Gravadlax é uma especialidade da cozinha escandinava, feita de salmão cru marinado durante alguns dias, numa mistura de sal grosso, açúcar e aneto (ou endro). O peixe é servido cortado às fatias finas.
A sua origem surge na Idade Média, como forma de conservação do peixe, usada pelos pescadores, que salgavam e enterravam o peixe n apraia, acima da linha da maré alta, deixando-o fermentar nas areias geladas.
É preciso ter em atenção que esta receita tem um sabor extremamente forte e único. É indicado apara amantes de peixe cru e de sabores fortes. Mas, nada como experimentar.
Bom fim de semana e sejam felizes!
Adaptado de
O Imgrediente Perfeito, Marcus Wareing
Ingredientes
1 porção de salmão, com cerca de 750g, com pele
Para a marinada
400ml de sumo fresco de laranja
1 limão inteiro, aos bocados
1 laranja inteira, aos bocados
125g de açúcar
90g de sal grosso Marnoto by Necton
1 colher (chá) de sementes de coentro
1 colher (chá) de grãos de pimenta-branca
folhas de um ramo de 50g de aneto [endro] fresco
Para terminar
2 colheres (sopa) de mostarda-de-dijon
folhas de um ramo de 125g de aneto [endro] fresco, picadas
Preparação
Bata os ingredientes da marinada numa misturadora ou num robot de cozinha até ficarem macios. Coloque o salmão, com a pele para baixo num tabuleiro de plástico, e retire-lhe as espinhas finas, depois deite por cima a marinada.Abane suavemente o tabuleiro para se assegurar que toda a peça do peixe fica coberta. Embrulhe o tabuleiro em várias camadas de película aderente e leve ao frigorífico durante 48 horas.
Para terminar, desembrulhe o salmão e retire-lhe a marinada debaixo de água fria. Seque o peixe com papel de cozinha. Unte-o com uma camada muito fina de mostarda-de-dijon e cubra com o aneto picado, pressionando com as mãos. Salpique muito levemente com o sal grosso.
Tempo de preparação: 10 minutos + 48 horas + 15 minutos
Quantidade: 8 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio (**)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
bem diferente.. e acredito que seja uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos!
http://sudelicia.blogspot.pt/
Nunca comi mas como adoro salmão muito mal passado acho que ia gostar.
ResponderEliminarBom fim de semana
Não conhecia! Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarBeijinho
asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Meu deus, não sei se iria gostar, mas só comendo pra saber né!
ResponderEliminarBjs
quantagordice.blogapot.com.br
Uma receita bem diferente e interessante!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
Não conhecia e sou um pouco sensível a peixe cru, mas gostei do aspeto :)
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