Aletria de ovos


Em minha casa é tradição em todas as festas haver arroz-doce mas aletria nem por isso. Há muitos anos atrás, quando não sabia o que era cozinhar, decidi experimentar aletria mas, como não sabia a diferença entre aletria e esparguete, resolvi fazer com isso mesmo - esparguete.
Já estão a ver o que vai sair daqui, certo?

Mas, para não terminar a história só assim, decidi juntar as gemas à aletria (ou esparguete neste caso), quente... claro está que as gemas talharam todas... LOL

Grande cozinheira me saíste tu, Susana...


E, assim, com a minha visão mais apurada para distinguir a aletria do esparguete, participo no passatempo "5 Sentidos com a Alecrim aos Molhos" do blog da minha amiga Maria - [Limited Edition].

Adaptado de
Clássicos da Cozinha Portuguesa, nº. 34, 2013

Ingredientes
300g de açúcar
200g de aletria
50g de manteiga
1l de leite gordo
3 colheres (sopa) de leite
6 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela Suldouro
Canela em pó Suldouro

Preparação
Leve ao lume um tacho com o leite gordo, a casca do limão, a canela, o açúcar e deixe ferver. Desmanche a aletria, junte-a ao tacho e deixe cozinhar até ficar bem cozida.
Retire do lume, junte a manteiga e mexa. Adicione as gemas batidas com as 3 colheres (sopa) de leite, mexa e leve um pouco ao lume, mexendo sem deixar ferver.
Retire do lume, deite para uma tigela grande, ou várias pequenas ou coloque em formas, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com canela em pó.

Comentários

  1. Adoro aletria e a tua ficou linda.
    Já a levava...
    Boa semana
    bj

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  2. Maravilha!
    Ficou prontinha a ser devorada :)
    Beijinho e Boa Semana!
    Cláudia L.

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  3. nunca fui uma grande fã de aletria de ovos, mas devo de confessar que essa está com um aspecto tentador ;-)

    Beijinhos
    Food & Emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt/

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  4. Menuda pinta que tienen!!!seguro que están deliciosos!!!no tardaré en prepararlos!!Besitos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es

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  5. Já começa a cheirar a Natal! Que delicia!
    Bjs

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  6. Só fiz uma aletria cremosa uma vez!
    As aletrias que costumo comer são as das avós! E que maravilhosas que são!
    A tua está com um aspecto encantador!!
    Bem amarelinha como eu gosto e t\ão direitinha.
    Um beijinho

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  7. Obrigada pela tua participação! Achei imensa graça e claro que me revi a 100% na tua história. Curiosamente a minha publicação hoje serve para participar no teu passatempo de aniversario! Lol! Parece combinado! Beijinhos

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  8. Que bom aspecto, deve ser uma delicia

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  9. Gosto muito de aletria, faz-se muito no norte do país! :-) E que boa que deve ter ficado essa com esparguete e gemas talhadas!!! Lolololol

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  10. Adoro aletria, e a tua ficou linda! Acabaste por aprender a distingui-la bem do esparguete :)
    Beijinhos

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  11. E resultou!
    O efeito é espantoso...e este Natal vou fazer em forminhas individuais!
    Obrigada por me visitar!

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  12. Gosto tanto de aletria, a minha avó costumava fazer sempre para o Natal :)
    Ficou linda, bem cremosa como eu gosto!

    Beijinhos*

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  13. Olá querida,
    Aletria foi sempre uma tradição na nossa mesa de Natal. Eu não gosto e não como, mas tem de estar lá sempre e a minha mãe fá-la sempre.
    Beijinhos,
    Lia.

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  14. Adoro a apresentação! :) e a aletria sabe sempre bem! :)

    Chef Malhadinho
    http://chefmalhadinho.blogspot.pt/

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  15. Gosto de aletria Susy, pois é tradição na terra da Mãe e sempre ela a fazia em vez do tradicional arroz doce ! :)
    Está com uma cor linda a tua, e tão perfeitinha, mesmo sendo de esparguete, já marchava ! :)

    Beijinhos

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  16. Mas que apetitosa!!! Gosto mto, e ando pra fazer ó tempo :)
    beijinhos

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  17. Olá!

    Nunca fui fã, mas confesso que essa tem muito bom aspecto!

    Bjs

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  18. una manera diferente de hacer un postre!! genial!
    BSS

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