Tem a vantagem de se conservar bem durante vários dias, desde que guardado num recipiente hermético (guarde-o inteiro e corte-o à medida que for sendo consumido).
200g de manteiga, à temperatura ambiente
200g de açúcar branco refinado
4 ovos grandes
150g de farinha de trigo autolevedante, sem glutén e peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó, sem glúten
50g de polenta (farinha de milho)
Sumo e casca ralada fina de 1 limão
75g de açúcar em pó
Sumo acabado de espremer e casca ralada fina de 3 limões
250g de açúcar branco refinado
2 limões
Aquecer previamente o forno à temperatura de 180ºC.
Colocar a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o fermento em pó, a polenta e a raspa e o sumo de limão na tigela de uma misturadora elétrica (ou usar um tigelão e um batedor elétrico de mão) e bater até incorporar bem todos os ingredientes. Com uma colher, deitar a massa no tabuleiro de forno quadrado de 18cm, com 6 a 7cm de altura, untado com manteiga e tendo a base forrada com papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido durante 45 minutos ou até a massa crescer e estar dourada e firme ao toque.
Entretanto, prepare a calda de limão, peneirar o açúcar em pó para dentro de uma tigela e acrescentar a raspa e o sumo dos limões, misturando com um batedor de arame. Deixar de lado para que o açúcar se dissolva.
Para cristalizar os limões, colocar o açúcar e 250ml de água numa caçarola. Levar a lume brando e mexer até o açúcar se dissolver.
Cortar os limões em rodelas e remover tantos caroços quantos for possível. Acrescentar as rodelas de limão ao líquido na caçarola - os limões devem cozer mais ou menos numa única camada. Deixar levantar fervura e depois colocar em lume brando, sem tapar a caçarola, durante 45 minutos, mexendo de vez em quando.
Quando o bolo estiver cozido, tirar do forno e furar toda a superfície com os dentes de um garfo. Com uma colher, deitar a calda de limão por cima do bolo, permitindo que se entranhe entre colheradas - é possível que pareça ser liquido a mais, mas a farinha sem glúten é muito absorvente. Deixar que o bolo e as rodelas de limão cristalizadas arrefeçam por completo.
Ficou um bolo bem guloso!
ResponderEliminarbeijinhos e um bom dia :)
Ficou lindo, Susy!
ResponderEliminarBeijos
Adoro bolos com sabores citricos.
ResponderEliminarAdoro bolos com aromas citricos e estes ficou com um aspecto delicioso, já comia uma fatia :P
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Ficou muito bom:-)Gosto muito de bolinhos com limão!!bjs
ResponderEliminarAdoro bolos com sabores citricos.
ResponderEliminarficou um bolo lindo.
bjs
Que lindo bolinho, gosto imenso do sabor do limão nos bolos, o agridoce, que delicia!
ResponderEliminarbjs
Lénea
Este bolo além de lindo tem um aspecto delicioso, adorei, bjs !!!
ResponderEliminarQue bolo com optimo aspecto
ResponderEliminarEste bolo está perfeito para os meus meninos que são intolerantes ao glúten. Obrigada por partilhares.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou mesmo bonito :D Adoro tudo o que tenha limão :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
Que bolinho tão lindo, sou doida por bolos cítricos!
ResponderEliminarBeijinhos*
Que bolo tão bom!
ResponderEliminarBjs
Bolo de citrinos é tão bom! Ficou lindo!
ResponderEliminarMinha querida amiga este teu bolinho ficou lindo e fofinho gostei mt!
ResponderEliminarBjs
Com sabor a limão e ainda com calda, deve ser muito bom e fresquinho.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Qué ganas de un trozo, te ha quedado fantástica. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar;) Excelente sugestão!
ResponderEliminarFicou mesmo apetitoso!!
Beijinho
Cláudia L.
Suzy querida, que lindo seu bolo, perfeito para miha sobrinha que é intolerante ao gluten. Parece bem delicioso, adoro bolos citricos e sua decoração ficou perfeita.
ResponderEliminarJá coloquei o link na minha postagem de hoje. Obrigada pela participação. Amei. Beijinhos
Adorei Susy e parece ficar com um interior húmido.
ResponderEliminarBeijinhos,
http://Thatcakesweet.blogspot.pt
Muito Obrigado pela tua participaçao Susie, está um bolo excelente e bem ao meu gosto com saborzinho de limao que eu adoro!!!
ResponderEliminarAmanha tenho a receita para o teu desafio lá no tachos!!!
Beijocas
Margarida
gosto mt de bolos com o gosto de limao o teu ficou mt bonito bjs
ResponderEliminarQue maravilha bolinho de limão... adoro
ResponderEliminarBeijos
Que lindo bolo, eu adoro Limão.Ficou lindo.
ResponderEliminarbeijinhos
Lindo bolinho!
ResponderEliminarbeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Adoro bolo de limão, Susy, é um clássico que faz sempre sucesso e o teu ficou lindo e convidativo !
ResponderEliminarBeijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt