Brisas do Lis


Para participar no passatempo TEKABlog escolhi uma receita da regional de Leiria - Brisas do Lis.

As Brisas do Lis são bolos tradicionais de Leiria, feitos à base de amêndoa, açúcar e ovos, sendo um ex-libris da doçaria portuguesa.



A origem destes deliciosos doces regionais é bastante antiga, começando por integrar a doçaria conventual, uma vez que foram as freiras do antigo convento de Santana (já demolido) que as criaram.
A receita foi passada de uma senhora muito devota e assídua nas cerimónias realizadas no convento de Santana, que era proprietária do café Colonial. Este café ainda hoje existe, sendo o mais antigo e conhecido da cidade de Leiria e onde passei vários serões com amigos.
O segredo da confeção das Brisas do Lis foi-se espalhando até aos dias de hoje por muitas pastelarias da cidade e, atualmente, são doces muito procurados, tanto pelos leirienses como pelos turistas que visitam a cidade mas, as Brisas do Lis do café Colonial continuam a ser as melhores.

Com base nesta receita foram criados, no Brasil, os afamados Quindins, feitos à base de coco e não de amêndoa, pois lá este ingrediente é menos comum.

Adaptado de

Ingredientes
100ml de água
100g de miolo de amêndoa
250g de açúcar
3 claras
6 gemas
margarina para untar
forminhas de papel frisado


Preparação
Escalde as amêndoas, pele-as e reduza-as a farinha.
Leve o açúcar ao lume, misturado com a água, deixando ferver brandamente por 3 minutos exatos.
Retire a calda do lume, adicione a amêndoa picada e deixe arrefecer.
Junte as gemas e as claras, previamente mexidas e envolva tudo até os ingredientes estarem bem ligados.
Unte formas pequenas com margarina e encha-as com o preparado anterior, mas não completamente (deverá deixar cerca de 1cm entre o preparado e o bordo da forma para que quando se inicie a cozedura, a massa não transborde).
deite água quente num tabuleiro e coloque nele as formas.
Leve a cozer em forno bastante quente até o preparado estar bem solidificado (20 a 25 minutos aproximadamente), o que se verifica fazendo pressão com os dedos.
Retire do forno, deixe arrefecer, descole dos lados e desenforme.
Coloque as brisas dentro de forminhas de papel frisado e sirva.


Tempo de preparação: 20 minutos + forno
Grau de dificuldade: médio (**)
Vegetariano: não
Para crianças: sim
Ingrediente principal: ovos e açúcar
Quantidade: 18 unidades
Custo: médio

Comentários

  1. Bom dia !
    Adoro este docinho, (deu imenso jeito no dia dos GINS)
    LOL

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  2. Lindas e são tão boas, que textura gulosa.
    Boa sorte para o passatempo.

    beijinhos

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  3. Uma sugestão mesmo gulosa, e que lindas estão as tuas brisas!

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  4. Nunca tinha ouvido falar! Pensar que no sábado passado andei na zona de Leiria e podia ter ido provar!
    Lindos

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  5. Lindas e com um aspecto super delicioso
    bj

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  6. As brisas além de completamente deliciosas, são lindas! Mais um excelente exemplo da nossa doçaria :)

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  7. Que delícia deve ser!
    Amo estes quitutes que tem uma história de origem. São sempre interessantes!
    Querida, obrigada pela visita!
    Um ótimo final de semana para você!
    Bjs.
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

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  8. Nunca comi nenhuma, mas estou certa que me agrada.
    Beijinhos

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  9. Eu adoro a doçaria portuguesa! Apetece-me experimentar todas as receitas mais famosas!
    Muito obrigada pela receita tão boa e pelo texto tão interessante, querida!
    Beijinhos e bom fim de semana para ti, Suzinha!** ;)

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  10. Antes de mais quero dizer que esse doce deixa água na boca a qualquer um...:) e desejar boa sorte no passatempo...beijinhos

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  11. Parecem quindins, achei lindos e tentadores!

    Bjs, bom fds ♥

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  12. Adoro e ficaram tão lindos!!
    Bjn e BFS
    Márcia

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  13. Ficaram lindas e com um aspeto super tentador :)
    beijinho e bom fim de semana

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  14. Que ricos!!! Tienen un aspecto maravilloso, un postre estupendo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  15. Oi Susy! Parece o quindim, um docinho brasileiro mas não tem amêndoa. Esses bolinhos são muito mimosos e apetitosos. Quero experimentar esta receita. Beijinho.

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  16. Olá Susy:)

    Que lindos bolinhos! Devem ser uma delícia. Nunca comi mas pelo aspecto sei que iria adorar porque gosto muito de quindim. Levo um:)

    Boa semana!
    Beijinhos

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  17. Ai que delícia! Eu sou louca pelos doces portugueses. Aqui no Brasil encontramos alguns lugares que vendem doces portugueses e eu não resisto.

    beijos
    Chris
    Inventando com a Mamãe

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  18. Amiga,

    Estão divinais na sua cor bem vibrante e apelativa !
    Desejo-te muito boa sorte ! :)

    Beijinhos

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  19. Delícia. ..
    adoro tudo o que leva amêndoa
    vou levar uma para acompanhar o café ;) Bjsss
    Criandocomamorculinaria.blogspot.pt

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