A nossa amiga Ana C. já tinha feito este workshop e foi através dela que ficámos a conhecer o Orienta-te e decidimos fazer também.
O dia estava com um sol radiante, apesar do frio e foi no dia 15 de fevereiro que nos estreámos.
Cada pessoa tem que envolver a sua esteira com papel aderente, devido à higiene, à durabilidade da esteira e para o arroz não ficar "agarrado".
Depois é distribuído, a cada pessoa, um prato com salmão, alho-francês e pepino. E, voilá, que comece a "festa" :)
Aqui está todo o material necessário para dar inicio ao workshop. Não esquecer que uma boa faca e uma boa tábua são muito importantes.
Também temos uma taça com água, para poder molhar os dedos, a fim de evitar que o arroz fique colado às nossas mãos.
Importante também, é o uso do wasabi, que é um antibacteriano natural e que é usado na cozinha japonesa como tempero.
O wasabi parece ter sido utilizado como planta medicional e antídoto para envenenamentos por ingestão de alimentos, daí ser servido com peixe cru desde 710-793. Atualmente é ainda usado para acompanhar sushi e sashimi.
A raiz-forte japonesa obtida da raiz fresca é chamada de hon-wasabi (verdadeira raiz-forte japonesa), diferenciando-se das outras formas de apresentação. Uma vez esfarelada ou ralada, a raiz-forte japonesa apresenta um aroma e paladar que não são comparáveis aos dos produtos comercializados, os quais se apresentam no mercado sob a forma de pasta ou pó (kona-wasabi), sendo preparados do pó da raiz seca já produzida na Europa, que é bem diferente do genuíno. Estes produtos contêm mostarda, corantes e aditivos, para se aproximar do verdadeiro wasabi.
Tais produtos desempenham, no entanto, um importantíssimo papel, devido à raridade e dificuldade em obter a verdadeira raiz-forte japonesa. Permitiram a massificação do consumo de sushi e sashimi no ocidente, pelo menos com um paladar e aroma aproximado ao dos pratos genuínos, o que de outra forma seria inviável.
O primeiro tipo de sushi que fizemos foi o hossomaki, em que hosso significa fino e maki significa enrolado, logo é um enrolado fino :)
Aqui fica a minha estreia, que eu pensei não ser capaz de fazer e de me correr muito mal e, que afinal correu bem.
O segundo tipo de sushi que fizemos foi o niguiri, que é um bolinho de arroz em forma alongada coberto com fatias de peixe cru. O movimento da mão ao fazer este bolinho leva ao nome - niguiri.
As pessoas tendem a "molhar" o arroz do niguiri no shoyo, mas o certo é "molhar" o peixe.
De seguida, preparámos o temaki, que significa rolinhos de mão. Um pedaço grande em formato de cone, com o nori (alga) na parte externa e os ingredientes até à boca da extremidade larga.
É um tipo de sushi de entrada e come-se à mão.
Por fim, fizemos o uramaki, que significa rolo invertido, ou seja, o arroz está na parte externa e o nori (alga) na interna. O recheio fica no centro, rodeado por uma camada de nori, uma camada de arroz e uma cobertura de outro ingrediente, como ovas de peixe ou sementes de sésamo, papoila, etc.
Aqui fica o prato completo, com todas as iguarias para o jantar. Este é o da minha irmã que está um pouco melhor que o meu e, que quase ganhou o prémio de melhor prato.
Depois, e já com muita fome, o aguardado jantar.
Uma vez mais, agradeço ao Chef António Muniz toda a paciência e disponibilidade em nos ensinar.
E, como prova do meu desempenho - o meu diploma.
Olá Susy,
ResponderEliminarGostei de te ver, parabéns pelo workshop que deve ter sido de facto fantástico !
O prato que mostraste tem um aspecto delicioso ! :)
Beijos
Susana...ainda não me aventurei nessas andanças de degustar novos sabores!
ResponderEliminarA Susana sente-se realizada e isso é que importa! parabéns pela ousadia e pelas belas imagens! Bj
Gostava muito de fazer uma coisas dessas, é muito caro ?
ResponderEliminarE olha que a estreia ficaram muito bem! E eu que gosto tanto de sushi...
ResponderEliminarBeijinhos.
Ando à imenso tempo com vontade de fazer um workshop do género. E vê-se que te correu bem :)
ResponderEliminaraconselhas?
beijinho
Boa experiência! Já andei a ver se participo também. bjs e bom fim de semana
ResponderEliminarSusana,
ResponderEliminarAdoro a culinária japonesa!!
Muito legal sua participação...comi com os olhos...hehehe....
Parabéns!!
beijinhos,
Lígia e =^.^=
Congrats! looking delicious:)
ResponderEliminarQue bom aspeto! Deu-me água na boca :P
ResponderEliminarMuito giro!
ResponderEliminarque belo aspecto :)
ResponderEliminarbeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Nunca comi mas adorava provar.
ResponderEliminarInteressante esse workshop
bj
Eu que adoro sushi e já fiz algumas vezes, ams não com um aspecto tão profissional como o teu, adoraria esse WS!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
tão bom aspecto, parece ter sido um bom momento.
ResponderEliminarbeijinhos
Super legal Susana, amei !!!, bjs e um bom fim de semana, Ana ;).
ResponderEliminarQue maravilha de evento, parabéns!
ResponderEliminarFiquei com fome, belas fotos!
Adorei sua foto, vc é linda!
Bjs
Cuantas cosas buenas!!!
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
É sempre bom aprender :)
ResponderEliminarnão sou apreciadora de sushi, mas adorava aprender a fazer
Bjns
isabel
Susi,que bonito!!me parece super complicado hacer sushi pero leyendo el post,dan ganas de ponerse a ello!!Besitos
ResponderEliminarCarlos-Chocoboss
Ando há algum tempo com curiosidade de aprender a fazer suhi em casa também, esse tá com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarOlá flor...
ResponderEliminarparabéns pelo diploma e pela dedicação...
aprendi com a vó do meu marido... algumas receitas... mas não saio do niguiri,,, rsrs ai que vergonha... mas esse ano... um dos meus alvos é fazer um sushi... nem que seja o californiano... rsrs
beijão
Muito giro, Susana . Não conhecia o Orientate e graças a si já tenho 5 workshops que quero ir fazer :-) Sabe se tambem fazem os restantes workshops em S. Pedro do Estoril?
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