Lombo de bacalhau cozido em azeite com citrinos e batata migada com alho e grelos

Dizem que vivemos num país democrático mas, cada vez tenho menos noção de que isso é verdade.
Controlam o que fazemos, o que dizemos, com quem falamos e até (desculpem mas tem que ser) as idas à casa-de-banho e o que lá vamos fazer.
Hoje estou completamente irritada. Vivemos num país que cada vez dá mais poder a gentinha desta e que supostamente gerem o país. Que atrasados mentais...
É gente desta fútil e frustrada que nos comanda? Para onde? Para o fundo do poço. 
Mas, enfim vivemos num país de liberdade... ou não???

Como já o havia dito, uma das coisas que me liberta a mente é a cozinha e, por isso deixo-vos uma sugestão fácil de confeccionar e muito aromática, que vi no showcooking do Chef José Avillez, no El Corte Inglês, com bacalhau Riberalves.


Adaptado de
José Avillez (Riberalves)


Para a batata migada
200g de grelos arranjados
600g de batatas para assar
500g de sal grosso Marnoto by Necton
2 dentes de alho picados
40g de azeitonas galegas descaroçadas e picadas grosseiramente (não usei)

Para o bacalhau
4 lombos de bacalhau demolhado ultracongelado (usei posta)
Vidrado de ½ laranja
Vidrado de ½ limão
Vidrado de ½ lima
1 cabeça de alho
4 folhas de louro
2 raminhos de alecrim
2 raminhos de tomilho


Preparação
Descongele os lombos de bacalhau de um dia para o outro, no frigorífico.
Lave bem as batatas. Num tabuleiro de forno, coloque as batatas já lavadas e compele. Cubra as batatas com sal grosso e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 45 minutos, aproximadamente (o tempo vai variar consoante o tamanho e qualidade da batata). Retire do forno, sacuda o sal das batatas e descasque-as. Migue as batatas com um garfo e reserve-as quentes.
Escalde os grelos em água a ferver temperada com sal durante 2 a 3 minutos e arrefeça-os, de imediato, em água com gelo e sal. Escorra bem os grelos e pique-os grosseiramente com uma faca. Reserve.
Num tacho, coloque os lombos de bacalhau já sem as espinhas laterais, o azeite e os aromáticos (vidrado de laranja, vidrado de limão, vidrado de lima, a cabeça de alho cortado ao meio, louro, alecrim e tomilho). Coza o bacalhau em lume brando sem deixar passar os 80ºC (o azeite não pode ferver). O bacalhau está pronto quando estiver bem lascado e quando, ao atravessá-lo com uma aguilha ou com um palito, não sentir muita resistência.
Numa frigideira antiaderente, num fio de azeite, salteie os grelos. Junte o alho picado, envolva bem e acrescente a batata migada e um pouco do azeite de cozedura do bacalhau.
Por fim, junte as azeitonas e envolva bem.
Sirva o bacalhau com a batata migada com alho, grelos e azeitonas. Finalize com um bom fio de azeite.

Tempo de preparação: 45 minutos
Dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: não
Para crianças: sim
Ingrediente principal: bacalhau
Quantidade: 4 pessoas
Custo: económico

16 comentários:

  1. Um pratinho bem português!
    bjinhos

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  2. Hum que bom aspecto!! E eu que gosto tanto de bacalhau :-)

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  3. Ótima receita, e lindo prato!!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  4. Esse bacalhau ficou com um aspecto delicioso ;)

    beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  5. O que eu dava agora por um pratinho assim de bacalhau! Que maravilha Susana :)
    Beijinhos *

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  6. Fica certamente uma deliciosa refeição!

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  7. Que buenisima pinta¡¡¡¡¡ seguro esta de rechupete¡¡, besos

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  8. É preciso é viver a vida com calma,e ir para a cozinha relaxar...e que belo prato nos trouxeste!


    Beijinhos*

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  9. Que bom aspecto tem este prato de bacalhau!!

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  10. Adoro bacalhau e esta receitinha é excente!
    Tens bom gosto, Susana ;)
    Beijinho.

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  11. Esse bacalhau está simplesmente tentador!!
    Beijos

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  12. Que sugestão deliciosa esta... mesmo boa!
    Bjinhos

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  13. Uma forma muito interessante de cozinhar o bacalhau! Ficou com um aspecto delicioso! Beijinhos

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  14. Aqui a laranja dá-lhe um toque especial de citrinos, uma boa sugestão. Bom fim de semana.
    Beijinhos!
    Ana

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