Mais uma edição do Dia Um... Na Cozinha! que chega e desta vez com a Doçaria Regional, a 11.ª edição.
Já me tinha estreado nesta área com uma encharcada mas, desta vez foram os Papos-de-Anjo, com um toque um pouco diferente.
O Papo-de-Anjo é um doce típico português, assim como a maioria dos doces à base de ovos, especificamente a gema.
Entre os séculos XVIII e XIX, Portugal era o principal produtor de ovos da Europa e, possivelmente de todo o mundo. A maior parte da sua produção tinha destino certo: fornecer a clara para ser usada como purificadora na fabricação de vinho branco e, principalmente, para engomar os fatos dos senhores do mundo ocidental.
E, com tanta clara a ser exportada, o que é que Portugal fazia com tanta gema?
Inicialmente, a clara era deitada fora ou era dada aos porcos e, assim fazia parte integral da alimentação destes animais, que por sua vez, faziam a alimentação principal dos monges, freiras e aldeões das redondezas.
A quantidade de gemas, aliada à fartura de açúcar que vinha das colónias portuguesas, foi a inspiração inicial para o aparecimento das experiências com doces à base de gemas, realizados pelas cozinheiras dos conventos.
Não é por acaso que, muitos dos nomes de doces portugueses são inspirados na fé católica, como a barriga de freira, o toucinho do céu, o papo-de-anjo, a fatia-de-bispo, etc.
O destino dos doces, mais do que a alimentação dos religiosos, era a venda nas vilas das redondezas. Assim, a sua comercialização servia para fortalecer o orçamento dos conventos.
Aos poucos, este oficio passou das freiras para as mulheres que, por diversas razões, eram criadas dentro dos conventos. Rapidamente, os doces de ovos passaram a ser fonte importante de renda em muitas vilas do interior de Portugal e passaram a chamar a atenção de cidades maiores e de todo o mundo.
Adaptado de
Chefs portugueses, As melhores receitas, Marco Gomes
Ingredientes
10 gemas
1 ovo
manteiga
Calda de frutos vermelhos
1kg de açúcar
1l de água
50g de anis estrelado
1kg de frutos vermelhos
Preparação
Bata as gemas e o ovo durante 10 minutos.
Unte formas pequenas com manteiga e encha com o preparado.
Leve ao forno, a 200ºC, cerca de 5 minutos. Reserve.
Unte formas pequenas com manteiga e encha com o preparado.
Leve ao forno, a 200ºC, cerca de 5 minutos. Reserve.
Leve ao lume o açúcar, a água e o anis estrelado. Deixe ferver 10 minutos. Retire o anis estrelado e junte os frutos vermelhos e misture muito bem.
Sirva, os papos-de-anjo com a calda de frutos vermelhos.
Sirva, os papos-de-anjo com a calda de frutos vermelhos.
Tempo de preparação: 30 minutos
Grau de dificuldade: médio (**)
Vegetariano: sim
Para crianças: sim
Ingrediente principal: ovos
Quantidade: 4 pessoas
Adorei...que belo aspecto....beijinhos
ResponderEliminarMas que maravilha de papos e em calda de frutos deve ficar maravilhosos. Gostei Susy
ResponderEliminarBeijocas doces
Susy, que delícia! :)
ResponderEliminarAdorei a inovação de colocares os frutos vermelhos.
Eu ia adorar provar... ehehe
beijinhos
Devem estar maravilhosos!
ResponderEliminarMas que maravilha! Que delicioso aspeto.
ResponderEliminarBjs
Ai ai ai ai, mas que tentação!!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Susy,
ResponderEliminarPapos de Anjo é um doce ao qual dificilmente de resiste ! :)
Esta tua versão tem tudo para ser um grande sucesso, adorei a junção dos frutos vermelhos !
Obrigada amiga, por uma vez mais estares connosco ! :)
Um beijinho
Fico a imaginar o sabor, nunca comi papos de anjo e estes estão bem coloridos, diferentes.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Parecem deliciosos, a cor é fantástica, achei muito original! :)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Muito original esta tua versão!
ResponderEliminarParabéns!
Bjs
Lua
Adoro papos de anjo
ResponderEliminarCom essa calda devem ter ficado uma maravilha
bjs
Uma ideia muito original. Fusão entre a doçaria mais tradicional Portuguesa e a cozinha mais moderna. Adorei!
ResponderEliminarBjs, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Adorei este toque diferente e original aos Papos de Anjo! Que excelente e gulosa sugestão :)
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Uhmmm, adoro, adoro estive para fazer isto, mas com a calda normal. Esta deixou-me curiosa e a salivar
ResponderEliminarbjns
Isabel
Adorei, ficaram com um aspeto delicioso!
ResponderEliminarBjs
Nunca comi papos de anjo... Esses com essa calda estão lidissimos.
ResponderEliminarPor acaso nunca comi... Mas olha que com a calda de frutos vermelhos parece me muito bem!!! ;)
ResponderEliminarNunca comi,mas com esta calda ficaram bem tentadores e, de certeza, deliciosos.
ResponderEliminarBjn
Márcia
deve ser mesmo mt bom com essa calda humm bjs bs
ResponderEliminarHummm que delicia.
ResponderEliminaromelhorvemaseguir
Que bela ideia, Susy! Adoro papos de anjo e essa calda de frutos vermelhos deve ser deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Suzy que lindos seus papos de anjo, embebidos nessa calda ficaram divinais. Estou maravilhada com tantas delicias do tem de hoje, e essa é mais uma que me encantou. Uma taça linda e muito saborosa. Gostei muito, bela participação
ResponderEliminarOlá Susana!
ResponderEliminarJá provei os papos de anjo e gostei imenso. Mas adorei esta tua inovação de ter criado uma calda de frutos vermelhos. Como apreciador de frutos vermelhos, acho irresistível e muito tentadora esta tua versão. Obrigado por esta partilha. ;)
Beijinho.
Gosto muito de papos de anjo, mas gostei muito desta tua versão com a calda de frutos vermelhos! Ficaram bem apetitosos :)
ResponderEliminarBeijinho doce e um dia feliz!
Gosto tanto de papos de anjo, embora com essa calda seja uma novidade que delicia de receita.
ResponderEliminarbeijinhos
Ola Susy
ResponderEliminarOs papos de anjo com esse toque especial que lhes deste ficaram uma verdadeira delicia e bem originais!
Beijocas
Margarida
Tentação gulosa com essa calda de frutos vermelhos que lhe dá essa cor divinal.
ResponderEliminarBjs
Ficaram lindos e apetitosos assim vermelhinhos :) beijinhos
ResponderEliminarTão apetitosos que ficaram com um toque diferente do normal, gostei muito
ResponderEliminarBeijokas
Um twist muito interessante, Susana! Gostei muito! Beijinhos :)
ResponderEliminarSó conhecia a apresentação tradicional com a calda de açúcar.
ResponderEliminarExcelente escolha, Susana!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Gostei muito da história das claras e das gemas! Não conhecia. É realmente muito engraçado entendermos a nossa história, conhecermos as nossas origens. Gostei muito dos papos de anjo, ficaram com um aspecto muito fresco e muito muito originais. Beijinhos,
ResponderEliminarRaquel
http://amor-as-camadas.blospot.pt