Moreia frita


As moreias são peixes ósseos, anguiiliformes, da família dos murenídeos, tendo como uma das suas principais caraterísticas, o corpo longo e cilíndrico. Há cerca de 200 espécies distribuídas por 15 géneros, das quais a maior mede 4 metros de comprimento.



As moreias habitam em cavidades rochosas e são animais carnívoros, que caçam com base num sentido de olfato apurado. Não têm escamas, para proteção e, algumas espécies segregam da pele um muco que contém toxinas. A maior parte das moreias não tem barbatanas peitorais e pélvicas. A sua pele tem padrões elaborados, que servem como camuflagem.


Em Portugal, as moreias são pescadas para alimentação e, as mais comuns na costa portuguesa são:
  • Moreia pintada
  • Moreão
  • Moreia-serpente
  • Moreia-preta
  • Moreão-amarelo
  • Moreia-pintada-de-natura

Ingredientes
Moreia-pintada (+/-750g)
Sal q.b.
Óleo q.b.


Preparação
Depois da moreia morta, limpa-se a pele com sal, pois esta tem uma viscosidade que só sai quando se esfrega uma quantidade elevada de sal. Este processo chama-se "desgarrar a moreia".


Lava-se e limpa-se o seu interior (tripas), é escalada e colocada numa salmoura durante uns minutos.
Depois, colocam-se tiras de canas, ao longo do corpo, para a esticar e secar ao sol. Caso contrario, esta enrolava-se. Fica a secar ao sol, cerca de 1 dia.


Cortam-se tiras, mais ou menos de 1 cm, e frita-se em óleo bem quente.
A sua pele fica estaladiça e seca e contrasta com a suculência da sua carne.


Tempo de preparação: 1 dia 
Quantidade: 4 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio(**)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Moreia-pintada

Fonte: Wikipedia

Comentários

  1. Não conhecia e nem fazia ideia que existia :)
    Mas dá um belo petisco!!!
    Beijinho e Bom Fim de Semana ♥

    ResponderEliminar
  2. Que belo petisco !!
    Quero hoje :))))))))))))))

    ResponderEliminar
  3. Assim nunca fiz e nunca provei! Na minha família todos gostam de moreia fresca frita! Eu como, embora não seja o meu peixe de eleição! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Um petisco 5 estrelas! Muito boa informação e ilustração!
    Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  5. Acho que nunca experimentei! Parece bem boa :)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário