Hummus [de grão-de-bico]

by @Tertúlia da Susy, em 10 de novembro de 2016

Muito apreciada em todo o Médio Oriente, esta pasta é um ótimo dip a servir com pão pita bem quente e uma variedade de legumes a gosto ou com chips.
É bem verdade que, o que é "dos outros" é que é bom. Há muitos anos que o grão-de-bico está presente na culinária portuguesa, na sopa e cozido a acompanhar o "nosso" bacalhau. Mas, existem diversas formas de o utilizar.
Recentemente, quando se começou a falar de comida saudável e de comidas do mundo, apareceu o hummus e, então deu-se o click para este petisco, já muito usado na culinária árabe.
Podemos sempre adaptar esta pasta a um puré de grão (apesar dos sabores serem um pouco diferentes, mas ambos deliciosos) e acompanhá-lo com uma belo bacalhau.


Ingredientes
1 lata pequena de grão-de-bico cozido
1 colher (sopa) de tahini (ver receita aqui)
sumo 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de cominhos Suldouro
2 colheres (sopa) de água
2 dentes de alho picados
sal marinho Marnoto by Necton q.b.
pimenta-de-caiena Suldouro q.b.
ervas aromáticas (opcional) q.b.
1 colher (chá) de paprika


Preparação
Escorra e passe o grão-de-bico por água fria corrente, e reduza a puré, usando o passe-vite ou um robot de cozinha.
Junte os alhos e reduza também a puré. Adicione a pasta tahini, o sumo de limão e os cominhos. Tempere com sal e, se gostar, com pimenta-de-caiena. Misture muito bem.
Para a preparação do hummus, o ideal será desfazer o grão-de-bico no robot e, com ele sempre a trabalhar, ir juntando os restantes ingredientes. Adicione a água fria. O preparado deve ter no final a consistência de uma maionese. Retifique o tempero, que deve fica bem acentuado.
Deite o hummus numa taça e decore com a paprika dissolvida no azeite e uma pitada de cominhos.
Eu acompanhei com chips de milho e paprika biológicos e sem glutén da marca Amaizin.


Tempo de preparação: 30 minutos
Quantidade: 4 pessoas
Custo: económico
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Grão-de-bico
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6 Comments

  1. Que BOM,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Tão simples e tão bom! :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  3. Nunca fiz, deve ser delicioso!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  4. Nunca fiz, mas é muito saudável e deve ser delicioso :)

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