Trouxas de ovos

Esta preciosa doçaria tem origem conventual e encontram-se em vários locais de Portugal com ligeiras variantes.
O seu aspeto provoca imediatamente um desejo, pelo seu amarelo vivo que nos revela o produto fundamental com que é confecionado.
As trouxas-de-ovos fazem parte da doçaria requintada, conventual e rica.
Se achar que são muito doces, pode completar a sobremesa com fruta.


 Adaptado de
Clássicos da Cozinha Portuguesa


Ingredientes
10 gemas
1 ovo
manteiga para untar
açúcar para polvilhar

Para a calda
500g de açúcar
1 casca de limão
1 cálice de licor triple
2,5dl de água



Preparação
Passe as gemas e o ovo por um passador de rede fina por três vezes, sem forçar.
Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe-o com açúcar. 
Deite as gemas no fundo do tabuleiro, alise e vá rodando o tabuleiro de modo a que fique com uma camada muito fina de gemas no fundo. Retire os excessos.
Leve ao forno a 250ºC mantendo a temperatura e deixe solidificar o que deverá demorar cerca de 1 minuto. 
Retire do forno, descole e, com cuidado, corte tiras de 5cm de largura e enrole-as. Repita a operação até acabarem as gemas.
Prepare a calda: leve ao lume um tacho com o açúcar, a água e a casca de limão. Deixe ferver 4 minutos, retire do lume, junte o licor e mexa.
Sirva as trouxas-de-ovos regadas com a calda de açúcar.



Tempo de preparação: 1 hora
Grau de dificuldade: médio (**)
Vegetariano: sim
Para crinaças: sim
Ingrediente principal: gemas
Quantidade: 15 unidades
Custo: médio

17 comentários:

  1. Para 1ª vez não ficaram nada más...
    LOL

    ResponderEliminar
  2. SUSANA deixaste-me com água na boca, que aspeco divino, ou melhor conventual LOOOOL adorei, tens que fazer esta receita quando estivermos juntos, ok???? :D

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha!!! Obrigada pela partilha!
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Credo, isto até me deixou a babar. Adoro doçaria conventual :)

    ResponderEliminar
  5. Gosto tanto e as tuas ficaram uma maravilha
    Apetece `roubar` algumas....
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Olá,
    Que delicia, adoro mas nunca fiz, as tuas ficaram lindas.
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  7. Olá,
    Gosto muito desta sobremesa, mas nunca fiz, as tuas estão lindas.
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  8. Ai é tão bom...mas estou de dieta...por isso vou imaginar a delícia que será!!!
    Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  9. Nossa, deve ser bom!!
    Um ótimo fim de semana. bjs

    ResponderEliminar
  10. Trouxas de ovos são o meu pecado capital e estas estão que é de deixar qualquer um a salivar!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  11. Adoro trouxas de ovos e as tuas ficaram divinais. Um verdadeiro pecado para os anjos!
    bjns
    aromas-com-amor.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Que belas trouxas :)
    Já provava!!!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Gosto tanto Susy, perco-me por estas doçarias conventuais ! :)
    Estão lindíssimas as tuas, perfeitas e encantadoras !

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. são tão boas, mas não se pode abusar:)
    Ficaram mesmo perfeitas.

    beijinhos

    ResponderEliminar