Baklava com recheio de pastel de nata

by @Tertúlia da Susy, em 24 de junho de 2014

Como já referi anteriormente, tenho uma família numerosa e muito guloooooooooooooooooooooosa e, assim sendo gosto de fazer estes docinhos para alegrar os fins-de-semana em família. 
Esta sobremesa "esfumou-se" num abrir e fechar de olhos, após um almoço de família.
É uma sobremesa bastante doce e crocante ao mesmo tempo, devido à massa filo. Espero que gostem!


 Adaptado de
Receitas Lusitana, n.º45, abril de 2014


Ingredientes para o recheio
250ml de água
500g de açúcar
Casca de 1 limão
1 pau de canela
500ml de leite
70g de farinha tipo 55
15 gemas batidas

Ingredientes para a massa
4 pacotes de massa filo
100g de manteiga derretida
Canela em pó

Ingredientes para a calda
100g de açúcar
100ml de água


Preparação
Num tacho, leve ao lume a água, o açúcar, a canela e a casca de limão. Deixe ferver durante cinco minutos ou até atingir os 112ºC (ponto soprado fraco). Retire a canela e a casca  deixe arrefecer.
Num tacho leve o leite ao lume. Quando estiver quase a ferver, junte aos poucos a farinha, mexendo bem com uma vara de arames para não formar grumos.
Adicione cuidadosamente as gemas à mistura do açúcar e, de seguida, o leite com a farinha, mexendo sempre.
Coloque o recheio num tabuleiro untado com manteiga e leve ao forno durante 20 minutos, a 180ºC. Depois de cozido deixe arrefecer.
De seguida unte outro tabuleiro de servir e coloque oito folhas de massa filo, cada uma pincelada com manteiga.
Espalhe o recheio e polvilhe com canela em pó.
Repita o processo de massa e manteiga até ter novamente oito camadas.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 20 minutos até a massa ficar dourada e estaladiça.
Entretanto, prepare a calda levando a água e o açúcar ao lume e deixe apenas levantar fervura.
Quando retirar a baklava do forno, corte imediatamente em quadrados com uma faca de serrilha e verta a calda nos espaços em aberto para ficar com um aspeto brilhante.

Tempo de preparação: 60 minutos
Dificuldade: difícil (***)
Vegetariano: sim
Para crianças: sim
Ingrediente principal: açúcar e ovos
Quantidade: 10 pessoas
Custo: médio
  • Partilhe:

É possível que também goste de...

11 Comments

  1. oh Susana... isso não se faz!! Que tentação esta tua baklava! Já ficou marcada para experimentar...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Que delicia, uma sobressa perfeita!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

    ResponderEliminar
  3. Bem... que tentação e perdição Susana.
    Uma verdadeira maravilha e que vou levar comigo, pois é irresistível!!
    Um beijinho grande,
    Lia.

    ResponderEliminar
  4. Pois é Susy, com uma baklava assim quem resiste ?
    Está fantástica, claro que nada sobrou, isso não é novidade ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Gostei tanto desta sobremesa!! Que aspecto guloso :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  6. Que aspecto delicioso!! Deve ser muito bom, o doce com o crocante da massa filo...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Gosto imenso de massa filo e esta tua sobremesa parece-me deliciosa!

    ResponderEliminar
  8. Hum deve ser mesmo tão boa, e esse recheio em contraste com a massa é o verdadeiro pecado.

    beijinhos e boas férias.

    ResponderEliminar
  9. o aspeto é incrivelmente delicioso!! Deve ser de comer e chorar por mais! ;)

    ResponderEliminar