento diluído no leite aos restantes ingredientes, amassando até se despegar das mãos. Deixe levedar.
Reserve um pouco da massa para decorar e com a restante, molde uma ou mais bolas (do tamanho que desejar).
Forre um tabuleiro com papel vegetal, unte-o com margarina e polvilhe com farinha. Coloque a bola (ou bolas) de massa e, por cima, os ovos cozidos (se assim desejar). Calque um pouco.
Forme tiras da restante massa e decore os ovos. Pincele com a gema batida e leve ao forno a 180ºC, por 40 minutos. Retire, arrefeça e sirva.

Fonte: Infopedia
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27 Comments

  1. Muito bonitos os teus folares. Eu nunca fiz, pois na minha casa não costumamos dar muita importancia a esta época, claro que tem o seu valor-
    Talvez este ano faça esta tua rceita.~
    Beijocas

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  2. Ficaram bem lindos esse folares :D

    Beijinhos e feliz Páscoa :D

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  3. é um dos folares que o meu marido faz sim porque é ele que faz eles estao mt bonitos bjs e feliz pascoa

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  4. Ficaram lindos, por acaso nunca fiz.
    bjs

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  5. Esses folares ficaram com bom aspeto :)

    Beijos

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  6. Agora torna-se cómico comentar uma publicação estando eu no quarto ao lado do teu LOOOOL mas não podia de dizer que os folares ficaram com óptimo aspecto :)

    Beijinhos,
    Joana

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  7. Muito lindos! Não conhecia a lenda dos folares, muito engraçado :) Beijinhos*

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  8. Muito lindos que ficaram os teus folares, eu amanhã também vou fazer a minha primeira experiência a fazer folar. Boa páscoa. beijinhos

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  9. Legal a história para conhecer um pouco da cultura portuguesa. Ótima receita!

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  10. Não conhecia a história e gostei bastante =) ontem também andei a fazer folares mas de maçã, para dar ao meu afilhado, os próximos que fizer quero que sejam mais parecidos com o tradicional. Boa Páscoa =)

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  11. Adoro folares mas não conhecia a lenda.. Gostei muito e estão muito bonitos, Susana! :)
    Votos de uma Santa Páscoa!
    Beijinhos,

    Mafalda

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  12. Não sabia da lenda gostei e a receita hummmm....
    Páscoa é ajudar mais gente a ser gente, é viver em constante libertação, é crer na vida que vence a morte. Páscoa é renascimento, é recomeço, é uma nova chance para melhorarmos as coisas que não gostamos em nós.Deus abençoe vc e toda sua família.

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  13. Querida Suzy,

    Cá estou, depois de uma semana altamente atribulada com a cirurgia da minha filha e com o grave problema que afectou o meu Blog do Chocolate.

    Desculpa a minha ausência e muito obrigada pelo teu carinho e apoio nestas horas que me foram particularmente difíceis !

    Adorei a história do folar e adorei o teu folar, ficou fantástico e com uma linda cor ! :)

    Beijinhos, boa Páscoa

    Isabel

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  14. Obrigada por partilhares connosco a lenda dos folares. Não conhecia :-) os teus folares ficaram bem bonitos.

    Beijinhos

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  15. Os folares estão com muito bom aspecto!!
    Gostei muito de ler a lenda dos folares.
    Boa Páscoa!
    Bjs :)

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  16. Tenho tanta pena de nao gostar... Façam lindos :-(! Bem, aproveito para deixa um beijinho e desejar boa Páscoa!

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  17. Eu gosto tanto destas lendas, Susy!! Quando era mais pequenota devorava os livros!!
    E estes folares estao simplesmente divinos!! Levo uma fatia para o pequeno almoço!
    Um beijinho e uma doce Pascoa!
    Mena.

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  18. Gosto tantooooo de folares!!! :D
    A sério? És da Marinha? Que giro! A minha madrinha e do Pêro Neto e comia tantos folares bons daí da zona :P
    Gosto muito da tua zona também, adoro o vosso jardim :)

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  19. Olá Suzy,
    gostei de ler a Lenda do Folar da Páscoa, não conhecia.
    Também gostei muito dos folares, ficaram com um óptimo aspecto e, a julgar pelos ingredientes, devem ser muito bons.
    Beijinhos e boa Páscoa!

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  20. Olá!
    Que delícia... A lenda e o folar!
    Vim cá desejar uma Páscoa Feliz e deixar um beijinho e vou daqui com o coração cheio.
    Um abraço,
    A Cozinheira
    http://danossacozinha.blogspot.pt

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  21. Adoro folar!!!
    Ficaram lindos....
    Beijinhos boa pascoa

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  22. Os folares ficaram com óptimo aspecto, gosto tanto :)

    Beijinhos e continuação de boa Páscoa*

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  23. Se ve que te mueres de rica.Un beso

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  24. Olá Susy !
    Ficaram lindos os teus folares e a receita é bem facil ! Gostei !
    Muitos beijinhos !

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  25. Boa tarde Susy!
    Que fermento utilizou? O fresco ou em pó.
    bjs

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  26. Boa tarde Susy!
    Que fermento utilizou ? O fresco ou em pó.
    bjs

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    Respostas
    1. Olá Lilia,
      Usei fermento fresco. Bjs

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