Bundt Cake de canela, nozes, girassol e vinho do Porto [modo tradicional e robot de cozinha]

Alguém diz com lentidão:
“Lisboa, sabes…”
Eu sei. É uma rapariga
descalça e leve,
um vento súbito e claro
nos cabelos,
algumas rugas finas
a espreitar-lhe os olhos,
a solidão aberta
nos lábios e nos dedos,
descendo degraus
e degraus e degraus até ao rio.Eu sei. E tu, sabias?
(Eugénio de Andrade, in Até Amanhã, 1956)



Ingredientes
150g de miolo de nozes
100g de sementes de girassol
250g de açúcar
10 ovos
1 pitada de sal marinho Marnoto by Necton q.b.
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
1 colher (café) de canela em pó
margarina para untar q.b.
farinha para enfarinhar q.b.
forma Nordic Ware Bund Jubilee

Preparação Tradicional
Ligue o forno e regule-o para os 180.ºC (função estático).
Pique grossiramente, o miolo de nozes e as sementes de girassol. Reserve.
Numa taça, coloque os ovos, o açúcar, o sal e a canela em pó e bata bem. Adicione o miolo de noz e as sementes de girassol picadas. Junte o vinho do Porto e bata tudo.
Transfira o preparado para uma forma, com buraco, previamente untada com margarina e bem polvilhada com farinha.
Leve o bolo a cozer no forno, durante cerca de 30 minutos. No final, teste a cozedura com um palito, que deverá sair seco, mas revelando ainda alguma humidade. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer por alguns minutos, antes de o desenformar sobre uma grelha. Deixe arrefecer totalmente.


Preparação Robot de Cozinha
Ligue o forno e regule-o para os 180.ºC (função estático).
Deite na taça, o miolo de nozes e as sementes de girassol, com a lâmina picadora. Picar na velocidade 10, durante 40 segundos, auxiliando a meio tempo com a espátula. Retire o picado de secos e reserve. Limpe a taça e recoloque-a na base.
Introduza na taça os ovos, o açúcar, o sal e a canela em pó, com o acessório batedor. Programe 35.ºC, velocidade 6, durante 4 minutos, sem a tampa de regulação do vapor.
Findo o programa, junte na taça o picado de nozes e girassol. Programe 35.ºC, velocidade 6, durante 8 minutos. A meio tempo, adicione o vinho do Porto e deixe concluir o programa, obtendo uma gemada bem suflada.
Transfira o preparado para uma forma, com buraco, previamente untada com margarina e bem polvilhada com farinha.
Leve o bolo a cozer no forno, durante cerca de 30 minutos. No final, teste a cozedura com um palito, que deverá sair seco, mas revelando ainda alguma humidade. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer por alguns minutos, antes de o desenformar sobre uma grelha. Deixe arrefecer totalmente.


Tempo de preparação: 45 minutos
Quantidade: 10 pessoas
Custo: médio
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Miolo de noz e Sementes de girassol

4 comentários:

  1. Esse bundt tem um aspeto muito bom, deve deixar um cheiro tão bom na cozinha, mas melhor que tudo deve ser delicioso cheio de sabor.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Estes bolos são sempre tão bons para o lanche com um chá :)

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  3. Olá....
    Que aspecto divinal e delicioso!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Todos esses sabores devem conjugar-se muito bem :D

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