Aletria de ovos


Em minha casa é tradição em todas as festas haver arroz-doce mas aletria nem por isso. Há muitos anos atrás, quando não sabia o que era cozinhar, decidi experimentar aletria mas, como não sabia a diferença entre aletria e esparguete, resolvi fazer com isso mesmo - esparguete.
Já estão a ver o que vai sair daqui, certo?

Mas, para não terminar a história só assim, decidi juntar as gemas à aletria (ou esparguete neste caso), quente... claro está que as gemas talharam todas... LOL

Grande cozinheira me saíste tu, Susana...


E, assim, com a minha visão mais apurada para distinguir a aletria do esparguete, participo no passatempo "5 Sentidos com a Alecrim aos Molhos" do blog da minha amiga Maria - [Limited Edition].

Adaptado de
Clássicos da Cozinha Portuguesa, nº. 34, 2013

Ingredientes
300g de açúcar
200g de aletria
50g de manteiga
1l de leite gordo
3 colheres (sopa) de leite
6 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela Suldouro
Canela em pó Suldouro

Preparação
Leve ao lume um tacho com o leite gordo, a casca do limão, a canela, o açúcar e deixe ferver. Desmanche a aletria, junte-a ao tacho e deixe cozinhar até ficar bem cozida.
Retire do lume, junte a manteiga e mexa. Adicione as gemas batidas com as 3 colheres (sopa) de leite, mexa e leve um pouco ao lume, mexendo sem deixar ferver.
Retire do lume, deite para uma tigela grande, ou várias pequenas ou coloque em formas, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com canela em pó.

21 comentários:

  1. Adoro aletria e a tua ficou linda.
    Já a levava...
    Boa semana
    bj

    ResponderEliminar
  2. Maravilha!
    Ficou prontinha a ser devorada :)
    Beijinho e Boa Semana!
    Cláudia L.

    ResponderEliminar
  3. nunca fui uma grande fã de aletria de ovos, mas devo de confessar que essa está com um aspecto tentador ;-)

    Beijinhos
    Food & Emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Menuda pinta que tienen!!!seguro que están deliciosos!!!no tardaré en prepararlos!!Besitos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  5. Já começa a cheirar a Natal! Que delicia!
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Só fiz uma aletria cremosa uma vez!
    As aletrias que costumo comer são as das avós! E que maravilhosas que são!
    A tua está com um aspecto encantador!!
    Bem amarelinha como eu gosto e t\ão direitinha.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  7. Obrigada pela tua participação! Achei imensa graça e claro que me revi a 100% na tua história. Curiosamente a minha publicação hoje serve para participar no teu passatempo de aniversario! Lol! Parece combinado! Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que bom aspecto, deve ser uma delicia

    ResponderEliminar
  9. Gosto muito de aletria, faz-se muito no norte do país! :-) E que boa que deve ter ficado essa com esparguete e gemas talhadas!!! Lolololol

    ResponderEliminar
  10. Adoro aletria, e a tua ficou linda! Acabaste por aprender a distingui-la bem do esparguete :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Que belo aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. E resultou!
    O efeito é espantoso...e este Natal vou fazer em forminhas individuais!
    Obrigada por me visitar!

    ResponderEliminar
  13. Gosto tanto de aletria, a minha avó costumava fazer sempre para o Natal :)
    Ficou linda, bem cremosa como eu gosto!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  14. Olá querida,
    Aletria foi sempre uma tradição na nossa mesa de Natal. Eu não gosto e não como, mas tem de estar lá sempre e a minha mãe fá-la sempre.
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  15. Adoro a apresentação! :) e a aletria sabe sempre bem! :)

    Chef Malhadinho
    http://chefmalhadinho.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  16. Gosto de aletria Susy, pois é tradição na terra da Mãe e sempre ela a fazia em vez do tradicional arroz doce ! :)
    Está com uma cor linda a tua, e tão perfeitinha, mesmo sendo de esparguete, já marchava ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Mas que apetitosa!!! Gosto mto, e ando pra fazer ó tempo :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Olá!

    Nunca fui fã, mas confesso que essa tem muito bom aspecto!

    Bjs

    ResponderEliminar
  19. una manera diferente de hacer un postre!! genial!
    BSS

    ResponderEliminar