Baklava com recheio de pastel de nata

by @Tertúlia da Susy, em 24 de junho de 2014

Como já referi anteriormente, tenho uma família numerosa e muito guloooooooooooooooooooooosa e, assim sendo gosto de fazer estes docinhos para alegrar os fins-de-semana em família. 
Esta sobremesa "esfumou-se" num abrir e fechar de olhos, após um almoço de família.
É uma sobremesa bastante doce e crocante ao mesmo tempo, devido à massa filo. Espero que gostem!


 Adaptado de
Receitas Lusitana, n.º45, abril de 2014


Ingredientes para o recheio
250ml de água
500g de açúcar
Casca de 1 limão
1 pau de canela
500ml de leite
70g de farinha tipo 55
15 gemas batidas

Ingredientes para a massa
4 pacotes de massa filo
100g de manteiga derretida
Canela em pó

Ingredientes para a calda
100g de açúcar
100ml de água


Preparação
Num tacho, leve ao lume a água, o açúcar, a canela e a casca de limão. Deixe ferver durante cinco minutos ou até atingir os 112ºC (ponto soprado fraco). Retire a canela e a casca  deixe arrefecer.
Num tacho leve o leite ao lume. Quando estiver quase a ferver, junte aos poucos a farinha, mexendo bem com uma vara de arames para não formar grumos.
Adicione cuidadosamente as gemas à mistura do açúcar e, de seguida, o leite com a farinha, mexendo sempre.
Coloque o recheio num tabuleiro untado com manteiga e leve ao forno durante 20 minutos, a 180ºC. Depois de cozido deixe arrefecer.
De seguida unte outro tabuleiro de servir e coloque oito folhas de massa filo, cada uma pincelada com manteiga.
Espalhe o recheio e polvilhe com canela em pó.
Repita o processo de massa e manteiga até ter novamente oito camadas.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 20 minutos até a massa ficar dourada e estaladiça.
Entretanto, prepare a calda levando a água e o açúcar ao lume e deixe apenas levantar fervura.
Quando retirar a baklava do forno, corte imediatamente em quadrados com uma faca de serrilha e verta a calda nos espaços em aberto para ficar com um aspeto brilhante.

Tempo de preparação: 60 minutos
Dificuldade: difícil (***)
Vegetariano: sim
Para crianças: sim
Ingrediente principal: açúcar e ovos
Quantidade: 10 pessoas
Custo: médio
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11 comentários

  1. oh Susana... isso não se faz!! Que tentação esta tua baklava! Já ficou marcada para experimentar...
    Beijinhos

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  2. Que delicia, uma sobressa perfeita!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  3. Bem... que tentação e perdição Susana.
    Uma verdadeira maravilha e que vou levar comigo, pois é irresistível!!
    Um beijinho grande,
    Lia.

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  4. Pois é Susy, com uma baklava assim quem resiste ?
    Está fantástica, claro que nada sobrou, isso não é novidade ! :)

    Beijinhos

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  5. Gostei tanto desta sobremesa!! Que aspecto guloso :)

    Beijinhos*

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  6. Que aspecto delicioso!! Deve ser muito bom, o doce com o crocante da massa filo...
    Beijinhos

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  7. Gosto imenso de massa filo e esta tua sobremesa parece-me deliciosa!

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  8. Hum deve ser mesmo tão boa, e esse recheio em contraste com a massa é o verdadeiro pecado.

    beijinhos e boas férias.

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  9. o aspeto é incrivelmente delicioso!! Deve ser de comer e chorar por mais! ;)

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