Xerém é um prato tradicional português, levado também para o Brasil e Cabo Verde, onde também é considerado tradicional. Consiste numa papa feita à base de farinha de milho, sendo acompanhado por ingredientes carater´siticos de cada uma das regiões onde é preparado.
Em Portugal, o xerém é considerado um prato típico da região do Algarve, em particular de Olhão, onde é frequente prepará-lo com amêijoas, toucinho, presunto e chouriço.
Este prato pode ser servido como entrada ou como prato principal, aqui no blog apresentei como entrada individual, numa versão mais descontraída.
Ingredientes
250g de farinha de milho
125g de toucinho
coentros q.b.
croutons q.b.
água q.b.
Preparação
Corte o toucinho em pedaços pequenos e frite-os numa frigideira, até ficar estaladiço. Reserve.
Leve um tacho ao lume com água; quando esta começar a ferver, reduza o lume e adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, para não formar grumos.
Junte o toucinho e deixe cozer em lume brando.
Sirva as papas de milho com conquilhas (ver aqui) polvilhadas com coentros e acompanhadas de croutons.
Tempo de preparação: 30 minutos
Quantidade: 2 pessoas
Custo: económico
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Farinha de milho
Quero mais !!!
ResponderEliminar:))
É engraçado que vivi muitos anos no Algarve e nunca provei xerém. Penso que seja por não gostar das típicas papas de milho que se comem na minha região, que tenho já a ideia que também não devo gostar de xerém. Mas este teu está bem apetitoso e dá vontade de provar. :) Beijinhos
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Tem muito bom aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Hum... Tão bom ;)
ResponderEliminarBjinhos
Bimby & Sabores da vida