Carne de porco à alentejana

by @Tertúlia da Susy, em 9 de junho de 2015

À força de ser considerada alentejana, esta receita algarvia generalizou-se de tal forma no Alentejo, que passou a fazer parte do património gastronómico desta região. Simboliza já no estrangeiro um certo exotismo da cozinha portuguesa.

Adaptado de
Dozes meses de cozinha

Ingredientes
900g de carne de porco
2 colheres (sopa) de azeite
1kd de amêijoas
1 cebola
2 dentes de alho
4 tomates
salsa
pimenta Suldouro
batatas q.b.
óleo para fritar


Marinada
100g de massa de pimentão
2dl de vinho branco
1 folha de louro Suldouro
2 cravos-cabecinha Suldouro
10g de alhos pisados
pimenta Suldouro


Preparação
Corte a carne de porco em bocados médios, junte-lhe a massa de pimentão, o vinho branco, o louro, os cravos-cabecinha, os alhos pisados, sal e pimenta. Deixe marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte, corte às rodelas a cebola, os dentes de alho e o tomate, sem pele e sem grainhas, e leve estes ingredientes ao lume com 1 colher (sopa) de azeite. Deixe refogar até que o tomate e a cebola estejam cozidos.
Junte depois as amêijoas, previamente lavadas em várias águas.
Logo que as amêijoas estejam abertas, tempere com sal e pimenta e deixe ferver ainda 1 minuto.
Descasque e corte as batatas em cubos. Frite-as e reserve.
Coloque num recipiente a carne escorrida e o restante azeite e leve ao lume para fritar. Adicione 2 colheres (sopa) do líquido da marinada e deixe ferver durante mais 5 minutos, aproximadamente.
Sirva a carne de porco com as amêijoas preparadas, batatas fritas, pickles e polvilhe com salsa picada.


Tempo de preparação: 1 hora + marinada
Quantidade: 6 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: fácil  (*)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Carne de porco
  • Partilhe:

É possível que também goste de...

9 Comments

  1. Mais um prato excelente !
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  2. É uma refeição muito a meu gosto, que maravilha!

    ResponderEliminar
  3. Ficou muito bom! Cá em casa gostamos muito!

    ResponderEliminar
  4. Non coñecía esta forma pero gustame moito. Un bico!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  5. Que belíssimo prato e que delicia deve ter ficado com ingredientes que adoro. Ficou lindo, colorido e bem saboroso. Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Que saudades de uma carne de porco à alentejana!! Estou aqui estou a fazer, mesmo na Alemanha ;) O problema é mesmo as amêijoas. Já sei o que vou pedir quando for a casa :) Tem um excelente aspecto!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Acho que nunca comi esse prato, mas bom deve ser! ;)

    ResponderEliminar