Para iniciar a minha participação no grupo Dorie às Sextas, nada melhor que este bolo, completamente diferente e com um sabor bem exótico. Nunca antes tinha usado gengibre fresco na confeção de nenhuma receita, mas posso dizer que fiquei fã.
Este bolo ficou muito fofinho e saboroso e a casa ficou com cheiro super aromático.
Mas, como esta semana, no grupo Cooking World não se falava noutra coisa, senão nos bundts da querida Mena, aqui fica mais uma versão.
Ingredientes
1 colher (sopa) de açúcar
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de gengibre em pó
3/4 colheres (chá) de canela em pó
1/4 colheres (chá) de cravinho moído
115g + 3 colheres (sopa) manteiga à temperatura ambiente
3/4 chávena de açúcar mascavado claro
3 ovos grandes
1/2 chávena de melaço (usei mel)
170g de chocolate meio amargo (57g derretido e frio e 113g picado)
1 chávena de buttermilk (ver receita aqui)
1 colher (sopa) de gengibre em calda picado (não usei)
Cobertura
1 colher (sopa) de café forte
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de açúcar em pó
Pré-aquecer o forno a 180ºC e barrar uma forma de 22cm (eu usei uma forma de bundt).
Misturar o gengibre fresco e o açúcar numa tigela pequena; reservar.
Misturar a farinha, o bicarbonato de sódio e as especiarias. Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá, bater a manteiga e o açúcar mascavado, em velocidade média, até ficar fofo (cerca de 3 minutos).
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 minuto após cada adição. Acrescentar o melaço e bater até ficar homogéneo.
Reduzir a velocidade e adicionar o chocolate derretido, juntamente com o gengibre açucarado. Ainda em velocidade baixa, acrescentar os ingredientes secos em três adições e o buttermilk em 2 (começar e terminar com os ingredientes secos); bater só até misturar.
Transferir o bolo para uma grade e deixar arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer antes de deitar a cobertura.
Para a cobertura, derreter em banho-maria o chocolate e café, mexendo ocasionalmente até que o chocolate derreta.
Retirar a tigela e misturar a manteiga (uma colher de sopa de cada vez).
Peneirar o açúcar em pó sobre o chocolate e mexer. Transferir a tigela para um balcão e deixar arrefecer cerca de 10 minutos.
Cobrir o bolo; se as laterais estiverem um pouco queimadas, acertar com uma faca. Deixar a cobertura descansar 30 minutos antes de cortar a primeira fatia!
Que bolo com tão bom aspecto!! E com as especiarias deve ficar com um sabor diferente do habitual :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana*
Também nunca usei gengibre fresco numa receita, mas agora fiquei curiosa! :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom dia! :D
Susy eu fiquei alucinada com as fotos!! Andei para cima e para baixo!! Que lindo Bundt!
ResponderEliminarE as receitas de Dorie sao sempre maravilhosas!! Eu ainda nao me decidi se o vou ou nao fazer!! Mas ja vi 2 outras meninas que o fizerem e só falam bem, por isso acho que tenho que me dar pressa!!!
Um beijinho,
Mena.
Bem que aspecto tão guloso! Um bundt maravilhoso!
ResponderEliminarTinha também planeado experimentar esta receita mas não vai ser possível, vou guardá-la para outra oportunidade!
Beijinhos e uma boa sexta-feira
Esse bundt tem um aspeto denso e delicioso...
ResponderEliminarbjos e bom fim de semana, susy!
Ficou estupendo, este bolo é uma delicia, ainda bem que fizeste,a mistura de sabores é maravilhosa :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
ai que aspecto tem, gostei bastante.
ResponderEliminarAdoro as receitas da Dorie, claro que este já está na lista.
Beijinhos
Quien pillara un trocito de este bundt, que bueno tiene que estar, besos
ResponderEliminarSofía
Ui, que bom!!! Aposto que se desfaz na boca!!!
ResponderEliminarBeijinhos, boa sexta!
Madalena
Que bolo maravilhoso, beijinhos e ótima sexta-feira.
ResponderEliminarOlá Suzy:)
ResponderEliminarVenho agora mesmo encantada com os bundt cake da Mena e deparo-me com outro igualmente delicioso. Estou a ficar tentada a experimentar!!!
Gostei do teu bolo, tem tudo o que eu gosto e sei que iria adorar provar uma fatia:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Que bolo guloso!
ResponderEliminarFicou um bolo muito giro, e deve ter um sabor fantástico!
ResponderEliminar5* :)*
Olá Susy
ResponderEliminarQue maravilhaaaaaaaaaa...ficou um luxo!!
Quem me dera provar um pedacinho deste pecado delicioso!
Beijinho
Ficou lindo, uma bela participação no grupo, a opinião é que o bolo é muito bom, eu desta vez deixei passar.
ResponderEliminarFiquei com vontade de levar uma fatia :)
bjns
Isabel
Que apetitoso o teu bolinho!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Uau, que bomba!!! Fiquei com uma vontade de comer uma fationa!
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Ficou lindo e super guloso.
ResponderEliminarBj
Olá Susy.
ResponderEliminarFicou uma maravilha.
Adoro chocolate. Fiquei de água na boca, ;)
Beijinhos e uma maravilhoso fim de semana para ti
Olá Susy: que bundt espetacular!! Esta fatia não engana quanto ao sabor e à textura. Adorei.
ResponderEliminarBjn
Márcia
deve ser um maximo ele esta mt bonito gostei mt bjs bfs
ResponderEliminarQue maravilha, hum... Já comia uma fatia. beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarQue aspecto lindooooo!
ResponderEliminarTambém quero.
Um bom fim-de-semana!
Um beijinho
Que saboroso e a cor ficou linda! Um bolinho assim e não quero mais nada na vida, heheheh, principalmente no fim de semana!
ResponderEliminarBjosss
Boa tarde de sábado de Sol!!
ResponderEliminar♫♫♫ (¸.•❋
Vim deixar um abraço ,desejar um belo
final de semana, ver e gostar do seu
post.
Termino com uma frase que adoro.
Eu poderia suportar, embora não sem dor, que tivessem morrido todos os meus amores, mas enlouqueceria se morressem todos os meus amigos!
(Vinicius de Moraes)
Abraços com carinho
Rita!!!!
♫♫♫ (¸.•❋
Isto é muita maldade juntas, não se faz, que maravilha :)
ResponderEliminarBeijos
Pura tentação este bolo!!!
ResponderEliminarbeijinhos e bom domingo
Que delicia!! :)
ResponderEliminarJota
http://searchncook.blogspot.pt/
Que bolinho fantastico.... verdadeira delicia....
ResponderEliminarBeijinho
Bom domingo
Oi Suzy, penso que cheguei tarde para provar desta delícia, ficou com um lindo aspecto e acredito que o gengibre deve ter dado um sabor delicioso, bom final de domingo, bjs !!!
ResponderEliminarQue aspecto super saboroso.
ResponderEliminarBeijinhos
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.bogspot.pt
Olá Susy,
ResponderEliminarFicou lindíssimo o teu Bundt, também vi esse desafio no grupo doo Facebook mas não tinha intenção do o fazer, já que só eu gosto de gengibre e tem que ser q.b.
Mas penso que terá ficado sim deliciso, o aspecto é excelente !
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
É uma maravilha não é? Eu fiquei completamente rendida.. adorei. O teu ficou lindo nessa forma.. :)
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana