Sabiam que a francesinha tem uma relação muito próxima com a figura feminina?
O criador deste prato "Daniel David Silva" era bastante mulherengo mas, assentou no Porto e descobriu que as mulheres eram demasiado discretas para o que estava habituado pelo mundo, andando muito tapadas e sendo muito reservadas.
A desilusão com as mulheres portuenses levou-o, segundo a lenda, a querer criar um prato apurado.
“Ele dizia que a mulher mais picante que conhecia era a francesa. Quis dar um toque picante ao prato e chamou-lhe francesinha”.
O petisco, que nos anos 50 era uma comida fora de horas - um lanche reforçado ou uma merenda depois de uma sessão de cinema tardia - estava conotado com o universo masculino.
Os tempos mudaram e com ele os preconceitos relativos à francesinha e até a sua própria “fisionomia”: um petisco que era pouco mais do que uma tosta mista com molho tornou-se num prato mais do que sustentado, para responder à evolução da sociedade.
A francesinha passou a ser um prato de almoço ou jantar, ao qual se juntou a batata frita.
Depois de ver tantas receitas de francesinhas, fiquei curiosa em qual seria o seu sabor, confecionando a receita em casa.
Decidi optar pela receita que vi no blog O Barriguinhas mas, conjuguei a minha receita com batata-doce frita.
Molho
1 caldo de carne
2 folhas de louro
1 colher (sopa) margarina
1 cálice vinho do Porto ou Brandy
1 colheres (sopa) farinha maisena
2 colheres (sopa) polpa de tomate
1 dl de leite
Piri-piri
Pão
2 fatias de pão de formaPaio
Queijo
Salsichas
Chouriço
1 bife
1 ovo
Acompanhamento
Batata-doce q.b.
Óleo para fritar
Preparação
Num tacho dissolva a maisena com o leite e junte todos os outros ingredientes. Deixe cozer e triture com a varinha mágica. Deixe cozer bem para o molho engrossar e vá mexendo para não se pegar ao fundo do tacho.
Estrele o ovo como gostar.
Fazer uma sandes com as fatias de pão, com todos os ingredientes.
Cobrir a sandes com o molho e acompanhar com batata-doce frita.
Batata-doce q.b.
Óleo para fritar
Preparação
Estrele o ovo como gostar.
Fazer uma sandes com as fatias de pão, com todos os ingredientes.
Cobrir a sandes com o molho e acompanhar com batata-doce frita.
Nota: Podem sempre cobrir a sandes com queijo e levar ao forno a gratinar mas, eu tinha o forno ocupado e, estava com uma fome, que decidi comer mesmo assim.
Fonte: Ionline
Estupendo este plato francesinhas , me ha gustado.Un abrazo.
ResponderEliminarAdoro francesinhas :D Normalmente coloco mais molho de tomate no meu molho para ficar mais vermelhinho como se faz no Porto, e fica uma delícia :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D
Já comi francesinha, mas só no Porto, em casa ainda não experimentei.
ResponderEliminarGostei da sugestão com a batata doce frita, parece-me bom.
Beijinhos
Um prato da minha cidade que tu reproduziste muito bem!!! Adoro! Aqui faço algumas vezes para matar saudades.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Nunca experimentei, mas esta tem muito bom ar. ;)
ResponderEliminarObrigada pela visita e comentário no Papas e Doces.
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto magnifico ;).... Adorei a tua sugestão :)...Adoro :).... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Una proposta ottima e invitante!!!! Un abbraccio
ResponderEliminarsuper a tua sugestao gostei mt esta com um aspecto mt bom bjs bd
ResponderEliminarDesconhecia a historia da francezinha, havia uma cervejaria perto da minha casa que fazia umas francezinhas maravilhosas, infelizmente já fechou. Nunca fiz em casa, mas fiquei tentada a experimentar. beijos
ResponderEliminarFico feliz que tenhas gostado do meu cantinho =) Adoro batatas doces mas nunca as comi senão assadas e como sobremesa um dia vou ter de experimaentar fritá-las =)
ResponderEliminarOlá Suzy,
ResponderEliminarFiz há pouco tempo, mas também gostei muito desta versão que fizeste, ficou com um excelente aspecto ! :)
Beijos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Ficou mesmo com um aspecto lindo e apetitoso! Obrigada querida. beijinhos :)
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