As moreias são peixes ósseos, anguiiliformes, da família dos murenídeos, tendo como uma das suas principais caraterísticas, o corpo longo e cilíndrico. Há cerca de 200 espécies distribuídas por 15 géneros, das quais a maior mede 4 metros de comprimento.
As moreias habitam em cavidades rochosas e são animais carnívoros, que caçam com base num sentido de olfato apurado. Não têm escamas, para proteção e, algumas espécies segregam da pele um muco que contém toxinas. A maior parte das moreias não tem barbatanas peitorais e pélvicas. A sua pele tem padrões elaborados, que servem como camuflagem.
Em Portugal, as moreias são pescadas para alimentação e, as mais comuns na costa portuguesa são:
- Moreia pintada
- Moreão
- Moreia-serpente
- Moreia-preta
- Moreão-amarelo
- Moreia-pintada-de-natura
Ingredientes
Moreia-pintada (+/-750g)
Sal q.b.
Óleo q.b.
Preparação
Depois da moreia morta, limpa-se a pele com sal, pois esta tem uma viscosidade que só sai quando se esfrega uma quantidade elevada de sal. Este processo chama-se "desgarrar a moreia".
Lava-se e limpa-se o seu interior (tripas), é escalada e colocada numa salmoura durante uns minutos.
Depois, colocam-se tiras de canas, ao longo do corpo, para a esticar e secar ao sol. Caso contrario, esta enrolava-se. Fica a secar ao sol, cerca de 1 dia.
Cortam-se tiras, mais ou menos de 1 cm, e frita-se em óleo bem quente.
A sua pele fica estaladiça e seca e contrasta com a suculência da sua carne.
Tempo de preparação: 1 dia
Quantidade: 4 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio(**)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Moreia-pintada
Fonte: Wikipedia
Não conhecia e nem fazia ideia que existia :)
ResponderEliminarMas dá um belo petisco!!!
Beijinho e Bom Fim de Semana ♥
Que belo petisco !!
ResponderEliminarQuero hoje :))))))))))))))
Assim nunca fiz e nunca provei! Na minha família todos gostam de moreia fresca frita! Eu como, embora não seja o meu peixe de eleição! Beijinhos
ResponderEliminarUm petisco 5 estrelas! Muito boa informação e ilustração!
ResponderEliminarBom fim de semana!
Acho que nunca experimentei! Parece bem boa :)
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