Papos-de-Anjo em calda de frutos vermelhos


Mais uma edição do Dia Um... Na Cozinha! que chega e desta vez com a Doçaria Regional, a 11.ª edição.
Já me tinha estreado nesta área com uma encharcada mas, desta vez foram os Papos-de-Anjo, com um toque um pouco diferente.


O Papo-de-Anjo é um doce típico português, assim como a maioria dos doces à base de ovos, especificamente a gema.
Entre os séculos XVIII e XIX, Portugal era o principal produtor de ovos da Europa e, possivelmente de todo o mundo. A maior parte da sua produção tinha destino certo: fornecer a clara para ser usada como purificadora na fabricação de vinho branco e, principalmente, para engomar os fatos dos senhores do mundo ocidental.
E, com tanta clara a ser exportada, o que é que Portugal fazia com tanta gema?
Inicialmente, a clara era deitada fora ou era dada aos porcos e, assim fazia parte integral da alimentação destes animais, que por sua vez, faziam a alimentação principal dos monges, freiras e aldeões das redondezas.
A quantidade de gemas, aliada à fartura de açúcar que vinha das colónias portuguesas, foi a inspiração inicial para o aparecimento das experiências com doces à base de gemas, realizados pelas cozinheiras dos conventos.
Não é por acaso que, muitos dos nomes de doces portugueses são inspirados na fé católica, como a barriga de freira, o toucinho do céu, o papo-de-anjo, a fatia-de-bispo, etc.
O destino dos doces, mais do que a alimentação dos religiosos, era a venda nas vilas das redondezas. Assim, a sua comercialização servia para fortalecer o orçamento dos conventos. 
Aos poucos, este oficio passou das freiras para as mulheres que, por diversas razões, eram criadas dentro dos conventos. Rapidamente, os doces de ovos passaram a ser fonte importante de renda em muitas vilas do interior de Portugal e passaram a chamar a atenção de cidades maiores e de todo o mundo.
Adaptado de
Chefs portugueses, As melhores receitas, Marco Gomes

Ingredientes
10  gemas
1 ovo
manteiga

Calda de frutos vermelhos
1kg de açúcar
1l de água
50g de anis estrelado
1kg de frutos vermelhos


Preparação
Bata as gemas e o ovo durante 10 minutos. 
Unte formas pequenas com manteiga e encha com o preparado. 
Leve ao forno, a 200ºC, cerca de 5 minutos. Reserve.
Leve ao lume o açúcar, a água e o anis estrelado. Deixe ferver 10 minutos. Retire o anis estrelado e junte os frutos vermelhos e misture muito bem.
Sirva, os papos-de-anjo com a calda de frutos vermelhos.


Tempo de preparação: 30 minutos
Grau de dificuldade: médio (**)
Vegetariano: sim
Para crianças: sim
Ingrediente principal: ovos
Quantidade: 4 pessoas
Custo: médio

33 comentários:

  1. Adorei...que belo aspecto....beijinhos

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  2. Mas que maravilha de papos e em calda de frutos deve ficar maravilhosos. Gostei Susy
    Beijocas doces

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  3. Susy, que delícia! :)
    Adorei a inovação de colocares os frutos vermelhos.
    Eu ia adorar provar... ehehe
    beijinhos

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  4. Mas que maravilha! Que delicioso aspeto.
    Bjs

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  5. Ai ai ai ai, mas que tentação!!!!!!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  6. Susy,

    Papos de Anjo é um doce ao qual dificilmente de resiste ! :)
    Esta tua versão tem tudo para ser um grande sucesso, adorei a junção dos frutos vermelhos !
    Obrigada amiga, por uma vez mais estares connosco ! :)

    Um beijinho

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  7. Fico a imaginar o sabor, nunca comi papos de anjo e estes estão bem coloridos, diferentes.
    Beijinho
    Paula

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  8. Parecem deliciosos, a cor é fantástica, achei muito original! :)
    Beijinhos doces.

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  9. Muito original esta tua versão!
    Parabéns!
    Bjs

    Lua

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  10. Adoro papos de anjo
    Com essa calda devem ter ficado uma maravilha
    bjs

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  11. Uma ideia muito original. Fusão entre a doçaria mais tradicional Portuguesa e a cozinha mais moderna. Adorei!
    Bjs, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  12. Adorei este toque diferente e original aos Papos de Anjo! Que excelente e gulosa sugestão :)
    Beijinhos
    Vânia

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  13. Uhmmm, adoro, adoro estive para fazer isto, mas com a calda normal. Esta deixou-me curiosa e a salivar
    bjns
    Isabel

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  14. Adorei, ficaram com um aspeto delicioso!
    Bjs

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  15. Nunca comi papos de anjo... Esses com essa calda estão lidissimos.

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  16. Por acaso nunca comi... Mas olha que com a calda de frutos vermelhos parece me muito bem!!! ;)

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  17. Nunca comi,mas com esta calda ficaram bem tentadores e, de certeza, deliciosos.
    Bjn
    Márcia

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  18. deve ser mesmo mt bom com essa calda humm bjs bs

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  19. Que bela ideia, Susy! Adoro papos de anjo e essa calda de frutos vermelhos deve ser deliciosa!
    Beijinhos

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  20. Olá Suzy que lindos seus papos de anjo, embebidos nessa calda ficaram divinais. Estou maravilhada com tantas delicias do tem de hoje, e essa é mais uma que me encantou. Uma taça linda e muito saborosa. Gostei muito, bela participação

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  21. Olá Susana!
    Já provei os papos de anjo e gostei imenso. Mas adorei esta tua inovação de ter criado uma calda de frutos vermelhos. Como apreciador de frutos vermelhos, acho irresistível e muito tentadora esta tua versão. Obrigado por esta partilha. ;)
    Beijinho.

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  22. Gosto muito de papos de anjo, mas gostei muito desta tua versão com a calda de frutos vermelhos! Ficaram bem apetitosos :)
    Beijinho doce e um dia feliz!

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  23. Uma sugestão deliciosa para este dia 1.... Adorei!
    Bjs
    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  24. Gosto tanto de papos de anjo, embora com essa calda seja uma novidade que delicia de receita.

    beijinhos

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  25. Ola Susy

    Os papos de anjo com esse toque especial que lhes deste ficaram uma verdadeira delicia e bem originais!

    Beijocas

    Margarida

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  26. Tentação gulosa com essa calda de frutos vermelhos que lhe dá essa cor divinal.
    Bjs

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  27. Ficaram lindos e apetitosos assim vermelhinhos :) beijinhos

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  28. Tão apetitosos que ficaram com um toque diferente do normal, gostei muito
    Beijokas

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  29. Um twist muito interessante, Susana! Gostei muito! Beijinhos :)

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  30. Só conhecia a apresentação tradicional com a calda de açúcar.
    Excelente escolha, Susana!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  31. Gostei muito da história das claras e das gemas! Não conhecia. É realmente muito engraçado entendermos a nossa história, conhecermos as nossas origens. Gostei muito dos papos de anjo, ficaram com um aspecto muito fresco e muito muito originais. Beijinhos,

    Raquel
    http://amor-as-camadas.blospot.pt

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