Brisas do Lis

by @Tertúlia da Susy, em 28 de março de 2014

Para participar no passatempo TEKABlog escolhi uma receita da regional de Leiria - Brisas do Lis.

As Brisas do Lis são bolos tradicionais de Leiria, feitos à base de amêndoa, açúcar e ovos, sendo um ex-libris da doçaria portuguesa.



A origem destes deliciosos doces regionais é bastante antiga, começando por integrar a doçaria conventual, uma vez que foram as freiras do antigo convento de Santana (já demolido) que as criaram.
A receita foi passada de uma senhora muito devota e assídua nas cerimónias realizadas no convento de Santana, que era proprietária do café Colonial. Este café ainda hoje existe, sendo o mais antigo e conhecido da cidade de Leiria e onde passei vários serões com amigos.
O segredo da confeção das Brisas do Lis foi-se espalhando até aos dias de hoje por muitas pastelarias da cidade e, atualmente, são doces muito procurados, tanto pelos leirienses como pelos turistas que visitam a cidade mas, as Brisas do Lis do café Colonial continuam a ser as melhores.

Com base nesta receita foram criados, no Brasil, os afamados Quindins, feitos à base de coco e não de amêndoa, pois lá este ingrediente é menos comum.

Adaptado de

Ingredientes
100ml de água
100g de miolo de amêndoa
250g de açúcar
3 claras
6 gemas
margarina para untar
forminhas de papel frisado


Preparação
Escalde as amêndoas, pele-as e reduza-as a farinha.
Leve o açúcar ao lume, misturado com a água, deixando ferver brandamente por 3 minutos exatos.
Retire a calda do lume, adicione a amêndoa picada e deixe arrefecer.
Junte as gemas e as claras, previamente mexidas e envolva tudo até os ingredientes estarem bem ligados.
Unte formas pequenas com margarina e encha-as com o preparado anterior, mas não completamente (deverá deixar cerca de 1cm entre o preparado e o bordo da forma para que quando se inicie a cozedura, a massa não transborde).
deite água quente num tabuleiro e coloque nele as formas.
Leve a cozer em forno bastante quente até o preparado estar bem solidificado (20 a 25 minutos aproximadamente), o que se verifica fazendo pressão com os dedos.
Retire do forno, deixe arrefecer, descole dos lados e desenforme.
Coloque as brisas dentro de forminhas de papel frisado e sirva.


Tempo de preparação: 20 minutos + forno
Grau de dificuldade: médio (**)
Vegetariano: não
Para crianças: sim
Ingrediente principal: ovos e açúcar
Quantidade: 18 unidades
Custo: médio

  • Partilhe:

É possível que também goste de...

22 Comments

  1. Bom dia !
    Adoro este docinho, (deu imenso jeito no dia dos GINS)
    LOL

    ResponderEliminar
  2. Lindas e são tão boas, que textura gulosa.
    Boa sorte para o passatempo.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Uma sugestão mesmo gulosa, e que lindas estão as tuas brisas!

    ResponderEliminar
  4. Nunca tinha ouvido falar! Pensar que no sábado passado andei na zona de Leiria e podia ter ido provar!
    Lindos

    ResponderEliminar
  5. Lindas e com um aspecto super delicioso
    bj

    ResponderEliminar
  6. As brisas além de completamente deliciosas, são lindas! Mais um excelente exemplo da nossa doçaria :)

    ResponderEliminar
  7. Que delícia deve ser!
    Amo estes quitutes que tem uma história de origem. São sempre interessantes!
    Querida, obrigada pela visita!
    Um ótimo final de semana para você!
    Bjs.
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Nunca comi nenhuma, mas estou certa que me agrada.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Eu adoro a doçaria portuguesa! Apetece-me experimentar todas as receitas mais famosas!
    Muito obrigada pela receita tão boa e pelo texto tão interessante, querida!
    Beijinhos e bom fim de semana para ti, Suzinha!** ;)

    ResponderEliminar
  10. Antes de mais quero dizer que esse doce deixa água na boca a qualquer um...:) e desejar boa sorte no passatempo...beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Parecem quindins, achei lindos e tentadores!

    Bjs, bom fds ♥

    ResponderEliminar
  12. Adoro e ficaram tão lindos!!
    Bjn e BFS
    Márcia

    ResponderEliminar
  13. Ficaram lindas e com um aspeto super tentador :)
    beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  14. Que ricos!!! Tienen un aspecto maravilloso, un postre estupendo.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  15. Oi Susy! Parece o quindim, um docinho brasileiro mas não tem amêndoa. Esses bolinhos são muito mimosos e apetitosos. Quero experimentar esta receita. Beijinho.

    ResponderEliminar
  16. Olá Susy:)

    Que lindos bolinhos! Devem ser uma delícia. Nunca comi mas pelo aspecto sei que iria adorar porque gosto muito de quindim. Levo um:)

    Boa semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Ai que delícia! Eu sou louca pelos doces portugueses. Aqui no Brasil encontramos alguns lugares que vendem doces portugueses e eu não resisto.

    beijos
    Chris
    Inventando com a Mamãe

    ResponderEliminar
  18. Amiga,

    Estão divinais na sua cor bem vibrante e apelativa !
    Desejo-te muito boa sorte ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Delícia. ..
    adoro tudo o que leva amêndoa
    vou levar uma para acompanhar o café ;) Bjsss
    Criandocomamorculinaria.blogspot.pt

    ResponderEliminar