A marmelada branca é oriunda de Odivelas, sendo um doce exclusivo confecionado no Mosteiro das Bernardas, que sempre guardaram o segredo que lhes permitia obter um doce de cor muito clara, próximo do branco, mas não exatamente branca.
A marmelada branca era oferecida aos convidados e visitantes desta comunidade nos dias festivos, sobretudo nos outeiros organizados pelas freiras e aos quais acorriam os cortesãos e poetas.
Nestas ocasiões, a marmelada oferecida tinha a forma de quadradinhos e pegava-se nela à mão, como qualquer bolo seco.
O segredo só foi desvendado depois da morte da última freira, em finais do século XIX, pois esta deixou um caderno de receitas, escrito pela sua mão a uma afilhada, onde além de muitos outros doces deste mosteiro estava a receita da marmelada branca.
Esta marmelada fica bem doce mas, como sobremesa, pode-s comer um quadrado a acaompanhar o café, que sabe mesmo bem. É ideal para colocar na mesa de Natal e fazer as delícias de toda a família.
1kg de marmelos, descascados e em puré
2kg de açúcar branco
150ml de água por cada kg de marmelos, em puré
Preparação
Descascar os marmelos e colocar os pedaços me água fria. Levar os marmelos a cozer, cobertos de água, até estarem macios. Escorrer e triturar os marmelos em puré.
Pesar o puré de marmelos e, por cada kg, pesar o dobro em açúcar.
Levar um tacho ao lume, com a água e o açúcar até obter ponto de pérola (ver aqui).
Retirar do lume e juntar o puré de marmelos; envolver tudo. Deitar em tacinhas e deixar secar ao sol.
Tempo de preparação: 30 minutos
Quantidade: 2 travessas grandes
Custo: económico
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Marmelos
Está com excelente aspecto :) Este ano também me aventurei pela marmelada branca mas optei por não fazer a de Odivelas pela quantidade de açúcar que sei que não teria adeptos cá em casa. Maravilha essa :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
Essa marmelada tem muito bom aspeto, deve estar muito saborosa.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que maravilha Susy! Eu sou bem gulosa. Perfeita para mim. Gostei muito de saber a história. Não conhecia! :D
ResponderEliminarMaravilha! Posso levar um quadradinho? Não bebo café mas estou a beber chá agora! :)
Beijinhos
Que bom aspecto! Não fazia ideia da sua origem...
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Tem bom aspeto...fiquei com vontade de experimentar.
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
A cor é magnífica, nunca experimentei marmelada assim :)
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