Bolo de limão sem glutén


A casca ralada e o sumo de limão dão a este bolo uma textura húmida e muito saborosa.
Tem a vantagem de se conservar bem durante vários dias, desde que guardado num recipiente hermético (guarde-o inteiro e corte-o à medida que for sendo consumido).



Ingredientes
200g de manteiga, à temperatura ambiente
200g de açúcar branco refinado
4 ovos grandes
150g de farinha de trigo autolevedante, sem glutén e peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó, sem glúten
50g de polenta (farinha de milho)
Sumo e casca ralada fina de 1 limão


Calda de limão
75g de açúcar em pó
Sumo acabado de espremer e casca ralada fina de 3 limões


Limões em calda de açúcar
250g de açúcar branco refinado
2 limões


Preparação
Aquecer previamente o forno à temperatura de 180ºC.
Colocar a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o fermento em pó, a polenta e a raspa e o sumo de limão na tigela de uma misturadora elétrica (ou usar um tigelão e um batedor elétrico de mão) e bater até incorporar bem todos os ingredientes. Com uma colher, deitar a massa no tabuleiro de forno quadrado de 18cm, com 6 a 7cm de altura, untado com manteiga e tendo a base forrada com papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido durante 45 minutos ou até a massa crescer e estar dourada e firme ao toque.
Entretanto, prepare a calda de limão, peneirar o açúcar em pó para dentro de uma tigela e acrescentar a raspa e o sumo dos limões, misturando com um batedor de arame. Deixar de lado para que o açúcar se dissolva.
Para cristalizar os limões, colocar o açúcar e 250ml de água numa caçarola. Levar a lume brando e mexer até o açúcar se dissolver.
Cortar os limões em rodelas e remover tantos caroços quantos for possível. Acrescentar as rodelas de limão ao líquido na caçarola - os limões devem cozer mais ou menos numa única camada. Deixar levantar fervura e depois colocar em lume brando, sem tapar a caçarola, durante 45 minutos, mexendo de vez em quando.
Quando o bolo estiver cozido, tirar do forno e furar toda a superfície com os dentes de um garfo. Com uma colher, deitar a calda de limão por cima do bolo, permitindo que se entranhe entre colheradas - é possível que pareça ser liquido a mais, mas a farinha sem glúten é muito absorvente. Deixar que o bolo e as rodelas de limão cristalizadas arrefeçam por completo.
Desenformar o bolo e guarnecer a parte de cima com as rodelas de limão, deitando fora o líquido em que cozeram.



Com este bolo participo no BC Comer Bem Para Viver Melhor !!!

26 comentários:

  1. Ficou um bolo bem guloso!
    beijinhos e um bom dia :)

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  2. Adoro bolos com sabores citricos.

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  3. Adoro bolos com aromas citricos e estes ficou com um aspecto delicioso, já comia uma fatia :P

    Beijinhos,
    Joana

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  4. Ficou muito bom:-)Gosto muito de bolinhos com limão!!bjs

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  5. Adoro bolos com sabores citricos.
    ficou um bolo lindo.
    bjs

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  6. Que lindo bolinho, gosto imenso do sabor do limão nos bolos, o agridoce, que delicia!
    bjs
    Lénea

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  7. Este bolo além de lindo tem um aspecto delicioso, adorei, bjs !!!

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  8. Este bolo está perfeito para os meus meninos que são intolerantes ao glúten. Obrigada por partilhares.

    Beijinhos

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  9. Ficou mesmo bonito :D Adoro tudo o que tenha limão :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  10. Que bolinho tão lindo, sou doida por bolos cítricos!

    Beijinhos*

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  11. Bolo de citrinos é tão bom! Ficou lindo!

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  12. Minha querida amiga este teu bolinho ficou lindo e fofinho gostei mt!

    Bjs

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  13. Com sabor a limão e ainda com calda, deve ser muito bom e fresquinho.

    Beijinho

    Paula

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  14. Qué ganas de un trozo, te ha quedado fantástica. Un abrazo, Clara.

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  15. ;) Excelente sugestão!
    Ficou mesmo apetitoso!!

    Beijinho
    Cláudia L.

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  16. Suzy querida, que lindo seu bolo, perfeito para miha sobrinha que é intolerante ao gluten. Parece bem delicioso, adoro bolos citricos e sua decoração ficou perfeita.
    Já coloquei o link na minha postagem de hoje. Obrigada pela participação. Amei. Beijinhos

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  17. Adorei Susy e parece ficar com um interior húmido.

    Beijinhos,

    http://Thatcakesweet.blogspot.pt

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  18. Muito Obrigado pela tua participaçao Susie, está um bolo excelente e bem ao meu gosto com saborzinho de limao que eu adoro!!!

    Amanha tenho a receita para o teu desafio lá no tachos!!!

    Beijocas

    Margarida

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  19. gosto mt de bolos com o gosto de limao o teu ficou mt bonito bjs

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  20. Que maravilha bolinho de limão... adoro

    Beijos

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  21. Que lindo bolo, eu adoro Limão.Ficou lindo.
    beijinhos

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  22. Lindo bolinho!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  23. Adoro bolo de limão, Susy, é um clássico que faz sempre sucesso e o teu ficou lindo e convidativo !

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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