Carne de porco à alentejana


À força de ser considerada alentejana, esta receita algarvia generalizou-se de tal forma no Alentejo, que passou a fazer parte do património gastronómico desta região. Simboliza já no estrangeiro um certo exotismo da cozinha portuguesa.

Adaptado de
Dozes meses de cozinha

Ingredientes
900g de carne de porco
2 colheres (sopa) de azeite
1kd de amêijoas
1 cebola
2 dentes de alho
4 tomates
salsa
pimenta Suldouro
batatas q.b.
óleo para fritar


Marinada
100g de massa de pimentão
2dl de vinho branco
1 folha de louro Suldouro
2 cravos-cabecinha Suldouro
10g de alhos pisados
pimenta Suldouro


Preparação
Corte a carne de porco em bocados médios, junte-lhe a massa de pimentão, o vinho branco, o louro, os cravos-cabecinha, os alhos pisados, sal e pimenta. Deixe marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte, corte às rodelas a cebola, os dentes de alho e o tomate, sem pele e sem grainhas, e leve estes ingredientes ao lume com 1 colher (sopa) de azeite. Deixe refogar até que o tomate e a cebola estejam cozidos.
Junte depois as amêijoas, previamente lavadas em várias águas.
Logo que as amêijoas estejam abertas, tempere com sal e pimenta e deixe ferver ainda 1 minuto.
Descasque e corte as batatas em cubos. Frite-as e reserve.
Coloque num recipiente a carne escorrida e o restante azeite e leve ao lume para fritar. Adicione 2 colheres (sopa) do líquido da marinada e deixe ferver durante mais 5 minutos, aproximadamente.
Sirva a carne de porco com as amêijoas preparadas, batatas fritas, pickles e polvilhe com salsa picada.


Tempo de preparação: 1 hora + marinada
Quantidade: 6 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: fácil  (*)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Carne de porco

10 comentários:

  1. Mais um prato excelente !
    Bjs :)

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  2. É uma refeição muito a meu gosto, que maravilha!

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  3. Ficou muito bom! Cá em casa gostamos muito!

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  4. Non coñecía esta forma pero gustame moito. Un bico!

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  5. Que belíssimo prato e que delicia deve ter ficado com ingredientes que adoro. Ficou lindo, colorido e bem saboroso. Beijinhos

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  6. Que saudades de uma carne de porco à alentejana!! Estou aqui estou a fazer, mesmo na Alemanha ;) O problema é mesmo as amêijoas. Já sei o que vou pedir quando for a casa :) Tem um excelente aspecto!
    Beijinhos

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  7. que delícia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Acho que nunca comi esse prato, mas bom deve ser! ;)

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