Bacalhau com vinho do Porto no forno e puré de grão-de-bico

Somos reis do Bacalhau
que chega da Terra Nova 
cozinhá-lo é uma arte
que nos sempre põe à prova.

É o mais fiel amigo
do português andarilho
tão fiel como o cão
e servindo pai e filho.

Pode-se servir cozido
numa ampla travessa
que leva couves e grelo
e nunca trai a promessa.

O que seria de nós 
sem este prato tão nosso?
Continua a estar presente
ao jantar e ao almoço!

(Fonte: Luso-Poemas)


Com este prato, participo em mais um passatempo da Riberalves.

Ingredientes
2 postas de bacalhau demolhado 
3 cebolas
2 dentes de alho
1 fio de azeite
1 pitada de pimenta preta Suldouro
1 pitada de flor-de-sal Marnoto by Necton
2 cálices de vinho do Porto

Ingredientes para o puré
1 lata de grão-de-bico cozido
1 fio de azeite
1 copo de água morna
sal marinho Marnoto by Necton q.b.
1 pitada de pimenta preta Suldouro
1 pitada de noz-moscada Suldouro
flores de brócolos q.b.
1 pitada de bicarbonato de sódio Suldouro


Preparação
Descasque as cebolas e corte-as às rodelas , preenchendo assim o fundo de um pirex.
Coloque as postas de bacalhau sobre as rodelas das cebolas e tempere com flor-de-sal e pimenta preta. Descasque os dentes de alho e coloque-os sobre as postas de bacalhau.
Verta um fio de azeite e o vinho do Porto sobre as postas de bacalhau e leve ao forno, previamente aquecido a 80.ºC.
Enquanto o bacalhau está no forno, faça o puré de grão de bico: coloque todos os ingredientes num robot de cozinha e tempere com sal, pimenta preta e noz-moscada.
Coza as flores de brócolos com um pouco de sal e uma pitada de bicarbonato de sódio.
Passados 20 minutos do bacalhau estar no forno, verifique se o mesmo já está em lascas. Em caso afirmativo, desligue o forno e sirva o bacalhau acompanhado do puré de grão-de-bico e de brócolos cozidos.

Tempo de preparação: 40 minutos
Quantidade: 2 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Bacalhau

Comentários

  1. Hey, que ótimo aspeto! Esta receita tenho que experimentar. :)

    ResponderEliminar
  2. Olá Susana!
    Que óptimo aspecto, e a ideia do puré de grão é muito boa!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking / http://cookingbooksblog.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Amo bacalhau e acho que grãos acompanham perfeitamente bem. Nunca fiz purê de grão. Deve ser delicioso. Seu prato ficou lindo e certamente muito saboroso.Beijinhos, ótimo final de semana

    ResponderEliminar
  4. Adoro bacalhau e achei a tua sugestão uma delicia
    Boa sorte
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Olá Susana!
    Há lugar para mais um? Está irresistível esse prato, eu nunca digo não a um prato de bacalhau. Adoro. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  6. Estou maravilhada com esta sugestão! :)
    Adoro tanto a ideia do bacalhau com o vinho do porto, como o acompanhamento...não fosse eu uma fã de grão! :)
    E claro, a apresentação está perfeita!

    ResponderEliminar
  7. Olá querida!

    Sou completamente apaixonada por frutos do mar, e esse bacalhau está com uma cara ótima. Parece muito suculento.
    Beijokas

    http://feitocomm.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  8. Ui !!! Deve ser muito bom !

    ResponderEliminar
  9. Hola, soy Francesca y yo soy italiano. Encontré tu blog por casualidad y me encantó. Hay un montón de buenos e interesantes recetas. Yo soy uno de sus seguidores. Si quieres seguirme también. Gracias.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário