Bacalhau no forno

by @Tertúlia da Susy, em 26 de fevereiro de 2014
Dantes era o mais fiel
Dos amigos deste povo
Até com espinhas na pele
Marchava com couves, com alho e com ovo

Agora subiu de posto
Está pela hora da morte
Quem quiser saber-lhe o gosto
Vai pagar com juros e tem muita sorte

Ai! Que saudades do meu bacalhau
Das pataniscas, das postas ma brasa
Com cebolinhas e com colorau
Com feijão frade à moda da casa

Ai! Pastelinhos onde é que eles estão?
Meia-desfeita quando é que eu a faço?
E até aquilo que se faz à mão
Sem bacalhau, nunca mais faço

Quando fores à mercearia
Não compres por lebre gato
Se é abrotea é porcaria
Enrola no tacho e não sai barato

O que é preciso é a malta
Exigir de muitos modos
Que se acabe com a falta
E haja bacalhau com todos, para todos

(Ary dos Santos, Fadinho do Bacalhau)



Ingredientes
3 postas de bacalhau já demolhado
batatas pequenas e sem pele
4 dentes de alho laminados
2 malaguetas Suldouro
Pimenta Suldouro

Preparação
Coloque o bacalhau e as batatas num pirex e tempere com os dentes de alho, o sal, a pimenta e as malaguetas.
Verta uma boa quantidade de azeite sobre o preparado e leve ao forno a cozer, em temperatura baixa/média.

Sirva acompanhado de um vinho Quinta Seara d'Ordens Branco Reserva a uma temperatura de 10-12ºC.
A nobreza das castas Rabigato, Malvasia Fina e Fernão Pires, associada ao solo e ao micro-clima deu a este vinho personalidade e carácter único. Fermentou em barricas de carvalho francês durante 6 meses.



Tempo de preparação15 minutos + forno
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: não
Para crianças: sim
Ingrediente principal: bacalhau
Quantidade: 2 pessoas
Custo: médio
  • Partilhe:

É possível que também goste de...

24 Comments

  1. A tua refeição tem um aspecto caseiro delicioso!

    ResponderEliminar
  2. Gostei muito Susy, o fiel amigo nunca nos deixa desaparados ! :)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  3. Olha eu cá também achei uma proposta boa!

    ResponderEliminar
  4. Não conhecia o belo poema....sempre atual e atualizado!
    A refeição fez-me crescer água na boca!!! Bj

    ResponderEliminar
  5. Adoro bacalhau :)
    Que delicia!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Ai gosto tanto!! Já estou a sentir o cheirinho... :)

    ResponderEliminar
  7. Gosto imenso de bacalhau no forno, ficou com um aspecto bem apetitoso!

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  8. Que óptimo aspecto ;)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  9. Adoro... Ficou com um aspeto delicioso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Que lindoooo. Amo bacalhau...... bjs e obrigada pela dica

    ResponderEliminar
  11. Simples e delicioso! Dos meus pratos favoritos :)
    Beijinhos,

    Vânia
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Gosto muito de bacalhau e achei a tua sugestão uma delicia
    bj

    ResponderEliminar
  13. Adoro este tem muito bom aspecto!

    ResponderEliminar
  14. Susana querida, antes de qualquer coisa me desculpe pela passagem do seu aniversário, mas como é sempre tempo de desejar o melhor para as pessoas que admiramos, desejo muitas felicidades, paz, saúde, repleto de muitas alegrias em sua vida. Acho lindo seu nome, sua mãe fez uma linda escolha, e o bolo ficou maravilhoso. Não diferente desse bacalhau que está de babar. Amo bacalhau e acompanhado com essas batatinhas ficou realmente tentador. Adorei. Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. que refeição bem ao meu gosto, está com muito bom aspecto.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Um refeição de bacalhau sabe sempre bem e no forno é uma delícia, gosto imenso!
    Ficou com óptimo aspecto :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  17. que belo bacalhau!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  18. Que refeição maravilhosa!
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Una fantastica ricetta, bravissima!!!! Un abbraccio

    ResponderEliminar
  20. Olá...
    Espectacular aspecto :).... 5 ***** :D....
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  21. Tanto o fadinho como o bacalhau estão de parabéns..........................Bom Apetite

    ResponderEliminar
  22. Podes trazer cá para casa que a moça aqui janta isso xD

    ResponderEliminar
  23. Susy,

    Já almoçava, é o que te posso dizer !
    Que prato tão bonito e tão apetitoso ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar