Lingueirão é um molusco bivalve, que se encontra protegido por duas conchas articuladas num só ponto.
De composição semelhante à carne e ao peixe, os bivalves possuem, no entanto, menor quantidade de proteínas (8-13%) e um teor baixo de gordura (0,7-1,7%). Contudo, contêm cerca de 100mg de colesterol por 100g, o que é um teor considerável.
Este é um dos mariscos que é raro comer mas, assim que o encontro já não o consigo largar... LOL
Adoro a sua textura e o sabor a mar que se consegue sentir e, esta refeição foi feita, especialmente para a minha irmã, que nunca tinha comido este maravilhoso "bichinho".
É um petisco delicioso para os dias de verão e na companhia de amigos.
Adaptado de
Cozinha Semanal Tradicional, nº204, julho de 2009
Ingredientes
1Kg de lingueirão
4dl de vinho branco
1 ramo de coentros
Pimenta Suldouro
2dl de Azeite Castelo de Marvão
8 dentes de alho
1 limão
Preparação
Lave bem o lingueirão e coloque-o num tacho juntamente com o vinho e alguns coentros.
Tempere com sal e pimenta e leve ao lume, mantendo o tacho tapado até as conchas abrirem. retire o marisco e transfira-o para um recipiente fundo.
Aqueça o azeite, junte os alhos picados e os restantes coentros que sobraram.
Retire do lume e adicione o caldo de abrir as conchas, previamente filtrado por um pano.
Junte o sumo de 1 limão e verta por cima do marisco.
Envolva bem e deixe tomar gosto por 30 minutos.
Tempo de preparação: 45 minutos
Dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: não
Para crianças: sim
Ingrediente principal: lingueirão
Quantidade: 8 pessoas
Custo: médio
Nunca comi lingueirão mas não me importava de mordiscar os que preparaste. Tem muito bom aspecto.
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarAdoro lingueirão e tenho muitas saudades de comer!
Bjs
nunca comi mas parece delicioso!!
ResponderEliminarbjs
Está cá com um aspecto! Adoro lingueirão BJ gd!
ResponderEliminarAna
Um óptimo petisco! :)
ResponderEliminarMia*
http://miascuisinemf.blogspot.pt/
Adoro este petisco!
ResponderEliminarOra aqui está algo que nunca comi mas era capaz de o provar deste modo! BJ
ResponderEliminarHmmmmm não digas mais nada...como sempre arroz de lingueirão nas férias no Algarve...aí aí ta quase... Mas entretanto podia provar do teu não era? Bjinhos
ResponderEliminarQue belo prato :) hummm
ResponderEliminarNão conhecia esse molusco, mas como grand apreciadora de peixes e frutos do mar, adoraria experimentar. Parece delicioso. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarFicaram magníficos! Estou a ver que te abri mesmo o apetite eheheh
ResponderEliminarBeijokas
Desde ahora sigo tu blog y te volveré a visitar cada vez que pueda. Besos desde Andalucía (España)
ResponderEliminarQue ricas las navajas a la plancha, ya estoy deseando hacerlas, besos
ResponderEliminarSofía
Adoro Susana e vou levar a receita, pois aqui vende-se muito.
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Susy querida,
ResponderEliminarFaço-os de forma semelhante, mas a bem dizer já há muito que não compro !
Mas é um petisco que adoro, e esses fizeram-me crescer água na boca ! :)
Um beijinho grande *