Arroz de pato à antiga

by @Tertúlia da Susy, em 4 de maio de 2018

Não sou apreciadora de pato mas, a minha família aprecia e, para comemorar o 93.º aniversário da minha avó Adelina, resolvi experimentar.
Gosto de experimentar pratos novos e, por hábito faço-o quando tenho muitas pessoas na mesa, sem testar primeiro.

Sou aventureira? Ou serei um pouco louca?

Tive sorte, correu bem e todos gostaram do meu arroz de pato. É bem certo, que não é o da Tia Alice, em Fátima, disse o meu marido, mas para primeira vez, está muito bom.
Nada sobrou nada e,  quase que não tive tempo de fotografar. Era eu de um lado a fotografar e, era o Tomás do outro lado a querer servir-se :)
O prato, para expriência, correu muito bem e, o dia de aniversário da matriarca da família também. 

Adorei e será um dia inesquecível! Parabéns avó Adelina.


Ingredientes [pato]
1 pato com 3.5kg
1 cebola grande
1 folha de louro
1/2 chouriço
1 cálice de vinho do Porto
grãos de pimenta preta Suldouro q.b.

Ingredientes [arroz]
4 chávenas de arroz carolino
2 cebolas
8 chávenas de caldo de cozer o pato
sal marinho Marnoto by Necton
1 fio de azeite

fatias de bacon q.b.
1+1/2 chouriço


Preparação
Numa panela, coloque o pato, cortado em pedaços, juntamente com o louro, a cebola, o chouriço cortado às rodelas, os grãos de pimenta preta e o vinho do Porto. Adicione água e deixe cozer, com a tapa, cerca de 1 hora.
Quando o pato estiver cozinhado, retire-o, reservando o caldo da cozedura. Deixe arrefecer o pato e desfie-o, juntamente com o chouriço da cozedura.
De seguida, pique uma cebola e leve a refogar no azeite. Adicione o arroz, previamente lavado, para que frite. Quando começar a cozinhar, vá adicionando o caldo da cozedura. Tempere com sal. Deixe cozinhar.
Enquanto o arroz coze, corte o restante chouriço em rodelas e reserve.
Num pirex, coloque uma camada de arroz, seguida de uma camada de pato desfiado com chouriço e, por cima, mais uma camada de arroz.
Coloque as fatias de bacon e as rodelas de chouriço, por cima e, leve ao forno cerca de 10 minutos, a 200.ºC.


Tempo de preparação: 1hora 30 minutos
Quantidade: 10 pessoas
Custo: económico
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Pato
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3 Comments

  1. Que idade e avó bonita, parabéns! :) Adoro o que chamo de arroz de pato fingido, é feito desta forma, mas com galinha. Beijinhos
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  2. Gosto tanto de arroz de pato.
    Faço algumas vezes com frango para aproveitar sobras de frango assado.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/05/leite-creme-de-morango.html

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  3. Adoro o da minha mãe, é o melhor arroz de pato do mundo. ;)

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