9.ª edição "A escolha do ingrediente" e 7.ª edição "Dia um... na cozinha!"
Ora como vai sendo hábito, cá estou eu novamente a publicar uma receita conjunta para dois desafios.
Este mês o blog anfitrião vai ser o blog da Cátia - ai Caqui Caqui - com o ingrediente bem propício à época, o bacalhau.
Parabéns também pelo teu aniversário Cátia!
Para o "Dia um... na cozinha" o tema deste inverno foi "Strudel salgado", dando largas à nossa imaginação.
Ingredientes
800g de lombos de bacalhau já demolhados
2 dentes de alho inteiros
1 folha de louro Suldouro
80g de chouriço de porco preto
400g de couve lombarda
4 dentes de alho laminados
azeite q.b.
manteiga q.b.
2 folhas de massa filo
Ingredientes [molho branco]
300ml de água de cozer o bacalhau
20ml de manteiga
25g de farinha
Preparação
Coza os lombos de bacalhau num tacho com água, a folha de louro, os dentes de alho inteiros e um fio de azeite. Tenha atenção para não deixar cozer demasiado o bacalhau. O bacalhau deve cozer em lume muito brando, nunca deixando ferver e somente até começar a lascar. Reserve a água da cozedura, quente. Limpe os lombos de bacalhau de pele e espinhas, lasque e reserve.
Prepare o molho branco: aqueça a manteiga num tacho, junte a farinha e envolva bem. Cozinhe em lume brando, mexendo sempre até formar uma bola, sem parar de mexer, para que não se criem grumos, junte gradualmente um pouco da água quente de cozer o bacalhau. Deixe levantar fervura, depois baixe o lume e deixe cozinhar lentamente. O molho não deverá ficar muito líquido. Reserve.
Noutro tacho, junte um pouco de azeite e chouriço picado. Deixe ganhar um pouco de cor, tendo cuidado para não deixar aquecer demasiado o tacho.
Acrescente o alho laminado, a couve, um fio de azeite e envolva. Junte um pouco da água de cozer o bacalhau, tape e deixe estufar durante 10/15 minutos. Quando a couve estiver estufada, junte as lascas de bacalhau e envolva bem.
Junte o molho branco, pouco a pouco. Não adicione demasiado, pois o molho deverá apenas ligar o recheio. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
Pincele uma folha de massa filo com manteiga e sobreponha outra folha de massa filo. Pincele as pontas da segunda folha, em toda a volta, para que não fique quebradiça. Atenção que a massa filo tem que ser trabalhada com rapidez para não secar.
Coloque o recheio no centro e dê atenção para que não fique muito alto (pois é difícil de cozinhar). Feche o strudle, pincele por fora com manteiga, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 180.ºC, durante 20 minutos. Retire do forno logo que a massa esteja dourada e estaladiça. Sirva de imediato.
Que delicia, con lo que me gusta el bacalao en todas sus versiones, besos
ResponderEliminarSofía
Obrigada pelos parabéns =) e obrigada pela oportuidade de ser o blog anfitrião deste mês, tão importante para mim! espero que surjam muitas receitas deliciosas! beijinhos
ResponderEliminarQue escolha magnífica e deliciosa!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Olá Susana!
ResponderEliminarUma óptima escolha de ingredientes e que tem tudo para me agradar. Bacalhau combina bem com couves, que por sua vez vai bem com chouriço. ;) Perfeito.
Beijinhoe boa semana.
O teu strudel cheira a Natal. Nada mais indicado!
ResponderEliminarFicou com muito bom aspecto!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Susy que escolha maravilhosa eu também a escolhi e fica maravilhoso num strudel.
ResponderEliminarO teu está delicioso,beijocas doces e bom domingo.
Susy que recheio maravilhoso. Estou me deparando com receitas de strudel deliciosas. O seu ficou bem ao meu gosto. Certamente fez sucesso em sua casa. Gostei muito. Beijinhos ótimo finalzinho de domingo e excelente semana
ResponderEliminarFicou um strudel a condizer com altura que estamos, muito bom o recheio.
ResponderEliminarBeijos
Que belo recheio escolheste, Susana! Deve estar delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom aspecto! :)
ResponderEliminarÓptima combinação Susana. Beijos!
ResponderEliminarUm strudel com cheirinho a Natal! Devia estar delicioso.
ResponderEliminarBjs
Lua
Olá!
ResponderEliminarBom dia!
Que maravilha! Adorei a ideia e o aspecto!
Bjs
Olá Susy, hoje vim-te visitar com calma e ver todas as delicias que tens por aqui!
ResponderEliminarCheguei e já parei, que delicioso aspeto tem este teu strudel, bem ao meu gosto!
obrigada por estares sempre presente no meu cantinho, mesmo tantas vezes sem teres retorno.
Um abraço apertadinho querida.
Olá Susy,
ResponderEliminarjuntaste lindamente o bacalhau com chouriço e couve, ingredientes tão nossos e que fazem as delícias de qualquer mesa :)
Ficou fantástico o teu strudel, parabéns
Bjns
Isabel
Olá,
ResponderEliminarApesar de não poder comer bacalhau o teu strudel tem um aspeto divinal.
Adorei a junção original do chouriço com o bacalhau, não me lembraria disso.
Beijos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Susy,
ResponderEliminarO aroma desse Strudel só poderia ser irresistível...
O fiel amigo presente numa receita que foi certamente uma delicia para quem teve o especial prazer de a degustar !
Obrigada, querida, pela tua participação fantástica no "Dia Um... Na Cozinha" !
Um beijinho grande *
Oi Susy, eu adoro bacalhau e não tenho dúvidas de que seu strudel tenha ficado delicioso!
ResponderEliminarParabéns pela participação!
Bjs ♥
www.viveraprendendo.com
Olá Susy
ResponderEliminarQue belo strudel, com ingredientes que eu gosto muito
Bjkas
Olá Suzy! Esse bacalhau deve ter ficado delicioso!
ResponderEliminarQuerida Susy,
ResponderEliminarAqui fica a minha participação na "Escolha do Ingrediente" de Dezembro !
Espero que gostes !
Um beijinho grande *
http://brisa-maritima.blogspot.pt/2013/12/bacalhau-com-queijo-de-ovelha-e.html
Uma delicia esta receita, adoro bacalhau:)
ResponderEliminarBeijinhos votos feliz natal
Olá Susy
ResponderEliminarAqui fica a minha participação, espero que gostes
http://saboresleveslena.blogspot.pt/2013/12/pudim-de-bacalhau.html
bjkas
Olá!
ResponderEliminarPodes ver a minha participação aqui: http://nasfasesdalua.blogspot.pt/2013/12/bacalhau-com-broa-e-um-desafio.html
Espero que gostes!
Bjs