Folar de Olhão (Algarve)

Feliz Páscoa / Beatus Pascha / Happy Easter / Joyeuses Pâques / Feliz Pascua / Buona Pasqua 


Há uns anos comprei um folar deste num supermercado e fiquei completamente rendida. Este ano aventurei-me e, não é que me sai bem (acho eu).
O que levei para o emprego desapareceu num abrir e fechar de olhos e, acho que este fim de semana vou fazer mais. A a minha irmã também gosta muito e quer fazer (mas não digam nada a ninguém...).



Participo assim, nesta edição do Dia Um... Na Cozinha!, pois tenho andando um pouco perdida e não tenho conseguido participar.

Fonte:

Ingredientes
500g de farinha de trigo tipo 65
1 pitada de sal Marnoto by Necton
120g de manteiga
50g de água
60g de banha
1/2 cálice de aguardente
20g de fermento de padeiro
sumo de 2 laranjas
açúcar e canela q.b. para polvilhar
manteiga derretida q.b.


Preparação
Misture a farinha com a manteiga, a banha, o sumo das laranjas, a aguardente, a água e o sal.
Desfaça o fermento num pouco de água morna; faça uma cavidade no centro da massa e coloque-o aí. Misture os ingredientes de fora para dentro, amassando muito bem.
Tape a massa e deixe-a levedar até que duplique de volume (cerca de 30 minutos).
Passado o tempo de levedura, divida a massa em 8 a 10 partes iguais. Estenda cada uma delas com o rolo, numa superfície lisa e enfarinhada, formando círculos ligeiramente mais pequenos do que a base da forma.
Unte abundantemente, de ambos os lados, cada círculo de massa com manteiga derretida e polvilhe-os com uma boa quantidade de açúcar, uma vez que a massa não leva açúcar e é nesta fase que determina a intensidade de doce do folar (sugere-se, no entanto, que a quantidade de açúcar seja generosa, para que este não se dilua no bolo, diminuindo a caramelização). A manteiga também deve ser colocada em abundância, pois será ela que, com o açúcar, irá colocar as camadas de massa, criando o caramelo e humidade característicos deste folar.
Numa forma untada, sobreponha os círculos de massa untada e açucarada, deixando-os levedar até duplicarem o volume.
Entretanto, aqueça o forno a 190ºC.
Polvilhe o topo do folar com açúcar e canela e leve a cozer, em forno bem quente, durante cerca de 30 minutos.



Tempo de preparação: 1 hora 30 minutos
Quantidade: 2 unidades
Custo: económico
Grau de dificuldade: médio (**)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Farinha



23 comentários:

  1. aspeto tão bom adoro folar de olhao, e esse ficou 5*


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Um folar bem meu conhecido e que adooooooro
    Bjokas

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  3. Ui.. folar com sabor a caramelo? Que pecado! Gosto bastante do tradicional, não muito doce, mas agora fiquei curiosa :)

    www.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt

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  4. Salivei!!!
    Que optimo aspecto, um dia gostava de ter coragem de fazer um folar! :))))

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  5. Que lindo e apetitoso folar de Olhão :) Deve ser uma delicia! Nunca comi.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  6. Está lindo e esse interior hummm

    um beijinho e uma Santa e Feliz Páscoa!

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  7. Adorei o teu folar , ficou fantástico.
    O interior esta de dar água na boca
    bjs

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  8. Um folar bem diferente do meu que é transmontano!
    No entanto, parece ser delicioso! A experimentar.
    Boa Páscoa

    isa (manas&companhia)

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  9. Adoro esse folar!
    É mesmo bom! E é viciante! Come-se fatia seguida de fatia :)
    Está lindo o interior!
    Um beijinho

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  10. Que lindo folar, perfumado macio e delicioso decerto, mais um entre tantos que estou aprendendo. Adoraria agora uma fatia dele com uma xícara de café. Beijinhos

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  11. Olá Susana!
    Ficou lindo! Experimentei este folar o ano passado no Algarve e adorei!
    Beijinhos
    Boa Páscoa!
    Lena
    Cooking

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  12. Que bom aspeto, deve ser mesmo delicioso. :-)
    Beijos.
    Ana Silva.

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  13. Olá Susana!

    Eu adoro este folar de Olhão, também conhecido por folar de folhas. Tenho uma receita no blog, fi das primeiras que publiquei. Este folar, apesar de mais que calórico que os tradicionais, é uma verdadeira tentação, delicioso e irresistível! E tu soubeste reproduzi-lo tão bem, a imagem do interior não engana. ;)
    Beijinho e uma Páscoa Feliz!

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  14. Que aspecto mais guloso... Não conhecia mas fiquei a babar-me.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/dia-um-na-cozinha-folar-de-farinha-de.html

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  15. tao bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  16. Nunca comi folar e este dia um na cozinha está a levar-me à loucura! :P
    Que bom aspeto, gostei imenso do ar da fatia ;)

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  17. Tem um ótimo aspeto ;)
    Nunca experimentei este folar, mas é uma verdadeira tentação. Adorei! :)
    Bjs
    Margarida

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  18. Oi Susana, ficou lindo e muito apetitoso o seu folar, parece uma massa folhada, muito bom!

    Bjs =)
    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

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  19. Susy,
    o teu folar ficou lindo, guloso e altamente apetecível :)
    eu adoro estes folares, também costumava comprar e nunca me aventurei a fazê-los.
    Adorei a tua participação :)
    Bjns
    Isabel

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  20. O aspeto é maravilhoso e lindíssimo.
    De sabor então, nem imagino!
    Tenho de ganhar coragem e fazer um dia destes.
    http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/

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